Определения: экология и культура

Люди живут в совершенно разных экологических условиях. Экология – это категория, относящаяся к описанию окружающей среды обитания людей. Она включает объекты, ресурсы, географию окружающей среды и способы жизнеобеспечения. Например,  если в окружающей среде есть водоемы и в них есть рыба, то люди могут стать рыбаками.

Экология формирует культуру, возникающую на ее основе, в свою очередь, культура формирует определенный вид поведения (Berry, 1979). Короче говоря, все сказанное можно изобразить в упрощенном виде следующей схемой:

 

Экология——> культура ——-> социальное поведение

 

Людям стремятся в той или иной форме обладать контролем над окружающей средой. Фактически, если ощущения контроля нет, люди часто впадают в депрессивные состояния. Среди подобных неустранимых условий можно считать внезапную смерть (Langer, 1983). Для того, чтобы психологически справляться с подобными ситуациями люди формируют обычаи, мифы, вводят нормы и т. п., которые позволяют чувствовать себя нормально.

Выше было отмечено, что культура для общества – это аналог  памяти для отдельного человека. Я позаимствовал это определение у Клакхона (Kluckhohn, 1954, стр.967). Культура дает традиции и нормы поведения, которые оказывались функциональными в прошлом, и помогает выбирать те формы поведения, которые окажутся инструментальными  в настоящем. Обычаи делают социальную среду более предсказуемой. Например, если вы оказались в конкретной социальной ситуации или сталкиваетесь с каким-то социальным событием, то зная обычаи, вы знаете как себя вести. Обычно, если вы ведете себя в соответствии с существующими обычаями, это не вызывает никакого удивления у окружающих.

Мифы объясняют  то, что происходило в прошлом и почему. Даже если какой-то аспект магии, волшебства, колдовства не «работает», в них продолжают верить – обычно находятся аргументы, объясняющие «сбои» и подкрепляющие убежденность в действенности этих феноменов. Нормы (представления о должном поведении в социальной ситуации) сообщают нам, какие формы поведения хорошо «работали» в прошлом, и убеждают нас в том, что они окажутся действенными в настоящем и будущем. Ценности ориентируют людей в отношении тех аспектов окружающей среды, на которые необходимо обращать внимание для реализации жизненных целей. Они задают стандарты, которые можно использовать для оценки, как собственного поведения, так и поведения других людей.

Культура влияет на способы отбора и интерпретации информации. Во многих случаях обычаи могут быть заместителями мышления (Kluckhohn, 1954) и тем самым экономить время. Представте себе, в каком затруднительном положении вы бы оказались, если, садясь в свой автомобиль,  каждый раз должны были решать,  по какой стороне дороги ехать!

Культурные элементы, которые используются при рассуждениях о культуре, включают: одежда, технологические изобретения (например, инструменты), способы добывания пищи (например, охота, сельское хозяйство), формы экономической активности (например, торговля), модели социального взаимодействия (например, может ли индивид разговаривать со своей мачехой; в некоторых культурах это не допускается), способы воспитания и обучения детей, принятия решений, разрешения конфликтов (например, в политике), системы убеждений, регулирующие взаимоотношения людей с миром (религия), эстетические предпочтения, деятельность, направленная на понимание сущности мироустройства (философия), формы коммуникации (вербальные, не вербальные) и.т.д. Короче говоря, культура – это многофакторный феномен.

 

жизненный опыт – предыдущая  |  следующая – определение культуры

Триандис. Культура и социальное поведение. Оглавление