Лечение алкоголизма.

Фармакотерапия заболеваний, связанных с последствиями алкоголизма.

Фармакотерапия последствий алкоголизма c психиатрической точки зрения обхо­дится небольшим количеством медикаментов. При анормальном опьянении (как пра­вило, при алкогольной интоксикации с агрессивным возбуждением), назначаются нейролептики средней активности. Предделириозная симптома­тика не требует обязательного медикаментозного лечения. Оценка состояния долж­на опираться на анамнез (например, делириозные состояния или судорожные припадки в прошлом) и данные актуального обследования.
Растянутое во времени амбулаторное лечение дистранеурином при высоком потен­циале зависимости этого препарата и неконтролируемом его приеме противопоказано.
Медикаментозная терапия алкогольного делирия должна проводиться в стацио­наре. Принципиально важно применение средств с перекрестной толерантностью: в США — бензодиазапины, в Германии, преимущественно, клометиазол (Clomethiazol [Distraneurin]). Уровень (дозировка) медикаментов зависит от взаимосвязанной оценки таких показателей, как пульс, кровяное давление, потливость, тремор, а также уче­та психопатологических критериев (галлюцинации, беспокойство, дезориентиров­ка). Инфузионная терапия, направленная против возможных комплексных осложне­ний (подавление дыхания, нарушения кровообращения, опасность пневмонии), должна проводиться в условиях стационарной интенсивной терапии. Следует сле­дить за достаточной защитой от возможных судорожных состояний. При продуктив­ной психотической симптоматике в рамках белой горячки (зрительные, слуховые галлюцинации) рекомендуется применение бутирофенонов (например, Haldol в дозе от 3,0 х 2 до 3,0 x 4 внутривенно). При галлюцинозе используются нейролептики c высоким потенциалом действия. Диагноз алкогольной энцефалопатии Вернике требу­ет немедленного применения как можно более высоких доз витамина B-1 внутри­венно, c учетом того обстоятельства, что аллергические реакции на него хотя и редки, но возможны. Профилактическое применение витаминов и средств защиты печени не показано. Окончательное мнение о лечебном эффекте пирацетама для лечения синдро­ма отмены еще не сложилось. Общеизвестен клинический опыт, свидетельствующий o том, что адекватное лечение пациента часто приводит к экономии медикаментов. Не­редко делириозная симптоматика нарастает в ночное время, между прочим, еще и потому, что больной в это время остается наедине с самим собой. Следует учитывать биологическую закономерность в рамках сдержанного применения психотропных средств: беспокойство и потребность в оказании помощи уменьшаются тогда, когда у пациента имеется возможность заниматься обычной деятельностью, и увеличивается при вынужденном бездействии в ожидания помощи на больничной койке.
Терапия путем выработки отвращения. Она развилась из практики применения эметина и состоит в рекомендации применения средств, вызывающих рвоту (напри­мер, антабус) для замены удовольствия от приема алкоголя на отвращение к нему. На протяжении многих лет мы не встречали ни одного случая показаний для рекомен­дации таких средств.
Если пациенты проявляют готовность изменить свой расточительный образ жиз­ни и принимать любые медикаменты для избавления от своей страсти, мы едва ли можем найти основания для какой-либо терапии, кроме участия в группах самопомощи.

Путь к психотерапии.

«Человек, страдающий зависимостью, получает не то, что он хочет, а то, в чем он нуждается».

Это выражение, правильно понятое, должно служить предостережением для тех, кто, употребляя спиртные напитки, хочет защититься от алкогольной зависимости. Зависимые больные нуждаются в настойчивом и компетентном противопоставлении в выработке нового образа жизни.
Под компетентностью подразумевается правильная интерпретация соматичес­ких симптомов, психических нарушений и бросающихся в глаза социальных послед­ствий. Таким компетентным человеком может быть домашний (семейный) врач с его знанием о болезнях, семейной и профессиональной ситуации, а также о лично­сти пациента. Он должен как можно раньше сообщить пациенту информацию о воз­никшем злоупотреблении или начинающейся зависимости.
При общении с пациентом проводится основанная на опыте разъяснительная бе­седа о необходимости лечения и предлагаются соответствующие пути терапии. Эти разъяснения касаются каждого пациента и основаны на следующем:

