Со времен W. Griesinger (1871 —цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) слабоумных детей делили на спокойных и возбужденных. Пубертатный период у большинства первых и у части вторых проходит багополучно. При выраженных степенях слабоумия половое созревание может начинаться с задержкой — с 16—17 лет [Сухарева Г. Е., 1965], при легких степенях, по нашим данным, возможна акселерация.
Однако с наступлением полового созревания у части подростков развиваются выраженные психопатоподобные расстройства. Они могут быть обусловлены как биологическими факторами (эндокринные сдвиги, акселерация), так и социопсихологическими причинами. При легкой степени дебильности у подростков может возникнуть реакция на осознание своей неполноценности, на неприятие со стороны здоровых сверстников. Некоторые из них стыдятся того, что учились во вспомогательной школе и стараются это скрыть. По окончании этой школы могут возникать личностные реакции на невозможность получить заманчивую профессию, например стать водителем автотранспорта.
Среди различных клинических форм олигофрении, описанных С. С. Мнухиным и Д. Н. Исаевым [Исаев Д. Н., 1982], наиболее благоприятствуют психопатоподобным нарушениям следующие из них. При астенической форме в 20 % случаев появляется склонность к аффективной лабильности со вспышками двигательного возбуждения и разрушительными действиями. При атонической форме (акатизический и мориоподобный варианты) преобладает двигательная расторможенность, нарушения поведения возникают вследствие реакции имитации или под влиянием со стороны. Наиболее тяжела в пубертатный период дисфорическая форма: постоянное капризно-раздраженное настроение то и дело оборачивается скандалами, драками, бранью, разрушительными действиями. К этому обычно присоединяются обнаженная сексуальность и аутоагрессивные склонности. При так называемой стенической форме олигофрении (наиболее распространенной) психопатоподобные нарушения возникают реже — большей частью при легкой дебильности под влиянием психогенных факторов.
Психопатоподобные нарушения поведения служат наиболее частой причиной госпитализации в психиатрическую больницу при легкой и выраженной дебильности в подростковом возрасте (табл. 4).
Картина проявления психопатоподобных расстройств при задержках интеллектуального развития изучена недостаточно. Д. Н. Исаев и Б. Е. Микиртумов (1978) описали следующие типы нарушений при легкой степени дебильности.
Аффективно-возбудимый тип отличается бурными вспышками гнева на обиды или огорчения, большой нетерпеливостью, колебаниями настроения, склонностью к реакции оппозиции.
Таблица 4. Причины госпитализации в психиатрическую больницу подростков мужского пола 14-17 лет, страдающих дебильностью в выраженной и легкой степени
Причины госпитализации |
Частота (%) |
Психопатоподобные нарушения поведения В том числе типы: перверзный неустойчивый дисфорический аффективно-лабильный истероидный Психозы при олигофрении Легкая дебильность с хорошей социальной адаптацией в целях трудовой экспертизы
|
86
35 31 12 7 1 6 8
|
Астенический тип, с нашей точки зрения, представляет собой примитивную по проявлениям депрессивную реакцию на собственный дефект и связанные с ним неудачи и разочарования. Характерна детская реакция отказа: подолгу ни с кем не разговаривают, ни на кого не смотрят, не едят, понурив голову сидят или бродят в стороне.
Неустойчивый тип является следствием приобщения к асоциальным подросткам, резко выраженной имитации их поведения, легкой подчиняемости им. Обычно оказываются слепым орудием других при совершений правонарушений. Из подражания легко начинают алкоголизироваться. Чаще всего попадают в зависимое положение от эпилептоидных (вследствие их властности и склонности эксплуатировать беззащитных) или истероидных (обманутые их выдумками) подростков [Архангельский А. Е., 1974].
Дисфорический тип присущ упомянутой одноименной форме олигофрении. Среди поведенческих нарушений преобладает склонность к агрессии и аутоагрессии. Дисфории провоцируются алкогольным опьянением, во время которого подростки способны наносить тяжкие повреждения другим или совершать разрушительные действия.
Перверзный тип проявляется либо дромоманией, либо чаще извращенной сексуальностью. Особенно часто встречаются развратные действия над малолетними (сверстники нередко дебилов отвергают), эксгибиционизм и гомосексуальные контакты. Среди подростков с дебильностыо, госпитализированных в связи с психопатоподобными нарушениями, стойкие гомосексуальные склонности, по нашим данным, обнаружены не менее чем в 20 % случаев. Среди способов извращенного удовлетворения сексуального влечения встречаются самоудавление до судорог и оргазма, онанизм путем введения инородных тел в уретру или задний проход. В отношении дромомании следует отметить, что далеко не все побеги при дебильности обусловлены ею. Гораздо чаще встречаются импунитивные побеги на фоне неустойчивого типа психопатизации. Девочки иногда обнаруживают склонность к сексуальным вымыслам в отношении невиновных лиц или сами провоцируют на себя сексуальную агрессию [Парфентьева О. В., 1978].
Лечение и реабилитация. Лекарственные средства используются для коррекции аффективных нарушений и подавления извращенных влечений. При аффективной лабильности и склонности к дисфориям используют неулептил, эпизодические приемы аминазина, при сексуальных нарушениях — меллерил, иногда длительно и в больших дозах.
Главным является система реабилитационных мероприятий, которая осуществляется органами социального обеспечения. Каждый подросток должен быть трудоустроен в соответствии со способностями и быть на попечении и под надзором родных или близких. Если семья неспособна обеспечить нужных условий, то подростка необходимо поместить в специальный интернат.
При пограничной умственной отсталости и даже в некоторых случаях легкой дебильности в качестве эксперимента эффективным оказалось обучение в школах-интернатах, где 8-летняя программа проходится за 10 лет, зато подростки получают хорошую профессиональную подготовку квалифицированных рабочих [Тааль М. О., 1978].
Психозы при олигофрении
Подростковый возраст характеризуется более высоким риском развития психозов на фоне олигофрении [Сосюкало О. Д., 1964— цит. по В. В. Ковалеву, 1979]. В прошлом большинство авторов считали эти психозы нозологически самостоятельной группой, присущей только олигофрении. В последнее время все более утверждается мнение, что это — различные психозы — те же, что у лиц, интеллектуально полноценных в преморбиде — психозы реактивные, экзогенно-органические, эндогенные. Однако их картина и течение изменены из-за почвы, на которой они развились. Наконец, третья точка зрения [Жарницкая Д. 3., 1972] допускает, что около половины психозов являются «специфическими олигофренными», а другая половина — различными психозами на фоне олигофрении.
Специфический олигофренный психоз протекает в двух формах [Жарницкая Д. 3., 1972] — эпизодический и затяжной. У подростков обычно бывают первые. Они всегда развиваются на фоне резидуального органического поражения головного мозга. У девочек часто провоцируются первыми месячными. Проявляются состояниями астенической спутанности или приступами страха или тревоги с растерянностью. Возможно, что эти специфические психозы являются периодическими органическими психозами с атипичной картиной на фоне олигофрении.
Реактивные психозы у олигофренов (Фрейеров О. В., 1964 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983] протекают в виде состояний растерянности со страхом и тревогой или в виде истерических сумеречных состояний. Наиболее частой психической травмой бывает крутая ломка привычных условий жизни, связанная с переездом, разлукой с близкими, резким изменением окружения и т.п.
Лечение. Лекарственное лечение определяется ведущим синдромом, а реабилитационные меры — тяжестью и формой олигофрении.
пограничная умственная отсталость – предыдущая
Подростковая психиатрия. Содержание.