Лечение зависимостей.

Цель лечения.

Терапевтическое общение c больными, стpaдающими зависимостями, требует, преж­де всего, опытности. Многообразие терапевтических подходов и мультипрофессиона­лизм в действиях лечебного персонала является эмпирическим зрелым ответом вра­ча, вытекающим из его взглядов на причину возникновения болезни. Благоприят­ные перспективы терапии возрастают при связи c социально и эмоционально значи­мыми для пациента персонами. Решающее значение имеет мотивация лиц c зависи­мостью. Понимание пациентом болезненного характера зависимости и готовность к терапии должны быть как можно раньше использованы лечащим врачом и играют решающую роль. Доброжелательные советы и сердечные рекомендации остановить­ся в своем пристрастии или довольствоваться малым приводят лишь к дальнейшему развитию зависимости.
Терапия зависимостей имеет три цели: соматическое оздоровление, психическaя стабилизация и включение в социальную среду. B зависимости от длительности и тяже­сти расстройств терапевтические цели варьируют в их значимости и достижимости. Во многих случаях при поддержке пациента и напряжении его жизненных сил тера­пия частично сокращается.
B начале лечения зависимости возникают проблемы абстиненции. B конце концов, освобождение от абстинентных явлений является сопутствующей целью и основой для дальнейшего продвижения терапии. Теоретически интересно, хотя и не имеет практического значения дня терапии, изучение социального поведения пьяниц c их несбыточными надеждами ка выздо­ровление и экспериментальными попытками отказа от пьянства, приводящими к разочарованию.

Лечебные фазы.

Лечение зависимостей делится на четыре фазы, сменяющие друг друга и не имею­щие между собой четких границ. Разделяют фазу контактов и фазу прекращения приема субстанции (обе имеют большое значение для работы с мотивацией пациен­та), психотерапевтическую фазу, или фазу отвыкания, и фазу последующей заботы о пациенте. Лечение, в принципе, проводится в стационаре или амбулаторно; окончательное решение об этом выносится в индивидуальном порядке в зависимости от анамнеза и вида психотропной субстанции, которой злоупотребляет пациент.
Контакт-фаза в большинстве случаев осуществляется амбулаторно, в консуль­тативном центре, группе взаимопомощи или в кабинете практикующего врача. Иногда она осуществляется в период стационарного лечения по поводу других заболеваний или несчастных случаев, особенно тогда, когда во время пребывания в стационаре начинаются явления абстиненции. Для контакт-фазы действительно следующее положение: «Если психотропная субстанция создает проблему, то это само по себе явля­ется проблемой».

Лечебные учреждения.

Фазы лечения тесно связаны с предложениями по их реализации и осуществляются в специализированных учреждениях для лечения зависимых больных: специализирован­ных амбулаторных и стационарных учреждениях, учреждениях переходного типа и группах самопомощи.

Для наркоманов в этих рамках имеются особые рекомендации, учитывающие свое­образие этих зависимостей. Рекомендации (терапевтические цели) постоянной ку­рации весьма характерны. Они простираются от «рабочей улицы» через терапевти­ческую группу совместного проживания до группы прошедших кyрацию. Специализированные амбулатории (рассчитанные на обслуживание 250 000 насе­ления) предназначены, преимущественно, для контакт-фазы, они способствуют выработке терапевтической мотивации и дают советы относительно лечебных тре­бований последующих фаз. Советы в отношении лечебных инстанций и персональ­ные советы, посредничество в преодолении психологического привыкания, помощь в поисках жилища изложены в специальных рекомендательных каталогах, предлагае­мых пациенту по окончании амбулаторного лечения. Этим ограничиваются возмож­ности амбулаторного лечения. Амбулаторное лечение может быть достаточным при выполнении определенных критериев. K ним относятся хорошая терапевтическая мотивация и еще сохранная социальная интеграция. Позитивное воздействие оказывает также возрастающая партнерская оценка. Показано лечение в группе; наличие партнера способствует взаим­ному лечению. Амбулаторное лечение наркоманов организуется в рамках очень важ­ной программы по замене наркотиков (Меннадоп) и предложений по смягченному варианту лечения. Стационарные учреждения в первую очередь обеспечивают отказ от приема пси­хотропных веществ, психотерапию и наркологическое лечение.
Лечение, связанное с отменой психотропных средств, в большинстве случаев про­водится в стационарных условиях, где купируются возможные осложнения. Лече­ние, связанное с отказом от приема психотропных средств, продолжается, как пра­вило, от нескольких дней для большинства медикаментозных зависимостей до не­скольких недель. Институт стационарного лечения используется интенсивно, если пациент имеет достаточную мотивировку для терапии зависимости. Общая дезинток­сикация при исключении других проблем зависимости создает лишь благоприятные предпосылки для дальнейшего злоупотребления. Отказ от наркотической зависимос­ти требует лечения соответствующей группы больных в специальных учреждениях. Стационарная психотерапия при алкогольной и медикаментозной проблематике показана в тех случаях, когда злоупотребление субстанцией является проявлением компенсации личностных расстройств или личностной дефицитарности. Она непродолжительна (до 6 недель) во избежание госпитализма и потери рабочих мест, явля­ется коллективной, рассчитанной на взаимосвязь включенных в группу лиц и долж­на учитывать условия социального окружения. После амбулаторной подготовки и кратковременной интенсивной стационар­ной психотерапии достигается новая установка, которая должна прорабатываться в течение длительного периода последующей курации. B лучшем случае при тесном взаимодействии достигается единство амбулаторного лечения, консультирования и групп самопомощи. B то время как психотерапия больше учитывает изменения личности, вызванные абстинентным синдромом, лечение в период отвыкания от приема психотропной суб­станции ставит в центр внимания отклонения в поведении. Лечение наркомании проводится в наркологических клиниках или наркологических отделениях психиат­рических больниц на протяжении от трех до четырех месяцев. Большинство этих учреждений в рамках предложенного лечения подходит под критерии стpaxовыx ком­паний. Лечебной целью является профессиональная реабилитация лиц, страдающих зависимостью.
Для тяжелых, извращенных форм зависимости (с выраженными расстройствами личности, склонностью к криминальным действиям, интеллектуальной деградаци­ей, бездуховностью, агрессивностью) рекомендуется длительное стационарное лечение в течение года и более; для нуждающихся в уходе предоставляются общежи­тия или специальные интернаты. При соответствующих реабилитационных мероприятиях у таких хронических из­вращенных зависимых больных через несколько лет может неожиданно наблюдаться улучшение. Переходные учреждения (жилищные объединения, временное жилье, общежи­тия, защищенные рабочие места) предназначены для сокращения стационарной терапии и имеют большое значение для повышения шансов на выздоровление и реабилитацию лиц, страдающих зависимостями.

 

 

 

Последствия злоупотребления и зависимости от психотропных субстанций. – предыдущая | следующая –  Профилактика зависимостей.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.