В настоящей главе речь идет о вялотекущей шизофрении, начинающейся в подростковом возрасте. Сохраняя распространившийся термин «вялотекущая шизофрения», мы ограничиваем ее пределами, которые были приняты Д. С. Озерецковским (1959) для «медленнотекущей шизофрении», т. е. включаем сюда только неврозоподобную и психопатоподобную формы, так как при других медленно развивающихся формах (простой и др.) прогноз гораздо хуже и картина иная.
Вялотекущая паранойяльная шизофрения, видимо, встречается только у взрослых. Отсутствие этой формы в подростковом возрасте связано, вероятно, с тем, что и паранойяльная психопатия в этом периоде жизни практически не встречается — как указывалось ранее, этот тип психопатии развертывается обычно в возрасте 30—40 лет. Возникающие в подростковом возрасте паранойяльные картины оказываются дебютом параноидной шизофрении.
Г. Е. Сухарева (1974) отмечала близость наблюдаемых у подростков «философической интоксикации», дисморфофобии и даже анорексии с паранойяльной формой у взрослых. Однако эти расстройства скорее сходны не с нею, а с декомпенсациями психопатий, затяжными неврозами и эндореактивными психозами — отсюда вытекают и дифференциально-диагностические задачи — поэтому подобные картины рациональнее рассматривать в рамках неврозоподобной формы.
Описываемые далее синдромы неврозоподобной и психопатоподобной форм выделяются в целях удобства изложения. Представляется целесообразным говорить именно о синдромах, а не об отдельных субформах болезни [Руководство по психиатрии…, 1983], как это делается в отношении малопрогредиентной шизофрении («небредовая ипохондрическая шизофрения», «малопрогредиентная шизофрения с навязчивостями» и т. п.). На практике чаще приходится встречать случаи, где сочетаются симптомы из разных синдромов. При «философической интоксикации» могут иметь место обсессии, анорексия быть связанной с дисморфоманией, за неустойчивым поведением стоять нарастающая шизоидизация и т. п. Бывает даже трудно дифференцировать между неврозоподобной и психопатоподобной формами, когда, например, на фоне психопатоподобного поведения возникают неврозоподобные симптомы. К тому же в течение болезни один синдром может сменить другой. Эти сложности понятны, так как ни одна естественнонаучная классификация не обходится без промежуточных форм и неясных случаев, которые не укладываются в жестко заданные рамки. Но из этого не вытекает, что такие классификации невозможны или не нужны. Как правило, какой-то из симптомокомплексов выступает на первый план или оказывается более устойчивым и это дает возможность определить и форму, и ведущий синдром, без чего невозможны ни правильная дифференциальная диагностика с другими нозологическими формами, ни выбор наиболее эффективного лечения, ни рациональные реабилитационные меры.
Неврозоподобная форма
Клиническая картина сходна с затяжными неврозами — чаще всего с неврозом навязчивых состояний, реже с неврастенией, еще реже с истерическим неврозом.
Неврозоподобная форма у подростков может иметь проявления те же, что наблюдаются у взрослых (обсессивно-фобический, астеноипохондрический и очень редко — деперсонализационно-дереализационный синдромы), так и присущие именно подростковому возрасту (синдромы метафизической интоксикации, дисморфоманический, аноректический). Наиболее частым бывает обсессивно-фобический синдром.
Суицидальная опасность. Значительная частота суицидальных тенденций — одна из важных черт, отличающих неврозоподобную форму от психопатоподобной. К счастью, суицидные мысли относительно редко реализуются в действии. Наблюдается «суицидальная амбивалентность»: подросток долго колеблется, предпринять ли суицидную попытку, не раз останавливается на полпути, зачастую так и оставляет мысли нереализованными. Попытки обычно совершаются наедине, рассказывать о них избегают и лишь гораздо позже, когда суицидные мысли исчезают, раскрывают пережитое и признаются в свершенных действиях. Причину суицидного поступка часто толком объяснить не могут, при расспросах резонерствуют о жизни и смерти, говорят о «непонимании» и т. п. Выбираемые способы поражают необычностью и даже нелепостью: например, лечь в сугроб, чтобы замерзнуть, или с помощью вязальных спиц подключить себя к электросети, или жевать растолченное стекло, или броситься в воду, предварительно «выдохнув весь воздух», и т. п. Однако серьезные покушения и завершенные суициды не исключены, и в этом отношении требуется бдительность.
Дисморфоманический синдром. Этот синдром характеризуется триадой признаков, к которым относятся: 1) страстная убежденность в наличии у себя какого-то воображаемого физического недостатка, неприятного для окружающих, а вслед за этим — 2) идеи отношения и 3) угнетенное настроение.
вялотекущая шизофрения – предыдущая | следующая – дисморфомании
Подростковая психиатрия. Содержание.