(Данный параграф работы написан в соавторстве с Т.Н. Муладжановой.)
Нами совместно с Т.Н. Муладжановой (1981) было проведено экспериментально-психологическое исследование больных, страдающих хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящихся на лечении гемодиализом. Были исследованы некоторые показатели познавательной деятельности у данного контингента больных. В своем исследовании мы использовали традиционный в патопсихологии подход к изучению познавательной деятельности.
На этапе подготовки к проведению гемодиализа и в момент начала этих сеансов было обследовано 10 человек (I группа). Ведущее место среди соматогенных патогенных факторов в этот период занимает длительная, массивная интоксикация с нарушениями гомеостаза. В период проведения хронического гемодиализа, когда степень интоксикации была менее выражена, было обследовано 17 человек (II группа). Возраст больных от 19 до 50 лет. Образование: среднее, незаконченное высшее, высшее. Все больные к моменту обследования находились на инвалидности. (Исследования проводились в отделении гемодиализа и оперативной нефрологии 2-го МОЛГМИ им. Н,И, Пирогова (зав.кафедрой – академик АМН СССР Н,А, Лопаткин).) В работе были использованы следующие методики: запоминание 10 слов, исследование памяти в условиях гомогенной интерференции по Н. К. Киященко, 1973), исследование опосредованного запоминания методом пиктограмм, классификация предметов, исключение предметов, сравнение понятий, простые аналогии, сортировка цветных фигур (по В. М. Когану, 1967) (Подробное описание методик дано С.Я. Рубинштейн (1970), Н.К. Киященко (1973)).
Полученные данные позволяют говорить о следующих особенностях нарушения познавательной деятельности больных ХПН.
1. Нарушение динамики познавательной деятельности
Все исследованные больные обнаружили отчетливые признаки истощаемости психической деятельности: они могли в течение длительного времени выполнять экспериментальные задания, в то же время уровень их достижений был неравномерным, наблюдались явления, описанные в литературе (Зейгарник, 1976) как колебания работоспособности. У больных отмечались инертность психической деятельности, трудности переключения на новые способы работы, снижение продуктивности воспроизведения. Кривая запоминания 10 слов имела «платообразный» характер, отсроченное воспроизведение – 7, 8 слов (рис.2).
Объем непосредственной памяти и отсроченное воспроизведение в пределах нормы, значительно страдает сам процесс заучивания, снижена его продуктивность. Различия между больными в объеме воспроизведенных слов уменьшаются с увеличением порядкового номера воспроизведения (уменьшение величины стандартного отклонения).
Исследование запоминания в условиях гомогенной интерференции (Киященко, 1973) позволило определить структуру и основной механизм нарушения памяти. При сохранности непосредственного воспроизведения серий из 3 элементов у больных страдает воспроизведение при возвращении к 1 и 2 ряду элементов (табл. 1).
Табл. 1. Количество правильно воспроизведенных элементов (в %) в двух изолированных группах (по 3 элемента каждая). Данные усреднены по всей группе больных.
Непосредственное воспроизведение | Воспроизведение при возвращении | ||||
|
|
||||
|
|
Структура нарушений памяти у больных ХПН определяется, по нашему мнению, фактором патологической тормозимости следов интерферирующими воздействиями на фоне ослабления процесса консолидации следов. Основным механизмом нарушений является повышение ретроактивного торможения. Подобные нарушения памяти были описаны у больных при локальных поражениях головного мозга (Киященко, 1973).
Главным типом ошибок, как видно из табл. 2, являются ошибки потери элемента, когда больной забывает слово из воспроизводимого ряда.
Табл. 2. Ошибки в условиях запоминания двух серий слов (в % к общему количеству ошибок).
Процент ошибок-контаминаций сравнительно мал. Это свидетельствует об относительной сохранности у данных больных процессов контроля над протекающей деятельностью и сличения результатов воспроизведения с исходным образцом.
Результаты исследования опосредованной памяти по методике «пиктограмм» свидетельствует об инертности мыслительных процессов и трудностях переключения с одного способа деятельности на другой. У 55% больных процесс построения опосредующих образов отличается однотипностью, характерно «застревание» на одном способе решения. Больные часто используют для опосредования изображения лиц и фигур людей.
Особенно наглядно трудности переключения демонстрируют нам результаты выполнения методики Когана (сортировка цветных фигур, рис. 3).
С целью определения влияния степени интоксикации на динамику познавательной деятельности было проведено сравнение результатов 1 и 2 групп больных по критерию Стьюдента. Полученные данные свидетельствуют о значимом различии результатов сортировки по цвету (2 операция) и совмещения цвета и формы (4 операция), что позволяет говорить о влиянии степени интоксикации на динамику познавательной деятельности и о ее улучшении в процессе лечения гемодиализом.
интеллектуально-мнестические нарушения – предыдущая страница|следующая страница – операциональная сторона мышления
Влияние хронической болезни на психику. Содержание.