Яндекс.Метрика

Глава 7. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Глава 7

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

По данным отечественных и зарубежных психологов, у подавляющего большинства детей, страдающих аутизмом, наблюдаются различные по степени тяжести  интеллектуальные нарушения.

Некоторые авторы считают, что именно нарушения когнитивных процессов  являются центральным звеном в патогенезе аутизма. Высказываются мнения, что аутизм в  детском возрасте следует рассматривать как своеобразный вариант интеллектуальной недостаточности [Baron-Cohen, Leslie, Frith, 1985], Нельзя согласиться с подобными  высказываниями: имеют место случаи, когда дети с ранним детским аутизмом успешно  заканчивают школу, обучаются в вузе.

Большинство исследователей сходится на том, что многим аутичным детям в целом  доступны такие мыслительные операции, как классификация, обобщение, понимание  причинно-следственных связей и пр. Основная трудность состоит в активном  использовании имеющихся знаний и навыков в обыденной жизни, ситуациях  непосредственного общения с другими людьми, то есть в переносе и адаптации к любой  новой ситуации. Существенное влияние на формирование мыслительных операций у  детей с аутизмом оказывают особенности их восприятия и внимания, проявляющиеся в  чрезмерной концентрации отдельных аффективно значимых признаков, не имеющих  социального значения. Немаловажное значение имеет и недоразвитие регулирующей  функции речи.  В многочисленных клинических исследованиях отечественных и зарубежных  психиатров отмечается, что развитие интеллекта при раннем детском аутизме зависит от  характера и динамики заболевания, в рамках которого он проявляется. Наихудший  прогноз в дальнейшем психическом развитии наблюдается у детей с синдромом аутизма  вследствие раннего шизофренического процесса. Лучший прогноз — у детей с синдромом  аутизма в рамках формирующихся шизоидных психопатий с удовлетворительной

социальной адаптацией  [Asperger, 1944; Башина, 1980] и аутистических органических психопатий [Krevelen,  1963; Wing, 1985; Мнухин, Зеленецкая, Исаев, 1967; Каган, 1981; и др.].

Исследований, посвященных анализу интеллектуального развития у детей с  аутизмом, явно недостаточно. В. Е. Каган исследовал уровень интеллектуального  развития у школьников с аутизмом по методике Векслера. Психометрическое  исследование детей с синдромом раннего аутизма выявило у 15—20% испытуемых  легкую интеллектуальную недостаточность. Автором было установлено, что в среднем  общий интеллектуальный показатель у детей с данной патологией ниже, чем у здоровых,  но выше, чем у умственно отсталых. Средний уровень невербальных показателей у них  заметно ниже, чем у здоровых, а у более чем 30% детей величина этих показателей такая  же, как у умственно отсталых детей. Особенно низкие показатели наблюдаются при  выполнении тестовых заданий на установление последовательности событий,  пространственных отношений, переключение и распределение внимания. Показатели  вербальных функций также отличаются неравномерностью. При выполнении теста  Векслера дети с аутизмом обычно показывают большой разрыв между показателями  невербального и вербального интеллекта. Было замечено, что даже дети с сохранным  интеллектом, которые учатся в массовых школах на «хорошо» и «отлично», при  выполнении тестов Векслера получают итоговые оценки, соответствующие уровню  задержки психического развития или умственной отсталости [Каган, 1981].

В настоящее время существует множество различных точек зрения на особенности  развития мышления у аутичных детей, но наиболее интересной и обоснованной, на наш  взгляд, является концепция наших отечественных авторов К. С.Лебединской, В. В.Лебединского и О. С. Никольской. Авторы справедливо подчеркивают, что нарушение взаимодействия психических функций наиболее специфично проявляется в особенностях формирования мышления и речи аутичного ребенка. В исследованиях этих и других авторов выявлен диффузный характер связи между словом и предметом, что не наблюдается у здоровых детей [Спиваковская, 1980; Лебединский, 1985; Никольская, Баенская, Либлинг, 1997]. Аффективно насыщенная акустическая сторона слова

приобретает у детей с аутизмом самостоятельное значение и проявляется в таком явлении, как автономная речь. То есть ребенок может произносить отдельные слова, звуки и звукосочетания, не связывая их с конкретными предметами, ситуацией и смыслом. В специальных исследованиях особенностей мышления у младших школьников с аутизмом, проведенных под руководством В. В. Лебединского, выявлено недоразвитие у них обобщений, несмотря на достаточно высокий уровень развития понятийного мышления. Это явление авторы объясняют задержкой развития социального опыта ребенка с аутизмом. «Можно предположить, — пишет В. В. Лебединский, — что в результате аутистических установок в поле сознания больного ребенка поступает лишь часть необходимой с точки зрения социальной практики информации о предметах, их свойствах и функциях. В то же время приобретают самостоятельное значение не координированные с функциональными (социально более значимыми) такие перцептивные свойства предметов, как цвет, форма, размер. В этих условиях при решении задач, где имеется конфликт между зрительно воспринимаемой ситуацией и смыслом поставленной задачи, больной ребенок ориентируется не на существенные признаки, а на глобальные перцептивные впечатления» [Лебединский, 1985, с. 132-133].

Память аутиста – предыдущая  | следующая –  Степень тяжести патологии и интеллектуальное развитие

ОГЛАВЛЕНИЕ 

консультация психолога детям, подросткам, взрослым