Яндекс.Метрика

Некоторые черты психологической структуры дичности

Как и всякая структура, интраиндивидуальная структура есть целостное образование и определенная организация свойств. Функционирование такого образования возможно лишь посредством взаимодействия различных свойств, являющихся компонентами структуры личности. Исследование компонентов, относящихся к разным уровням и сторонам развития личности, при структурном изучении этого развития обязательно сочетается с исследованием различных видов взаимосвязей между этими компонентами. Извест­но, что далеко не все психофизиологические функции, психические процессы и состояния входят в структуру личности. Из множества социальных ролей, установок, ценностных ориентаций лишь неко­торые входят в структуру личности. Вместе с тем в эту структуру могут войти свойства индивида, многократно опосредствованные социальными свойствами личности, но сами относящиеся к биофи­зиологическим характеристикам организма (например, подвижность или инертность нервной системы, тип метаболизма и т. д.). Струк­тура личности включает, следовательно, структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности и поведения комплекса органических свойств. Эту связь нельзя, конечно, пони­мать упрощенно как прямую корреляционную зависимость структу­ры личности от соматической конституции, типа нервной системы и т. д.

Новейшие исследования показывают весьма сложные корреля­ционные плеяды, объединяющие разные социальные, социально-психологические и психофизиологические характеристики человека. Факторный анализ позволяет выявить вес, относительное значение групп или комплексов разнородных характеристик, в которые вхо­дят некоторые нейродинамические свойства (сила, динамичность, подвижность нервных процессов) и конституционально-биохимиче­ские особенности организма (обмен веществ, энергетический ба­ланс, морфологическая структура тела). В коллективном комплекс­ном исследовании нашей лаборатории дифференциальной психо­логии и антропологии получены серии корреляционных плеяд.

Следовательно, определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституцио­нально-биохимических) входит в структуру личности.

Статус и социальные функции-роли, мотивация поведения и ценностные ориентации, структура и динамика отношений — все это характеристики личности, определяющие ее мировоззрение, жиз­ненную направленность, общественное поведение, основные тен­денции развития. Совокупность таких свойств и составляет харак­тер как систему свойств личности, ее субъективных отношений к обществу, другим людям, деятельности, самому себе, постоянно реализующихся в общественном поведении, закрепленных в образе жизни. Переход отношений в черты характера — одна из основных закономерностей характерообразования. Впервые эта закономерность была обнаружена А. Ф. Лазурским, для которого отношения личности и генезис характерообразования оказались категориями одного порядка.

Личность в этом смысле есть субъект отношений. Вслед за А. Ф. Лазурским В. Н. Мясищев и его ученики развивают эту плодотворную концепцию, в которой единство и многообразие личности раскрываются через взаимосвязь и многообразие отно­шений. Структурной интеграцией отношений является именно ха­рактер личности.

Крупнейшим вкладом в теорию личности и характерологию яв­ляется педагогическое учение А. С. Макаренко. Основанное на марксистско-ленинском понимании процесса становления человека и целей коммунистического воспитания, это учение необычайно глубоко показало формирование личности как члена микро- и макрогрупп (коллектива), через которые личность входит в более широкие системы общественных связей и взаимозависимостей. В процессе социального формирования человека складывается его нравственный опыт, постоянно практикуемый в общественном по­ведении, а вместе с ним комплекс ценностей и собственных свойств человека.

Социальный генезис характерологических свойств, включая эго­центрические, аутистические и антисоциальные черты личности, оставался закрытой книгой до тех пор, пока исследование процес­са формирования отношений личности не было совмещено с изуче­нием взаимоотношений между людьми, начиная с раннего детства, в той или иной структуре социальной группы. Именно в этом пла­не педагогический опыт и учение А. С. Макаренко были своего рода психологическим открытием, поскольку раскрывался социогенез характера, прослеживался переход внешних коллективных взаимосвязей во внутренние отношения человека к окружающему миру.

Сэв (Seve) Люсьеи (род. в 1926) — французский философ-марксист и психолог. Окончил философский фа­культет Сорбоннского университета, специализировался в области психо­логии. Является членом Централь­ного Комитета Коммунистической пар­тии   Франции,  директором   издательства Editions Sociales. Основные работы относятся к области фило­софских и методологических проблем теории личности.

Соч.: Марксизм и теория личности. М., 1972; Марксистская критика пси­хоанализа. М., 1976  (соавт.).

интраиндивидуальная структура – предыдущая |следующая – диалектические отношения

Оглавление. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырей. Психология личности. Тексты.

Консультация психолога при депрессии в Москве.