Яндекс.Метрика

8.2.1. Первая группа методов

8.2.1. Первая группа методов

Направленное воздействие на речь предполагает использование такой системы методов, которая апеллирует непосредственно к речи, хотя и не означает прямой работы над восстановлением произвольной формы высказывания. Эти система методов адресуется к разным уровням психологической организации речи (произвольному и непроизвольному), к разным способам речевого высказывания (вопрос Но-ответному, групповому, спонтанному), к разным уровням лингвистической организации речи (лексическому, грамматическому и др.), к разным функциям речи (эмотивной, диакретической, номинативной и др.).

Метод беседы широко применяется на групповых занятиях во всех его видах для решения целого ряда задач. Этот метод на всех занятиях, особенно на первом, способствует созданию дружеской и в то же время рабочей атмосферы, оказывает стимулирующее воздействие на вербальную и невербальную коммуникацию больных, основой которой является вопросно-ответная структура беседы, частотность лексико-грамматического материала, интерес к теме беседы, положительно-эмоциональный фон, создаваемый беседой. Благодаря этому беседа способствует повышению общей и речевой активности как каждого члена группы, так и группы в целом, актуализации наиболее упроченных и менее произвольных форм вербальной коммуникации.

Метод беседы направлен на решение ряда общих реабилитационных задач: организации и сплочения группы, создания положительного эмоционального фона, снижения или преодоления феномена «страха речи»; специальных речевых задач: растормаживания речи, обучения слушанию речи и пониманию вербального и ситуационного контекста, создания условий для активизации непроизвольного вербального поведения больных, закрепления вербального материала: а) отрабатываемого на индивидуальных уроках; б) нового материала, вводимого на групповых занятиях.

Процедура применения метода: беседа протекает в непринужденной, свободной форме, участники беседы могут сидеть либо передвигаться по комнате, принудительное включение в беседу больных не рекомендуется.

Виды беседы: фронтальная беседа (педагог ведет диалог с группой, и все вопросы концентрируются вокруг темы, которой посвящено занятие); фронтально-локальная беседа (тема и вопросы педагога построены так, что спонтанно образуются локальные подгруппы больных, самостоятельно ведущих беседу внутри общей темы); локальная беседа (педагог разбивает группу на подгруппы, задает тему для диалога в каждой подгруппе и осуществляет руководство беседой в подгруппах). :

По форме проведения выделяются следующие методы. Подготовленная беседа. В подготовке принимают участие педагог и больные. Педагог задает тему для подготовки исследующему занятию и план проведения беседы. Больные должны самостоятельно продумать тему. Эта тема готовится и на индивидуальном уроке. Такая форма беседы создает психологическую установку у больных на участие в беседе, обеспечивает знание содержания беседы, лексического материала и вводит больного в контекст беседы и т. д. Все это улучшает понимание речи больными в процессе беседы и тем самым повышает коммуникативные возможности больных. Неподготовленная беседа предусматривает подготовку темы, лексического материала (отработанного с больными на индивидуальных уроках) только педагогом. Для больных тема должна быть неожиданной и интересной. Такая форма беседы, ее непроизвольность способствует улучшению устного вербального поведения больных через непроизвольные формы работы.

Требования к темам бесед. Беседы должны проводиться на темы, интересующие всех больных либо группы больных (случаи из жизни, профессиональные темы, путешествия и т. д.). Темы должны создавать положительный эмоциональный фон.

Метод беседы может применяться как изолированно, так и в системе с другими методами групповых занятий — драматизацией, методом рисунка и т. п.

Метод драматизации (или ролевой игры) представляет собой разыгрывание по ролям какой-либо упроченной жизненной ситуации по написанному педагогом сценарию. Основным условием этого метода является создание положительного эмоционального фона, использование частотных тем, частотной лексики и несложного грамматического оформления высказываний. Этот метод широко использует групповую и диалогическую речь, ее эмотивную и диакретическую функцию, что создает условия для реализации вер-бальной коммуникации больных, а это, в свою очередь, положительно влияет на индивидуальное и общее настроение группы, создает хорошие условия для взаимодействия и сотрудничества членов группы. Помимо общей задачи — развития речевой активности больных — этим методом решается и ряд частных задач: оживление наиболее упроченных в прошлом опыте вербальных связей; растормаживание автоматизированных речевых комплексов; восстановление способности вступать в вербальный контакт в контексте ситуации; восстановление конкретных вербальных умений (задать подходящий к ситуации вопрос, ответить на вопрос, вступить в беседу и поддержать ее и т. д.). Этот метод решает и общие задачи реабилитации больных.

Процедура применения метода (педагогом, логопедом, нейропсихологом): подготавливается специальный сценарий — пишутся отдельные сцены, роли, подбирается соответствующий вербальный и невербальный, а также иллюстративный материал. Перед разыгрыванием какой-либо ситуации (например, «у врача», «командировка», «день рождения», «гости» и т. д.) с больными сначала проводится подготовительная работа методом беседы, классификации реальных предметов или их изображений, в результате чего у больных оживляются смысловые связи, вербальные и зрительно-предметные ассоциации на заданную тему, подготавливается лексика на отработанную тему.

Большое внимание следует уделять подбору темы, ролей и материала, которые должны отвечать определенным требованиям: темы и роли должны быть частотными, интересными и привычными для данной группы больных, а вербальный материал подбирается с учетом формы и степени тяжести афазии, профессии больных, образовательного и культурного уровня.

8.2. Методы и организация групповых занятий – предыдущая  | следующая –   8.2.1. Первая группа методов (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.