В своей книге мы не занимаемся психопатологией, но необходимо себе уяснить, что является, а что не является нормальным. Прежде всего можно констатировать, что понятия – абнормальность, анормальность, ненормальность, аномальность и соответствующие прилагательные (абнормальный, анормальный, ненормальный, аномальный и. т. п.) применяются очень небрежно.
Большинство авторов, задумавшихся над этими понятиями, исходили из понятия норма: нормально то, что отвечает норме. То, что не отвечает норме – является ненормальным, абнормальным. В нашей литературе понятием нормальности в последнее время занималась З. Сиржиштева и коллектив (1972). Лат показал, что норма может иметь значение статистическое, функциональное или нормативное. Статистическая норма определяет место индивида в популяции по отношению к статистическому среднему (нормальная и абнормальная величина), Функциональная норма определяется по отношению к выполнению или невыполнению функции какой-либо системы: например, если почки не выполняют свою функцию, то их функцию считаем ненормальной. Нормативная норма – это предварительно идеально установленная норма (что должно быть).
Статистическая норма уже давно предмет скепсиса. Финн Летоваара (1961) выбрал прекрасный пример зубного кариеса, который со статистической точки зрения совершенно «нормальное» явление, но с точки зрения здоровья представляет явление нежелательное. Оба следующих понятия являются также предметом критики. Так все нормативные нормы, которые иногда называют «социокультурными», так как они зависят от общественных постулатов, одним обществом могут признаваться «нормативными», а другим обществом отрицаться или эти нормы вообще отрицают естественной норме, рядовой, как например, расовые нормы нацистской Германии.
Постулированные нормы, требования общества могут вступать в противоречия не только с рядовыми (обычными) общепринятыми объективно действительными для человека нормами (ведь в сущности речь идет об оптимальном функциональном определении бытия частичного во взаимосвязи с понятием бытия как целого), но могут вступать и в противоречие с индивидуальными нормами, которые приказывает человек сам себе – с индивидуальными постулатами. Этим определяются и широкие возможности невротизации и конфликтов индивида с общественными формациями, начиная с семьи и кончая государством.
Что же в таком случае является характерным для нормальной психической деятельности и для нормальной личности?
Сиржиштева, например, приводит следующее: 1. динамическое равновесие между личностью и средой; 2. динамическое равновесие у различных психических процессов и деятельностей, особенно потребностей личности; 3. единый выборочный характер потребностей (выбор жизненной цели); 4. относительное постоянство структуры личности в процессе ее развития и изменений; 5. динамическое равновесие между энергетическим потенциалом потребностей личности и ослаблением их напряжения. Противоположность или отсутствие этих признаков являются характерными для абнормальности.
Мы не считаем, например, что всегда должно быть реализовано динамическое равновесие между личностью и средой и несмотря на это, личность может быть вполне нормальной (великие революционеры, мученики истории), и наоборот, неуравновешенность различных видов психической деятельности и процессов, особенно потребностей, еще не обязательно ведет к абнормальности.
Наши собственные эксперименты и размышления привели нас к убеждению, что нормальность или абнормальность это не состояние, а непрерывный постоянный развивающийся процесс, в ходе которого личность как биопсихосоциальная единица стремится в каждый момент своего развития и путем многочисленных отношений в связи с внешней и внутренней средами достичь функциональный оптимум сохранения, развития, и самореализации. Позиция личности на континууме нормальность – абнормальность в каждый момент определяется изменениями: а) интегральных способностей личности, обеспечивающих адекватную реакцию на среду, б) интенсивностью, в) экстенсивностью, г) глубиной, д) длительностью и е) частотой изменений, которые данную интегральную способность личности адекватно воспринимать, адекватно интерпретировать и адекватно реагировать на среду ослабляют, нарушают или портят.
Приведем конкретный пример:
Пятидесятилетняя женщина, проснувшись, видит, что открылась дверь комнаты, в которой, как правило, спала ее незамужная дочь; оттуда выходит свадебное шествие, ее дочь и жених дочери в свадебных нарядах, улыбаются ей. Они проходят через ее комнату и покидают квартиру.