3.2. Психические нарушения у детей — объектов судебного спора о воспитании

Несмотря на типичность психопатологических реакций, возникающих у детей в ситуации развода, в высококонфликт­ных семьях родители, как правило, связывают возникающие у детей в период развода психические нарушения с негатив­ным влиянием на психическое состояние ребенка общения с другим родителем. Из 82 исследованных нами детей, которым проводилась КСППЭ в связи с имеющимся спором о порядке воспитания, в материалах гражданского дела имелись сведения об отмечавшихся у 60 детей психических нарушениях (73%) (исковые заявления, показания сторон, показания свидетелей, представленная сторонами медицинская документация, заклю­чения специалистов). Сведения об ухудшении психического состояния ребенка (снижение настроения, нарушения сна, не­вротические реакции, агрессивность) после встреч с родите­лем, проживающим отдельно, содержались в 45% изученных гражданских дел. В отношении 33 детей (55% детей, имевших симптомы психического неблагополучия) в материалах дела имелись заключения одного или нескольких специалистов, которыми были психологи образовательного учреждения, ко­торое посещал ребенок (62,5%), психологи консультативно- диагностических центров (66,7%), врачи-невропатологи, дефектологи, логопеды (41,7%), в одном случае заключение о состоянии ребенка было дано врачом-психиатром (4,2%). По результатам однократного амбулаторного осмотра различны­ми специалистами диагноз «Невротические реакции» был уста­новлен четырнадцати детям, «Психосоматическое расстрой­ство» — троим детям, одному ребенку был установлен диагноз «Невроз тревожного типа, синдром вегетодистонии», в одном случае было дано заключение о «сексуализации поведения». В отношении одной из испытуемых специалистами-психологами было дано заключение о «склонности к необычному фантази­рованию и образованию сверхценных идей, в том числе идей воздействия», что не нашло своего подтверждения при по­следующем психиатрическом освидетельствовании. Иными словами, 17 детям из 33 обратившихся (57,5%) был установлен диагноз психического расстройства. При оценке актуального психического состояния ребенка в 46% данных заключений имеющиеся у ребенка в течение 1 года от начала раздельного проживания родителей невротические реакции, изменения в поведении, снижения успеваемости связывались с негативным влиянием на ребенка его общения с родителем, проживающим отдельно. В 10% с отрицательным влиянием на психическое здоровье ребенка одного из родителей связывались задержки психомоторного развития, обусловленные перинатальным по­ражением центральной нервной системы, и органические пси­хические расстройства. При этом альтернативные и более веро­ятные патогенетические механизмы выявленных психических нарушений не рассматривались.

В отношении четырнадцати детей (42,4% обратившихся) психологами делался вывод об отрицательном влиянии на пси­хическое состояние ребенка встреч с отдельно проживающим родителем, давались конкретные рекомендации, с кем из ро­дителей должен проживать ребенок, какой порядок и график встреч отдельно проживающего родителя с ребенком целесоо­бразен. Например, было рекомендовано «временно изолиро­вать ребенка от любого взаимодействия с отцом до тех пор, пока не будет стабилизирована сложившаяся ситуация и со­гласован единый стиль поведения и воспитания», «ограничить общение ребенка с отцом до достижения им 10-летнего воз­раста».

отвергаемый родитель – предыдущая | следующая – переживание периода, предшествующего разводу

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.