Яндекс.Метрика

Тактики психотерапевтического общения (продолжение)

5.2. Формы и функции Грандиозного Я при патологическом нарциссизме

Наиболее традиционно, в рамках различных психодинамически-ориентированных теоретических направлений, Грандиозное Я рассматривается как защитное по отношению к Неполноценному Я образование, как структурный носитель отрицающей реальность способности к всемогущему контро­лю. И в качестве объекта психодиагностических исследований, и в качестве объекта психотерапевтических фокусировок, Гран­диозное Я выступает чаще всего в обобщенно-недифферен­цированном виде. Так, в первом случае, при проведении пси­ходиагностических исследований, обращается внимание не столько на специфическое содержание фантазий, в которых проявляет себя Грандиозное Я, а скорее на степень, «количест­во» активности по выполнению им функции защиты от болезненных переживаний посредством «галлюцинаторного» удов­летворения желаний. Во втором случае, при проведении пси­хотерапии, также достаточно часто не уделяется должного внимания специфике принципиально качественно разных форм проявления Грандиозного Я. В центре внимания в ос­новном находятся различные психотерапевтические техноло­гии, нацеленные на осознание пациентом нереалистических амбиций Грандиозного Я и усиление способности пациента к эффективному тестированию реальности.

Как показывают психотерапевтический опыт и резуль­таты наших исследований, Грандиозное Я раскрывает свою специфичность за счет четырех качественно разных форм проективно-идентификационной связи с Другим, реализуя при этом четыре основных функции. Формы и функции Гран­диозного Я представлены в таблице 1.

Формы и функции Грандиозного Я

Таблица 1 

Грандиозное Я
Формы Функции
Богоподобно-Грандиозное Я отторжение Другого
Агрессивно-Грандиозное Я разрушение Другого
Альтруистически-Грандиозное Я поддержка Другого
Необыкновенно-Грандиозное Я внушение восхищения Другому

 

 

Далее описываются наиболее типичные феноменологичес­кие проявления разных форм Грандиозного Я в психотерапев­тическом процессе (в основу описания легли результаты каче­ственного анализа текстов-транскриптов психотерапевтичес­ких сессий и рефлексии контрпереносных чувств).

Богоподобно-Грандиозное Я: функция отторжения Другого

О реализации Богоподобно-Грандиозным Я функции отторжения Другого сигнализируют контрпереносные чувства отвержения и обиды, нарастающее желание пре­кратить общение. Пациент обращается с психотерапевтом как с ничтожеством. Он держится высокомерно-отстраненно, как бы не замечая психотерапевта. С самого нача­ла он может сообщить о своем крайне скептическом от­ношении к возможности быть понятым психотерапевтом. Любым попыткам психотерапевта вести диалог противо­поставляется молчание либо монолог. Пациент или одно­сложно и скупо отвечает на вопросы психотерапевта (в основном молчит), или многоречиво вещает, не давая тому сказать ни слова.

Тактики психотерапевтического общения – предыдущая | следующая – Агрессивно-Грандиозное Я

Психология нарциссизма. Содержание