тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.1. Из истории изучения проблемы (продолжение).

Результаты клинико-психологического исследования больных с заболеваниями почек с помощью методик «заучивание 10 слов», «ответные ассоциации», «корректурная проба», «простые аналогии», «счет по Крепелину», метода MMPI позволили Л. Д. Зикеевой установить нарушение динамики психической деятельности: неустойчивость умственной работоспо­собности, истощаемость психической деятельности, колебания внимания и памяти, а также нарушение динамики мыслительных процессов: непоследова­тельность суждений, нарушение подвижности нервных процессов. С помощью методики MMPI автором установлено наличие «функциональных» наслоений привносящих в картину основного заболевания опре­деленный оттенок, а также зависимость типа лич­ностной реакции на болезнь от базисной структуры личности.

Е, С. Гудкова (1972) провела исследование по­знавательной деятельности больных с ХПН в терми­нальной стадии, находящихся на лечении гемодиали­зом, и больных с пересаженной почкой. Полученные ею данные экспериментального обследования (при­менялись: пиктограмма, счет по Крепелину, исклю­чение предметов, методика совмещения двух при­знаков, ТАТ, исследование пресыщаемости и др.) показали, что в результате длительной и массивной интоксикации, связанной с нарушением деятельности почек, все больные становятся резко истощае­мыми. Истощение выражается не только в затруднении динамической стороны психической деятельности, но и в качественном ее изменении: снижение объема памяти, внимания, умственной работоспособности, уровня обобщения. Те же изменения были выявлены и у больных после операции трансплантации почки, несмотря на отсутствие интоксикации организма. Это свидетельствует об устойчивости патологии познавательной деятельности у больных с ХПН.

Н. В. Оглезнева (1976) также использовала комплекс экспериментально-психологических методов (исследование уровня притязаний, совмещение двух признаков, заучивание 10 слов, пиктограмма, классификация предметов, запоминание двух групп слов о(по Н.К. Киященко)) для изучения познавательной деятельности больных с ХПН.

Результаты работы выявили сложный характер нарушения познавательной деятельности у этих боль­ных. Установлено, что для данных больных особенно трудны задания, требующие переключений с одного принципа работы на другой. Утомление, развиваю­щееся в процессе работы в эксперименте, носит на­растающий характер и резко затрудняет, а также качественно меняет осуществление психической дея­тельности.

В. М. Коган с соавторами (1976) предприняли интересную попытку анализа динамики ассоциатив­ных процессов при различных стадиях ХПН. Авторы доказывают, что у больных с длительной почечной ннтоксикацией, с одной стороны, снижен уровень ассоциативных процессов (персеверации, случайные включения, уменьшение слов в гнезде); с другой сто­роны, у них патологически развивается утомление. При нарастании тяжести состояния вне зависимости от утомления обнаруживается нарушение иерархиче­ского построения ассоциаций: свободные — доступны, направленные — полностью нарушаются. При этом отдых и стимулирование инструкцией здесь не помо­гают. Таким образом, показано, что страдают преж­де всего целенаправленные формы деятельности.

Хайнеманн (Heinemann, 1975) при проведении психологических тестов у больных с явлениями уре­мической энцефалопатии обнаружил у них дефекты памяти, при этом в большей степени страдала крат­ковременная вербальная память.

Среди работ, рассматривающих вопросы патоло­гии психической деятельности при заболеваниях пе­чени, заслуживает внимания исследование JI. В. Губ­ного (1970), посвященное клинико-электроэнцефалографическим сопоставлениям при гепатопортальной энцефалопатии (ГПЭ).

На основании анализа клинической картины данных электроэнцефалографического исследования выделены три основные формы гепатопортальной энцефалопатии: хроническая, острая и латентная. Ядром клинической симптоматики хронической энцефалопатии являются психоорганические ‘нарушения. Обязательным признаком острой энцефалопатии является помрачение сознания различной степени тяжести. При латентной энцефалопатии наблюдается замедление ритма ЭЭГ при клинически ясном состоянии сознания.

В клинической картине хронической ГПЭ доминируют двигательные и рефлекторные иарушения. К ранним неврологическим изменениям относятся сухожильная гиперрефлексия, диффузная мышечная гипотония и различная выраженность рефлексов на верхних и нижних конечностях. В дальнейшем развиваются экстрапирамидные нарушения, для которых характерно сочетание элементов амностатического синдрома с различными гиперкинезами. Со стороны психической сферы вначале наблюдается неврастенический синдром, который затем переходит в психоорганический.

исследование познавательной деятельности – предыдущая страница|следующая страница – интеллектуально-мнестические нарушения

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.