Яндекс.Метрика

Введение (продолжение)

Подростковая психиатрия как наука еще только формирует­ся. Хотя число публикаций в научных журналах и сборников в нашей стране и за рубежом уже достаточно велико, почти все они посвящены частным вопросам. К тому же в западной литературе значительная доля из них отведена подростковым наркоманиям и непсихотическим нарушениям поведения. Обоб­щающие труды по подростковой психиатрии немногочисленны.

К моменту выхода первого издания настоящей книги ни в нашей стране, ни за рубежом не появилось еще специального клинического руководства по подростковой психиатрии. Детская и подростковая психиатрия объединялись в одних руководствах, причем последней уделялось значительно меньше внимания, чем первой. Некоторые издания, судя по наименованию, претендо­вали на роль руководства, но фактически таковыми быть не могли.

Еще в 50-х годах на немецком языке вышла книга G. Kujath «Подростковая психиатрическая экспертиза». В основном это было пособие по использованию психологических тестов для оценки интеллекта, памяти, внимания, эмоциональности, мото­рики и т. п. Роль клинического руководства эта книга, есте­ственно, играть не могла. К тому же, написанная еще до эпохи массовой акселерации, она в определенной мере устарела и как пособие в отношении экспертных оценок.

В 1971 г. в Англии в серии «Современные перспективы пси­хиатрии» вышел большой коллективный труд под редакцией J. G. Howells «Современные перспективы подростковой психиат­рии» (Modern perspectives…, 1971). Эта книга состояла из глав, посвященных психологии, физиологии, социологии и т. п. под­росткового возраста, а также из нескольких клинических глав, написанных видными специалистами из разных стран. Так, главу о подростковых наркоманиях написал P. Boyd (Вели­кобритания), главу о депрессиях J. Toolan (США), о нервной анорексии Г. К. Ушаков (СССР), о подростковой дереализации и деперсонализации М. В. Коркина (СССР). К сожалению «большой психиатрии», т. е. особенностям шизофрении, экзоген­ных и других психозов в подростковом возрасте — интересной главе, написанной D. van Krevelen (Нидерланды), отведено лишь 20 из 600 страниц книги. Лечение освещает только семей­ную психотерапию (J. Howells), резиденциальную терапию (L. Karnp, J. Schouten), а также организацию лечебного про­цесса (W. Schonfeld). Хотя почти каждая из глав написана на высоком научном уровне, в целом весь этот солидный по размеру труд скорее носил характер очерков по некоторым актуальным вопросам подростковой психиатрии, чем являлся систематическим изложением предмета.

В США в 1975 г. вышла в свет книга М. Т. Hasiam «Пси­хиатрические болезни в подростковом возрасте. Их психопа­тология и прогноз». Однако это была скорее монография о неко­торых формах проявления психических нарушений у под­ростков — делинквентности, суицидных попытках и т. п. и роли в их генезе различных факторов (психические травмы в детстве и др.). В этой книге не было описания ни особенностей в под­ростковом возрасте клиники и течения отдельных нозологиче­ских форм психических болезней (как известно, в США нозоло­гическая система не пользуется популярностью), ни даже и тех единиц классификации психических расстройств, которые в те годы были официально приняты Американской психиатрической ассоциацией [Diagnostic and Statistical Manual of Mental Di­sorders, 2nd ed., 1968].

Таким образом, настоящая книга, предлагаемая вниманию читателя, явилась первой попыткой возможно полно изложить основы подростковой психиатрии как особой отрасли психиатри­ческой науки. Как в первой части книги (общая подростковая психиатрия), так и во второй ее части (частная подростковая психиатрия) содержатся все главы, традиционно встречающиеся в психиатрических руководствах и учебниках. Но каждая из этих глав освещает наблюдаемые в подростковом возрасте особенности клинических проявлений, течения, этиологии и пато­генеза психических расстройств, их дифференциальной диагно­стики, прогноза, лечения и реабилитации. Неравномерность глав по величине определяется не только различным уровнем зна­ний, накопленных по данному вопросу, но и его значением в подростковой психиатрии. Описание особо актуальных для подросткового возраста форм психических заболеваний — вяло­текущей шизофрении и участившихся в последние годы в этом возрасте шизоаффективных психозов — выделено в особые главы.

В данной книге отсутствует одна глава, необходимая в любом психиатрическом руководстве и одна из самых актуальных в детской психиатрии — глава об олигофрении. Дело в том, что диагностика этого страдания в настоящее время практически осуществляется в детском возрасте. Подростки, страдающие олигофренией, становятся предметом забот олигофренопедаго­гики и органов социального обеспечения.

После 14 лет обычно приходится осуществлять экспертную оценку пограничной умственной отсталости, которая обычно проявляется именно в этом возрасте. Но она является вариантом нормы, а ее распознание — задачей медицинской психологии. Однако подростковому психиатру приходится сталкиваться с психопатоподобными нарушениями поведения на фоне легких степеней олигофрении и с довольно редкими случаями психозов у таких подростков.

Психопатоподобные нарушения при дебильности у подростков представляют собой особенно актуальную проблему. Этот пробел, справедливо отмеченный В. В. Нагаевым (1981) в рецензии на первое издание данной книги, восполнен соответствующей новой главой.

Автор отдает себе отчет, что эта книга, остающаяся первой попыткой дать систематическое изложение курса подростковой психиатрии, не может не быть лишена многих, и возможно даже существенных, недостатков. Нами с благодарностью будут приняты все замечания.

Автор остается глубоко признательным за советы, данные при просмотре этого труда в рукописи перед первым изданием, ее рецензенту — одному из старейших и видных психиатров – клиницистов нашей страны — профессору Дмитрию Сергеевичу Озерецковскому.

подростковый психиатр – предыдущая | следующая – подростковый возраст

А.Е. Личко “Подростковая психиатрия”. Содержание