Яндекс.Метрика

Итог 2 главы

Кратко подведем итоги. –

1. Описанные семь форм афазии по схеме:

а) анализ механизма нарушения (т. е. фактора, лежащего в основе той или иной формы);

б) описание клинической картины нарушения;

в) описание психологической картины нарушения;

г) описание синдрома, в котором протекает нарушение речи, — отличаются по всем четырем параметрам.

2. В основе различия лежит центральный механизм, который красной нитью проходит через синдром и картину нарушения речи. Поэтому первой и важнейшей задачей врача, логопеда, нейропсихолога является квалификация дефекта, т. е. вычленение механизма и анализ синдрома.

3. Уже этот краткий анализ нарушений речи, наступающих после локальных поражений мозга, дает представление о многообразии форм афазии, о различии в механизмах, лежащих в основе каждой формы, а также о тесной связи формы афазии с поражением определенных корковых зон мозга.

4. Описанные семь так называемых «чистых» форм афазии возникают, как правило, при опухолях и черепно-мозговых травмах головного мозга. Что касается сосудистой этиологии афазий, то их механизм, клиническая и психологическая картины нередко отличаются от описанных выше. Отличие связано прежде всего с более обширными очагами поражения коры головного мозга при кровоизлияниях в мозг, при тромбозах центральных сосудов головного мозга, при ишемии. Такие очаги повреждения, иногда соответствующие целым бассейнам васкуляризации, часто ведут к так называемым «комплексным» формам афазии. Клинический опыт, а также специальные исследования позволили дать количественную и качественную картину комплексных афазий сосудистой этиологии, которая будет описана в другой работе.

5. Однако необходимо отметить, что все столь различные формы афазии, тем не менее, имеют ряд общих симптомов, характерных для нарушения речи при афазии в целом:

а) общим для всех форм афазии является прежде всего системное, а не изолированное нарушение речи. Межсистемное нарушение проявляется в связи нарушения речи с дефектами других психических процессов — восприятия различной модальности, предметных образов, интеллектуальной деятельности и др. Внутрисистемное нарушение речи проявляется в дефектах практически всех ее функций, видов и форм, хотя и не всегда равномерно;

б) всякий раз на первое место выступают различные механизмы нарушения, поэтому нарушение одних и тех же функций речи или ее видов и форм протекает по-разному, в зависимости от механизма и топики поражения мозга;

в) при всех формах афазии прежде всего нарушается коммуникативная функция речи;

г) при всех формах афазии нарушается семантика речи: в одних случаях значение слова, в других — его смыслов, в третьих — предметная отнесенность;

д) нарушение функции обобщения, изменение много- значности слова тоже является общеафатическим симптомом;

е) нарушение грамматического оформления речи также характерно для всех форм афазии.

Естественно, что все формы афазии, различные по всем параметрам, нуждаются в различных методах восстановительного обучения, адекватных прежде всего механизму нарушения. В этой связи восстановительное обучение начинается с нейропсихологического обследования больного, которое обеспечивает квалификацию дефекта, т. е. вычленение механизма нарушения, синдромный анализ афазии.

2.3.7. Амнестическая афазия – Предыдущая | Следующая  –  Глава 3. Новое в афазиологии