Медикаментозная зависимость.

Классификация.

МКБ-9: 305.4, 305.7, 305.9; D5M III-R: 305.40, 305.70 — злоупотребление медика­ментами

МКБ-9: 304.1, 304.4; DSM III-R: 304.10, 304.40 — медикаментозная зависимость

B то время как при алкогольной зависимости врачи в большинстве случаев име­ют дело с последствиями заболевания, зависимость, возникшая от применения медикаментов, имеет совсем другое значение: медикаментозное лечение является пре­рогативой врача, действенность этого вида лечения сама по себе представляет рас­плату за возможность возникновения злоупотребления и зависимости. Выписывающий рецепт является иногда неосведомленным, а иногда осведомленным «сообщником» злоупотребляющих и зависимых. Пациент проходит мимо «игольного ушка» рецепта в случае, когда медикаменты можно приобрести в свободной продаже (даже если они имеют потенциал зависимости) или криминальным путем. Роль врачей в про­блеме злоупотребления медикаментами и зависимости от них и особенно в профи­лактике этих злоупотреблений трудно переоценить. Отсюда вытекает необходимость осознанной ответственности при реализации этой врачебной монополии.

Руководящие указания.

Диагностическая неуверенность, особенно при «функциональных» жалобах, под­держивает иллюзию, что наиболее действенной и лишенной риска терапией являет­ся рекомендация средств, облегчающих боль и успокаивающих пациента, в соответ­ствии с поговоркой «облегчить душу» (например, назначение транквилизатора Lexotanil). Врач должен решать, как ему относиться к настоятельным требованиям пациента назначить препарат с потенциалом зависимости, и противостоять соот­ветствующим обещаниям фармацевтической индустрии при выборе адекватного препарата. Кроме того, следует противостоять необоснованным страхам пациента перед возможным вредом, наносимым каждым препаратом, руководствуясь при этом собственной практикой в устранении возможных побочных действий этого препарата.

Правила обращения c психотропными препаратами:

— Для назначения наркотических средств и их технического применения используется подходящий раздел (статья) пособия «Назначение наркотиков» W.K. Junge в еже­годно переиздающемся «Красном листе».

— Никто не дает права нарушать здоровье. Например, жaлобы на расстройство сна далеко не всегда обусловлены болезнью. Врач, который это понимает, не будет «рефлекторно» назначать снотворные.

— Следует постоянно контролировать себя вопросом, нельзя ли добиться тех же результатов другим путем, например, предоставляя пациенту дополнительную ин­формацию, проводя конфликт-центрированное собеседование, назначая препарат растительного происхождения, предлагал методику, снимающую напряжение (ауто­генная тренировка преподается в качестве специального курса в большинстве народ­ных высших школ).

— При назначении психотропного лекарства следует принимать во внимание его потенциал зависимости. Не имеющие такого потенциала нейролептики обладают отчетливым снотворным действием, тогда как их по­тенциал зависимости практически не выявляется.

— Должно применяться только одно психотропное вещество; назначение комбинированных препаратов (например, Limbatril) не рекомендуется.

— Транквилизаторы и средства, вызывающие сок, применяются не более двух недель; единичные случаи более продолжительного применения этих препаратов долж­ны быть обоснованы и служить предметом повышенного внимания. Ответственность предписаний должна тщательно контролироваться.

— Исключено назначение лекарств, подавляющих аппетит.

— Исключено назначение амфетамина, за исключением таких показаний, как нарколепсия и минимальная церебральная дисфункция (MZD).

C психиатрической точки зрения, не существует показаний для применения бар­битуратов, бромидов и Methaqualone.

Диагноз.

Медикаментозно зависимые пациенты представляют значительно больше диагности­ческих проблем, чем больные алкоголизмом: у них нет «типичных» соматических расстройств, делирий возникает на поздних этапах и при тяжелой степени зависимо­сти. Сущность симптоматики состоит в невозможности выявить абстиненцию и со­крытии ее, что связано с благоприятными возможностями для припрятывания препаратов (например, в кошелек) и позволяет скрывать их прием. B связи с этим меди­каментозная зависимость часто не распознается.
Один 25-летний пациент проходил лечение в семи больницах по поводу неправо­мерно установленного диагноза, пока, наконец, не стала очевидной медикаментоз­ная зависимость.
Клинические симптомы приема бензодиазепинов или барбитуратов носят при­знаки интоксикации: неуверенность походки, дизартрия, установочный нистагм. Психопатологические симптомы выявляются при тяжелой интоксикации, которая связа­на с превышением пациентом дозировки препарата. Бросается в глаза неустойчи­вость внимания даже во время обследования (например, отсутствие концентрации внимания). На ЭЭГ постоянно вырaжен бета-ритм.
При интоксикации средствами, снижающими аппетит, или стимуляторами на­блюдается в большинстве случаев тахикардия и повышение кровяного давления вместе c расширением зрачков. Психопатологически наблюдаются тревога и двигательное беспокойство; изменения на ЭЭГ нетипичны.
Подозрение на злоупотребление медикаментами и зависимость от них может под­твердить повторяющееся исследование мочи на наличие в ней психотропной суб­станции.
Функциональные жалобы больных иногда могут быть следствием медикаментоз­ной проблематики. Нарушения активности, расстройства сна, неопределенный страх, утрата способности к концентрации внимания, беспокойство, боли в конечностях, головные боли легко могут служить основанием для назначения болеутоляющих и успокаивающих средств. При этом следует подумать о том, что такие жалобы могут быть проявлением синдрома отмены и возникшей зависимости от применения низ­ких доз.
Внимательного отношения требуют пациенты, которые настаивают на назначе­нии им активного психотропного препарата, уклоняясь при этом от разъяснений по существу или отклоняя их. Частая смена врача также должна расцениваться как по­пытка скрыть основную причину заболевания.

 

 

 

Лечение алкоголизма. – предыдущая | следующая –  Медикаменты, как наркотики и лечение медикаментозной зависимости.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.