Яндекс.Метрика

2.3.7. Амнестическая афазия (продолжение)

Таким образом, в противоположность К. Гольдштейну, отечественные исследователи видят природу нарушения номинативной функции речи при амнестической афазии в речевой сфере, а не в общих законах нарушения абстрактной интеллектуальной деятельности.

А. Р. Лурия пересмотрел учение об амнестической афазии. Он считал, что явления амнестической афазии неоднородны по механизмам, лежащим в их основе, и условно могут быть разделены на две группы: в основе первой группы лежат «сенсомоторные» дефекты, в основе второй — центральные дефекты, связанные с процессом образования и выбора нужного значения слова.

Первую группу дефектов называния А. Р. Лурия относил к «периферическому» варианту амнестической афазии, и они не представляют в этом случае картину «чистой» амнестической афазии, так как здесь затруднения называния входят в гораздо более широкий круг речевых расстройств — сенсорно-афазических, акустико-мнестических и вербально-апраксических. Сюда относятся симптомы нарушения называния при разных формах афазии.

Вторую группу нарушений процесса называния составляют случаи, которые и являются «чистой» формой амнестической афазии. В этих случаях затруднения в назывании предметов не являются следствием сенсорных или моторных расстройств речи, они не сопровождаются и нарушением письма, как это имеет место в первой группе. Невозможность вспомнить название нужного предмета является здесь центральным дефектом, что и дало основание для обозначения этой формы как «амнестической афазии» {Лурия, 1973).

В своих исследованиях амнестической афазии А. Р. Лурия исходил из представления о слове как многомерной матрице. Он писал, что слово является узлом целой системы связей и они включают в свой состав как звуковые и морфологические, так и наглядно-ситуационные и отвлеченно категориальные системы. Это означает, что нахождение нужного слова-названия предмета есть процесс выбора нужного слова из целого ряда альтернатив (Там же). Торможение всех побочных альтернатив при выполнении задачи выделения нужного значения слова затрудняется при патологических состояниях третичных зон коры левого полушария (зона ТРО). «Возможно, — пишет Лурия А. Р., — именно такие патофизиологические механизмы пораженных третичных зон левого полушария лежат в основе явления, которое называется в клинике “амнестической афазией” и сопровождается обилием бесконтрольно возникающих “вербальных парафазии”» (Там же. С. 302).

Наши собственные исследования последних лет привели к предположению, что в основе этой формы афазии могут лежать два фактора (механизма). Первый — более частый и общий с акустико-мнестической афазией — связан с дефектами оптического восприятия предмета, с дефектами выделения его существенных признаков; второй может быть связан с патологическим состоянием коры, затрудняющим процесс выбора нужного слова из нескольких альтернатив. В клинической картине на первое место выступает обилие поисков слов-наименований, обилие вербальных парафазии в устной спонтанной речи. Из всех функций речи прежде всего и грубее всего нарушается номинативная функция. При попытке назвать какой-либо предмет больные обычно перечисляют целую группу слов, но обязательно из того же семантического поля (например, больному дается картинка, на которой изображено яблоко. Больной: «Ой, это не груша, это, знаете, кушать, очень вкусно, растет всюду, это не апельсин, не слива, ах ты, господи, знаю, а сказать не могу»).

В отличие от сенсорной и акустико-мнестической афазий подсказка при этой форме афазии помогает, что свидетельствует о сохранности в этом случае акустического гнозиса.

В психологической картине можно отметить нарушение номинативной функции речи, которое протекает на фоне сохранности других функций. Все виды и формы речи практически не нарушаются. Сохранно письмо и чтение. Следует отметить, что эта форма афазии в чистом виде в клинике мозговых поражений встречается крайне редко, чаще она встречается в виде симптома акустико-мнестической афазии или в синдроме семантической афазии.

2.3.7. Амнестическая афазия – Предыдущая | Следующая  – 2.3.7. Амнестическая афазия (продолжение)