Методы лечения, не ориентированные на психоанализ.Завершение.

Биоэнергетика.

Биоэнергетика руководствуется энергетической концепцией W. Reich и теоретическими и методическими исследованиями A. Lowen. Биоэнергетика работает в рамках концепции телесно-духовной целостности и единства телесно-духовной энергии.
Блокада психофизического энергетического потока может привести к тому, что определенные раздражители не воспринимаются и определенные поступки и образцы поведения не находят выхода. При этом возникает так называемая «характерная ситуация защиты» в форме определенных внутренних и внешних позиций, которые, прежде всего, выражаются в соматических признаках (опущенные веки, поджатые губы, широко раскрытые «детские глаза»), а также в психосоматических симптомах (хроническое воспаление кожи при сдерживании слез, нарушение глотания при бессознательном защитном напряжении). Из этих соматических признаков вытекает и «душевная позиция», в большинстве случаев бессознательная, которую должен раскрыть и направить терапевтический процесс, дпя того чтобы снова свободно распоряжаться энергией (имеется в виду возрастание интересов, ощущение радости жизни, активность).
Очарование биоэнергетики связано с ее характером непосредственной взаимной игры: чувство того, что тебя понимают, и изменение соматического положения приводит к улучшению восприятия и изменению душевно-личностного положения, и наоборот. Биоэнергетика предназначена для непосредственного телесного опыта и пользуется этим, например, в форме дыхательной гимнастики, соответствующих движений, покоя и так называемых стресс-упражнений (связанных с усилиями и напряжением).
B связи c тем, что биоэнергетическая установка через прямую соматогенную работу может пустить глубокие корни и оказаться чрезмерной, следует определять показания для лечения после тщательного биоэнергетического анализа. Это тем более необходимо, что биоэнергетика может быть очень эффективным терапевтическим методом, особенно при психосоматических расстройствах.

Психодрама.

Психодрама — это глубинно-психологический интегративный метод, который с помощью сценических представлений может осветить, помочь пережить и преодолеть интрапсихические и интерперсональные конфликты. B данной методике работает не только глубинная психология, основанная на бессознательном, имеющем истоки в детстве материале, но и интегративный метод, который опирается на теоретические, практико-терапевтические дисциплины и включает в себя обучение (например, социальную психологию, медицину, искусство драматургии и игровую технику).
Основателем психодраматического метода является J.L. Moreno, который начал свою деятельность в Вене после Первой мировой войны в качестве врача в социальной и терапевтической работе c группами. Морено считается «изобретателем» современной групповой терапии. Человек представляется действующим в социальном поле, его поведение и его связи структурируются его ролью (в дальнейшем изложении мы будем употреблять это слово в данном понимании). Эти связи переживаются по отношению к другим (комплементарная роль) в эмпатическом понимании общественного основания роли. Психический конфликт, так же как и повторяющиеся противоречивые чувства, должен быть пережит в настоящее время; это переживание облегчается путем стимулирования при помощи соответствующих действий (роли). Теория психодрамы сводится к конкретизации окружающего поля (Umfeld), роли и переживания.
Конкретизация достигается с помощью сценического представления психодрамы, чаще в группе, иногда и в единичном сеансе. Разыгрываются не только реальные связи между личностями, ко также воображаемый мир в мечтах и фантазиях. Исполнителем главной роли или главным действующим лицом, а также автором сценария является сам пациент, который как можно более точно при поддержке терапевта представляет эту роль на сцене. Комплементарная роль представляет собой исполненную главным действующим лицом краткую характеристику наиболее часто встречающихся людей — членов терапевтической группы. Если взаимодействие недостаточно пластично, руководитель игры может предложить замену ролей, при которой главное действующее лицо (протагонист) сам исполняет роль конфликт-партнера, и эта позиция привносит в игру совершенно новое переживание (например, зависимость от предполагаемого сильного партнера, вечно склонного к придирчивости). Если протагонист очень неловок и непонятлив, руководитель или член группы могут дать повторные разъяснения и прояснить неясные чувства. Чем больше привносит протагонист в актуальные сцены биографического материала, тем больше в последующих представлениях выходит на поверхность подсознательный багаж.
Часто в этик фазах переживания высвобождаются внутренние конфликты («завершение гештальта»). Так же часто, особенно при актуальных конфликтных взаимоотношениях, присоединяется фаза модификации поведения, в которой протагонист апробирует альтернативное поведение, представленное им самим во время игры.
Существенной для протагониста и для всей группы является фаза интеграции по окончании игры. B ней протагонист должен сделать вытекающие из драмы интеллектуальные выводы и вследствие этого возвратиться к «нормальному» душевному состоянию. Между тем члены группы должны переработать эмоциональные переживания протагониста. Это проявляется в так называемом «разделении» чувств, когда у
членов группы во время игры протагониста всплывают собственные проблемы. B интеграционной фазе возникает обратная связь, так как наблюдение за поведением протагониста порой сопровождается толкованием и догадками.
Фазы психодрамы — групповая фаза активизации («подогрева интереса»), драма, интеграция в группе — подобны течению фаз в гештальт-терапии, биоэнергетике или работе по анализу взаимодействий.
Кроме узкой психотерапевтической области, метод психодрамы приложим и в других областях, прежде всего в форме разыгрывания ролей в педагогических целях.

