Немного истории
Сон испокон веков считался лучшим средством для восстановления сил, физических и душевных. Это нашло отражение во многих поговорках, таких, как: «Утро вечера мудренее», «С горем переспать – горя не видать» и т. п. Но никакого серьезного научного обоснования эта гипотеза восстановительной функции сна не имела до второй половины XX века, когда появились методы объективного исследования сна и была установлена его физиологическая сущность. Правда, еще до этих фундаментальных открытий две крупные научные школы обратили внимание на важную роль сна в поддержании психического и физического здоровья и предложили свое объяснение этой роли. Академик И. П. Павлов полагал, что во время сна нервные клетки коры мозга (нейроны) погружены в состояние торможения, их активность значительно снижается и даже прекращается вовсе, и благодаря этому они отдыхают. После отдыха у нейронов восстанавливается способность адекватно реагировать на любые раздражители, исходящие извне и из самого организма. Сильные и сверхсильные раздражители быстрее приводят к утомлению нервных клеток и сну как разлитому охранительному торможению. Сновидения, согласно этой концепции, возникают потому, что не все нейроны находятся во время сна в состоянии достаточно глубокого торможения. Эти отдельные и случайно разбросанные очаги корковой активности обусловливают переживание сновидений, которые, следовательно, не составляют обязательный компонент сна и не имеют отношения к его восстановительной функции. Более того, поскольку эта восстановительная функция осуществляется тем успешнее, чем глубже и тотальнее процесс торможения, сновидения могут быть для нее даже помехой.
Из представлений об охранительной функции сна вытекал важный практический вывод. При значительных эмоциональных и других психических перегрузках, при заболеваниях, особенно психосоматических, свидетельствующих о снижении сопротивляемости организма, полезен продленный сон. Соответственно в больницах создавали охранительный режим и с помощью снотворных – барбитуратов – вызывали искусственный сон. Однако ни существенного лечебного, пи профилактического эффекта эта методика не дала. В то же время она в ряде случаев вызывала привыкание к барбитуратам, и врачи постепенно от нее отказались. Концепция 3. Фрейда о защитной функции сна была прямо противоположной. Основную роль Фрейд приписывал именно сновидениям. Согласно этой концепции, во время сна ослабевает цензура, которая в бодрствовании препятствует осознанию неприемлемых желаний и обеспечивает их вытеснение. Вытесненные желания стремятся вновь попасть в сознание, и благодаря ослаблению цензуры им это удается после того, как они маскируются в образы сновидений.
Осознание замаскированных в сновидениях вытесненных желаний приводит к уменьшению эмоциональной напряженности. Тем самым сновидения выполняют активную защитную роль. Это роль клапанов, выпускающих пар из котла, давление в котором повышается вследствие вытеснения. Если клапаны перестанут выполнять свою функцию, котел может разорваться, т. е. может наступить нарушение поведения, как при психозах, и подавленные желания могут стать неконтролируемыми. Практический вывод из этой концепции заключался в том, что по сновидениям можно узнать, с помощью психоанализа и метода свободных ассоциаций, характер вытесненных желаний, помочь больному осознать их и тем самым излечить его. Как можно видеть, представления И. П. Павлова носили в основном физиологический, а представления Фрейда – психологический характер. Психофизиологический подход к проблеме сна и сновидений стал возможен только при появлении современных методов исследования.
Невроз и поисковая активность – Предыдущая|Следующая – Типы сна
Поисковая активность и адаптация Содержание