Исследование речевого мышления в психолингвистике

Предисловие

Книга, которую держит в руках читатель, претендует на неко­торое промежуточное обобщение в решении проблемы речевого мышления, проблемы трудной, во многом запутанной и связан­ной с многочисленными попытками ее решения, степень адек­ватности которых весьма различна.

Книги обобщающего характера пишутся по разным поводам, которые легко объединяются в две группы. Первая группа при­чин появления обобщающих работ может быть представлена как необходимость осмысления накопленного эксперименталь­ного материала в рамках имеющейся теории. Вторая группа стимулов, вызывающих появление обобщающих исследований, может быть осмыслена как необходимость выработки на основе анализа экспериментальных данных и теорий, объясняющих эти данные, некоторых новых теоретических представлений, которые могут послужить теоретической базой для экспериментальных исследований речевого мышления (и проблем, с ним связан­ных) .

Книга, которую мы предлагаем на суд читателей, представ­ляет собой попытку частично удовлетворить потребность, сфор­мировавшуюся в первую очередь в психолингвистике (а также и в лингвистике), в осмыслении результатов исследований рече­вого мышления, которые получены в философии, психологии, лингвистике и психолингвистике.

Чем сформирована эта потребность? Необходимость теорети­ческого осмысления результатов исследования речевого мышле­ния стимулируется тем, что решение многих смежных проблем зависит от наших представлений о речевом мышлении. В линг­вистике и психолингвистике таких проблем довольно много.

Попытаемся назвать важнейшие из них, не претендуя на полноту этого списка. В первую очередь естественно назвать проблему порождения и восприятия речи, которая образует ядро предмета психолингвистики. Процессы порождения речи и связанные с ними процессы формулирования мысли так тесно переплетены с процессами мышления, что часто в неявной фор­ме отождествляются, особенно в спекулятивных работах фило­софского толка на тему «язык и мышление». Основания для та­кого отождествления действительно могут формироваться в непосредственном наблюдении и особенно при интроспективном анализе речевого мышления самим исследователем. Исследова­ние речевого мышления, определение места и роли речи в про­цессах мышления, дифференциация процессов порождения мыс­ли от процессов ее речевого оформления позволит подойти, в частности, к адекватному представлению о формировании про­граммы порождения речи. В психолингвистике есть еще и дру­гие проблемы, решение которых зависит от результатов иссле­дования речевого мышления. Здесь уместно заметить, что в на­стоящее время психолингвистика не только является той дис­циплиной, которая наиболее «заинтересована» в исследовании речевого мышления, но и вносит наибольший вклад в решение этой проблемы, исследуя процессы порождения речевого выска­зывания.

Вторая крупная проблема, решение которой зависит от про­гресса в исследовании речевого мышления, — это проблема зна­чения, и в частности значения слова. Правда, зависимость здесь обоюдная: формирование адекватных представлений о речевом мышлении зависит от нашего понимания значения. Очевидно, что для продвижения по пути решения проблемы речевого мыш­ления в не меньшей мере важны наши представления о роли материального носителя значения, т. е. о роли тела знаков в мыслительных процессах. Для обсуждаемой нами проблемы ре­чевого мышления наибольшее значение имеют сформировавшие­ся в основном в середине XX в. представления о множествен­ности знаковых опосредователей мышления, или, иначе говоря, о неединственности речевого опосредования высокоразвитого мышления. В связи с этим прежде всего следует назвать имя Ж. Пиаже — одного из самых крупных исследователей онтоге­неза мышления, экспериментально показавшего естественную смену в онтогенезе символических опосредователей мышления.

Наибольший вклад в исследование речевого мышления де­лают лингвисты своими работами о различных видах языковых знаков; правда, в большинстве случаев подобные работы не ориентированы на исследование речевого мышления и осмысле­ние их результатов требует дополнительной аналитической ра­боты, которую берет на себя психолингвистика. Самым боль­шим препятствием на этом пути является различие в уровне развития лингвистики и психологии, в частности психологии мышления. Высокая степень детализации представлений об объекте лингвистики пока не может быть утилизована в полной мере ни в психологии мышления, ни в психолингвистике.

 От редактора – предыдущая | следующая – Речевая деятельность

Исследование речевого мышления в психолингвистике