Яндекс.Метрика

Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Конформный тип. Главная черта этого типа — постоянная и чрезмерная конформность к своему непосредственному окружению. Жизненное правило — думать «как все», поступать «как все», стараться, чтобы «все было, как у всех» — от одежды и манеры вести себя до мировоззрения и суждений по животрепещущим вопросам. При этом под «всеми» подразумевается привычная среда. От окружающих стараются ни в чем не отстать, но не любят выделяться, забегать вперед. Это особенно проявляется в отношении к модам одежды. Когда появляется какая-нибудь новая, необычная мода, то нет больших ее хулителей, чем представители конформного типа. Но как только их среда осваи­вает эту моду, они сами облачаются в ту же одежду, забыв о том, как ее ругали раньше.

В жизни любят руководствоваться сентенциями и в трудных случаях ищут в них утешение и оправдание («утраченного не воротишь» и т. п.). Стремясь всегда соответствовать своему окружению, совершенно не могут ему противостоять. Поэтому оказываются полностью продуктом своей микросреды. В хорошем коллективе становятся неплохими людьми, исполнительными работниками. Но, попав в дурную компанию, со временем усваивают все ее обычаи и привычки, манеры и поведение, как бы все это ни противоречило прежнему модусу жизни и как бы пагубно ни было. Хотя адаптация к новым условиям происходит медленно и первое время тяжело, но, когда она уже осуществи­лась, новая среда становится таким же диктатором поведения, каким раньше была прежняя. Поэтому конформные подростки «за компанию» легко спиваются, могут быть втянуты в групповые правонарушения.

Конформность сочетается с поразительной некритичностью, Все, что говорит привычное окружение, все, что приносят привычные каналы информации — все это и есть истина. И даже если по этим каналам начинают поступать сведения, явно противоречащие действительности, они долго принимают их за чистую монету.

Рука об руку с конформностью идет консерватизм. Новое не любят, потому что не могут к нему быстро приспособиться. Трудно осваиваются в непривычной обстановке. Правда, в наших условиях открыто в этом не признаются, на словах обычно высту­пают за новое, потому что в подавляющем большинстве наших коллективов чувство нового высоко ценится, новаторы поощряются. Но положительное отношение к новому остается только на словах. На деле же предпочитаются стабильное окружение и раз навсегда установленный порядок. Нелюбовь к новому прорывается наружу беспричинной неприязнью к чужакам. Это касается и просто новичка, появившегося в «своей» группе, и особенно представителя другой среды, другой манеры держать себя и даже другой национальности

Опекаемое взрослыми детство не дает чрезмерных нагрузок для конформного типа и обычно проходит без нарушений. Поэтому только в подростковом возрасте начинается выявление конформных черт. Школьная учеба с ее четкой регламентацией и стабильным режимом также не представляет особых труд­ностей.

Конформные подростки очень дорожат местом в привычной группе сверстников, стабильностью этой группы, постоянством окружения. Нередко решающим в выборе будущей профес­сии или учебного заведения является то обстоятельство, что так поступают большинство товарищей. Если привычная подрост­ковая группа почему-либо отвергает конформного подростка, то это воспринимается им как одна из самых тяжелых психи­ческих травм. Реакция эмансипации ярко проявляется только в том случае, когда родители и воспитатели отрывают кон­формного подростка от привычной ему среды сверстников или противодействуют его желанию быть «как все», перенять распространившиеся подростковые моды, увлечения, манеру вести себя.

Увлечения конформного подростка целиком определяются его средой и велением времени.

Слабое место в конформном характере — непереносимость крутых перемен. Ломка жизненного стереотипа, лишение привыч­ного общества могут послужить причиной реактивных состояний К острым аффективным реакциям особой склонности не обнаружи­вается. Дурное влияние среды чаще всего толкает к алкоголизации.

Самооценка конформных подростков может быть неплохой, большая часть из них довольно правильно отмечает основные черты своего характера.

Владимир Т., 14 лет. Родился от внебрачной связи и до последнего времени не знал того, что его отец — неродной, еще малышом был им усыновлен. Рос в дружной семье; имеет младших брата и сестру. В детстве ничем не отличался от ровесников. Вполне удовлетворительно учился, дорожил своим классом, охотно выполнял общественные поручения. Вслед за товарищами стал заниматься в кружке самбо, пел в школьном хоре, хотя голоса не было.

Мечтал после окончания школы поступить в военное училище и стать офице­ром. Имеет двух постоянных друзей, во всем им подражает. Последний год — бурное половое созревание. Влюбился в одноклассницу — примерную дисциплинированную ученицу.

Когда отец с матерью уехали на несколько дней и он остался один, к нему пришли его друзья и принесли с собой вино. Впервые в жизни выпил — не мог отказать, «неудобно было». Во время опьянения услышал от друга, что его отец — неродной — тот узнал об этом от каких-то знакомых. Был этим потрясен. Когда вернулись родители, отец обнаружил, что у него пропала бутылка дорогого коньяка. В этот момент к ним зашла его одноклассница, в которую был влюблен. В ее присутствии отец назвал его вором. Пытался оправдаться, но ему не поверили — обнаружили следы его выпивки с приятелями.

Был крайне оскорблен и унижен. Когда родители уснули, тайком принял большую дозу снотворного из аптечки матери. Утром был обнаружен в полубес­сознательном состоянии. На теле под майкой лежали записки, адресованные матери и любимой девочке: «Поверьте, что я — не вор!»

Впоследствии рассказал, что почувствовал себя всеми обманутым: от него скрывали, что отец — неродной; друг украл коньяк, чтобы подумали на него; любимая девушка сразу поверила, что он — вор. Решил, что «уйти нз жизни — это единственный способ оправдаться».

Критически оценивать свой поступок стал после рациональной психотерапии. Хотя стыдился этого поступка, но готов был идти в прежнюю школу («за то, что сделал — надо отвечать»).

Физическое и сексуальное развитие с умеренной акселерацией (по типу интенсификации).

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован конформный тип акцентуации. Отношение к алкоголизации — отрицательное. Имеется указание на возможную скрытую депрессию (обследование проводилось до психотерапии). Самооценка — удовлет­ворительная: по шкале субъективной оценки выявлены конформные и лабильные черты; достоверно отвергаемых черт не отмечено.

Диагноз. Острая аффективная интрапунитивная реакция на фоне явной конформной акцентуации.

Катамнез. Собран через 8 лет. Здоров. Повторных суицидных попыток не было.

неустойчивые подростки – предыдущая | следующая – конформный тип

Подростковая психиатрия. Содержание.