— симптомы и их интерпретация (например, алкогольный гастрит) или обсужде­ние характерного вида пациента;

— трактовка бессмысленности известных желаний и отказ от их выполнения (на­пример, требование назначения печеночных протекторов при продолжающемся зло­употреблении алкоголем);

— рекомендация обращения в соответствующие обшественные консультативные пункты или учреждения специального назначения (специализированные амбулато­рии, группы самопомощи);

— обозначение границы между собственными возможностями (в отказе от приема алкоголя) и способностью это сделать. Это можно установить при условии тесного и существенного контакта c истолкованием и обоснованием во время собеседования тех последствий, к которым может привести дальнейшее употребление алкоголя.

На первом месте в деле реализации стремления изменить алкогольный образ жизни должно стоять решительное предложение категорического отказа от приема алкоголя как одного из условий лечения.
Как тяжело приходится человеку обслуживающей профессии, страдающему алко­гольной зависимостью, мы наблюдаем ежедневно в больницах общего профиля. Без всяких слов это ясно, когда такой пациент не забывает дорогу к киоску со спиртны­ми напитками, несмотря на устрашающие запреты. Иногда похмелькая симптомати­ка изменяет и характер предоперационной подготовки. Инъекции алкоголя в период операции являются не такой уж редкой практикой. Здесь это является не недостат­ком знаний, ко готовностью к определенным последствиям, хотя и конфронтирую­щим c прежними установками. Врач вынyжден пренебречь своими знаниями (напри­мер, вследствие лечебной необходимости) и сделать соответствующее назначение, которое пациент принимает с благодарностью. Здесь ясно, что традиционная роль доброжелательного советчика возрастает при заключении соглашения с пациентом, при том что в дальнейшем он встретит решительную позицию врача в отношении алкогольнозависимой проблематики.
Алкогольная зависимость является фактором риска (например, при гипертонии или сахарном диабете) и в связи с этим требует адекватного лечения. Это могут быть и единичные случаи, когда перед плановой операцией происходит контролируемый отказ от зависимости. B случае если пациент отказывается от проведения соответ­ствующих методов лечения зависимости, возможна отсрочка оперативного вмеша­тельства и коллективное воздействие на пациента окружающего его коллектива. Сле­дует избежать недоразумения: такой метод неприменим для пациентов, лишенных способности реагировать на общественное мнение, например для больных с алко­гольной деменцией, чье соматическое состояние представляет витальную угрозу. Им проводится терапия, которая соответствует опасности установленной ранее болез­ни и ее последствий.
Домашние врачи и практикующие психиатры имеют дело, преимущественно, с последствиями алкоголизма; в терапевтических и хирургических отделениях боль­ниц нет возможности проводить специальные мероприятия, связанные с основным диагнозом зависимости.
Психологи и социальные работники в специализированных амбулаториях и кон­сультативных пунктах, наряду с амбулаторной терапией, проводят мероприятия по подготовке к стационарному лечению и выполняют задачи по поддержке лиц, про­шедших терапию. Стационарное лечение проводится в психиатрических, психосо­матических и специализированных клиниках. Продолжительность лечения составля­ет от двух до шести месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и терапевтичес­кой концепции. Лечение наркомании (алкоголизма) — это реабилитационное мероприятие, которое необходимо предлагать лицам, располагающим пенсионной страховкой. Находят применение различные психотерапевтические предложения (поведенческая терапия, глубиннопсихологические, «гуманистические» терапевти­ческие методы); преобладает, однако, групповое психотерапевтическое лечение. Коллективную работу c больными проводят специалисты разных профилей (социальные работники, физкультурные работники, трудотерапевты). Высокая личност­ная мотивация и получение социальной поддержки обеспечивают возможность амбулаторной терапии. Чем больше соматических, душевных и социальных послед­ствий вызывает болезнь, тем больше показаний для стационарного лечения. Необходимо ориентироваться на то, что лучше начинать действовать рано и интен­сивно, чем тщательно топтаться у порога.

 

 

 

Психодинамика алкоголизма. – предыдущая | следующая –  Медикаментозная зависимость.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.