Яндекс.Метрика

Головная боль как междисциплинарная проблема (продолжение)

Кандидат медицинских наук, психиатр Медведева В.Э.

Не существует абсолютных диагностических признаков данного расстройства, а также его лабораторных и рентгенологических маркеров. Для верификации головной боли в рамках психопатологического расстройства необходимо исключить наличие сопутствующего соматического (сердечно-сосудистого, неврологического, эндокринологического, онкологического) заболевания. Однако уже на этапе сбора анамнеза и оценки психического статуса пациента можно заподозрить у больного психическую природу данного симптома. Так, указанная связь возникновения головной боли с психогенией, необычное, не соответствующее типичным проявлениям других заболеваний описание цефалгии (боль, локализующаяся в одной точке; миграция болей по всей голове и т.п.) с использованием красочных сравнений и эпитетов (“распирающая и сдавливающая одновременно”, “немеющая”, “скребущая” “голова как будто в тисках зажата ”, “сдавлена обручем, каской, шлемом” и т.п.), утрированность и театрализованность жалоб, наличие другой психопатологической симптоматики (истерической, депрессивной, тревожно-фобической, ипохондрической, галлюцинаторно-бредовой) свидетельствуют в пользу правомерности оценки головной боли как симптома психического заболевания.

Существуют диагностические критерии ГБН, выделенные Международной ассоциацией по головной боли: длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут (при эпизодической от 30 минут до 7 дней; при хронической – возможны  ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли). Головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки. При усилении головной боли могут появляться такие симптомы, как фонофобия или фотофобия, анорексия или тошнота.

Экстренным показанием для госпитализации в психиатрический стационар головная боль не является. При возникновении головной боли на фоне психотропной или электросудорожной терапии необходима коррекция дозы или отмена препаратов и процедуры ЭСТ.

В первую очередь психотерапевтическое и психофармакотерапевтическое воздействие направлено на коррекцию основного психопатологического расстройства, симптомом которого является головная боль. Используются все методы психотерапии и все группы психотропных препаратов (антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотики, нормотимики, ноотропы), исходя из выраженности психической патологии, индивидуальной чувствительности больных и личности пациента (при психотерапии). Современный подход к лечению головной боли напряжения чаще всего предполагает назначение антидепрессантов. Аналгетический эффект антидепрессантов достигается через редукцию депрессии и тревоги, а также потенциированием эндогенных аналгетических веществ (в основном, опиоидных пептидов). Кроме того, антидепрессанты с серотонинергическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы. Важно отметить, что при применении антидепрессантов при головной боли напряжения их аналгетический эффект проявляется быстрее и на меньших дозах, чем собственно антидепрессивный эффект. Терапевтическое действие большинства современных антидепрессантов начинается со 2-3 недели. Следует помнить о наличии побочных эффектов.

Психотерапевтическое лечение проводится психотерапевтом или медицинским психологом. Обсуждение с врачом имеющихся психологических проблем способствует, с одной стороны, их более глубокому осмыслению пациентом, а с другой стороны, позволяет ему самому во многих случаях найти способ их устранения.

Консультация психолога при головных болях

Запись на консультацию к психиатру Медведеву В.Э.