Методики нейропсихологического исследования детей (продолжение)

2. Программирование, регуляция и контроль произвольных действий

7. Реакция выбора. Проба направлена на анализ возможности следования речевой инструкции, оттормаживания более простых не­посредственных реакций.

Процедура проведения пробы. Проба состоит из двух заданий:

1. Инструкция: «Я постучу 1 раз, а ты постучи 2. Постучи… Я постучу 2, а ты 1. Постучи… Итак, я — один, а ты сколько? … Я — два, а ты сколько? … Будь внимателен. [Я буду стараться тебя пере­хитрить, а ты не поддавайся]1. Начинаем».

2. Инструкция: «Я постучу 1 раз, а ты постучи 2. Стучи… Я по­стучу 2 раза, а ты не стучи. … Итак, я — один, а ты сколько? Я — два, а ты сколько?»

Все стимулы предъявляются ребенку равномерно, без длитель­ных пауз, с учетом индивидуального темпа ребенка. В каждой из двух частей пробы стимулы предъявляются в следующем порядке:

1 2 1 2 1 2 2 2 1 2 1 2 1 2 1  1

Если ребенок не усваивает инструкцию, т.е. к пятому-шестому стимулу так и не выходит на правильное выполнение или сам про­сит повторить инструкцию еще раз, то психолог повторяет инструк­цию еще 1 раз (возможно лишь однократное повторение инструк­ции). В первой части последовательности выясняется, как ребенок усваивает инструкцию, может ли он действовать в соответствии с ней. Во второй — выявляется возможность переключения при «лом­ке» стереотипа.

8. Таблицы Шульте. Проба направлена, во-первых, на исследо­вание способности усваивать простую и «параллельную» программы и переключаться с одной программы на другую, а во-вторых, на ана­лиз колебаний внимания и работоспособности. Данные пробы служат для оценки функций III и I блоков мозга.

Процедура проведения пробы. Проба состоит из двух заданий:

  1. Ребенку предъявляют таблицу из двадцати клеток, в которых размещены в случайном порядке два ряда цифр от 1 до 10 двух цве­тов, ребенок должен показать цифры по порядку от 1 до 10 сначала одного цвета, потом другого. (У дошкольников предварительно про­веряется знание числового ряда и цифр.) Замеряется время от начала работы до нахождения цифры/цифр 5 и затем до 10.

Инструкция: «На этой таблице покажи по порядку цифры от 1 до 10 красного цвета. Делай быстро и внимательно, я засекаю время». Если психолог не уверен, что ребенок сразу поймет инструкцию, он может использовать сначала другую таблицу, на которой ребенок по­казывает 3-4 цифры. После того, как психолог убедится, что задание понято, он предлагает контрольную таблицу и дает вышеприведен­ную инструкцию:

«Молодец, теперь покажи по порядку цифры черного цвета. Де­лай быстро и внимательно».

  1. На аналогичной таблице ребенок должен показывать цифру 1 одного цвета и 1 другого цвета, затем 2 — 2 и т.д. (программа на «па­раллельные ряды»).

Инструкция: «На этой таблице ты будешь показывать сначала Цифру 1 красного цвета, потом цифру 1 черного цвета, затем цифру 2 красного цвета и цифру 2 черного цвета, затем так же 3 и 3. Понятно? Итак, сначала какие цифры? — Правильно, красные. А потом? — Правильно, черные. Делай быстро и внимательно». После этого пси­холог кладет перед ребенком вторую таблицу, которую до этого он держал в руках. «Начинай!».

При повторении ошибки на порядок цветов однократно можно напомнить: «Сначала какой цвет?»

9.   Счет. Проба направлена на исследование прямого, обратного и избирательного порядкового счета (Капустина, 1989). Она позволя­ет оценить возможность следования программе, переключения с про­граммы на программу, оттормаживания более простого автоматизи­рованного ряда. Существуют различные по сложности варианты за­даний для детей разного возраста.

Процедура проведения пробы.

Инструкция детям, поступающим в школу, и в начале первого класса:

  1. «Посчитай от 1 до 10».
  2. «Посчитай от 10 до 1».
  3. «Посчитай от 3 до 7».
  4. «Посчитай от 8 до 4» .

Если ребенку недоступен обратный счет, задание 4 не предъявля­ется.

Инструкция для учащихся конца 1-2 классов:

  1. «Посчитай через единицу: 10, 12 и так далее до 30».
  2. «Посчитай от 21 до 1 через единицу: 21, потом сколько? …».
  3. «Посчитай от 20, отнимая по 3».
  4. «Посчитай от 20 до 40, прибавляя по 3».

Учащимся 3-4 классов уже можно предлагать классический вари­ант: «Посчитай от 100, отнимая по 7» и любой табличный счет в пря­мом и обратном порядке.

К каждой инструкции можно добавлять: «Считай быстро и внимательно», это особенно целесообразно, если ребенок делает ошибки или самокоррекции. Фиксируются ответы и паузы.

10.  Решение задач. Проба направлена на исследование интеллектуальной деятельности — возможность решения простых и кон­фликтных задач, в которых необходим отказ от стереотипного реше­ния, провоцируемого семантикой слов в тексте условий задачи.

Процедура проведения пробы. Ребенку предлагается решить сна­чала простую, а затем конфликтную задачу.

Инструкция: Реши задачу: «На дереве сидело 5 птиц. 2 улетели. Сколько птиц осталось?». Реши вторую задачу: «Сначала улетели 3 птицы, а потом 2. Сколько птиц улетело?».

Эти задачи предлагаются детям, поступающим в школу (Капус­тина, 1989). Более старшим детям можно предложить более сложные устные задачи в соответствии со школьной программой.

1Здесь и далее то, что дается в квадратных скобках — факультативная часть инструкции, задания могут быть использованы, например, при желании установить лучший контакт с ребенком или для более под­робного анализа трудностей ребенка.

Исследование функций мозга – предыдущая | следующая – Ассоциативные ряды

Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чте­ния младших школьников

Консультация психолога при детско-родительских проблемах