Анализ взаимодействий (Transaktionsanalyse).

Сложное наименование «анализ взаимодействий» определяется также как анализ межличностного (трансперсонального) поведения.
B теории анализа взаимодействий имеется сходство с психоанализом (топологическая точка зрения «Я», «Оно», «Сверх-Я») и концепцией роли в психодраме. B терапии имеются более тесные, чем c психоанализом, связи с гештальт-методом, психодрамой и даже поведенческой терапией.
Анализ взаимодействий (транзакционный анализ) исходит из трех состояний «Я»: «детское Я», «родительское Я» и «взрослое Я». Все эти «Я»-состояния имеют значение в настоящем и, в зависимости от ситуации, то выходят на передний план, то остаются на заднем плане. «Детское Я» проявляется в двойственной форме, как свободное «детское Я» (склонность к протесту, спонтанность, творчество) и как приспособительное «детское Я» (подчинение требованиям и ожиданиям взрослых). «Родительское Я» проявляется в равной степени как кормящее и критическое.
Невротические проблемы, согласно трансакционному анализу, обусловлены тем, что эти «Я»-состояния появляются в ложной ситуации, например в форме, когда одно из состояний преобладает.
Один пример: «Ты не знаешь, где мои запонки?» — «Почему ты не следишь за своими вещами? Ты, в конце концов, не маленький ребенок!» Тут партнер на исходящий из «взрослого Я» вопрос реагирует своим критическим «родительским Я». Соответствующей взрослой реакцией было бы «я не знаю» или «я думаю, что они лежат в письменном столе».
Трансакционный анализ исходит из того, что человек подсознательно устраивает свою жизнь в соответствии c ранними указаниями родителей (сценарий запрет/ ожидание или жизненный путь), которые в проблемных случаях играют роль подав¬ленных указаний или «язвительных замечаний», например «этого тебе нельзя, ты еще маленький». C помощью подсознательной стратегии («игры во взрослого) происходит возврат к все той же старой ситуации, в которой осуществляется жизненный
сценарий. Трансакционный анализ пытается, как правило, в форме групповой терапии сделать так, чтобы человек осознал этот жизненный сценарий и его стратегию. Часто это происходит с помощью метода, очень напоминающего гештальт-технику. При этом подсознательная покорность родительским указаниям подавляется; в соответствии с осознанным решением изменяется жизненный сценарий и оказывается селективная поддержка соответствующего поведения. Терапевт, призванный усиливать положительные тенденции и способы изменения поведения, принимает постоянное участие в обсуждении вместе c пациентом позитивных родительских позиций, а группа действует как испытательный полигон для новых взаимосвязей и как усилитель положительных тенденций.

Концентрированное на теме взаимодействие (Themenzentrierte Interaktion, TZI).

Основанное Ruth Cohn концентрированное на теме взаимодействие является педагогико-терапевтическим групповым методом в пограничной области между педагогикой, собственным опытом (предотвращения болезни) и психотерапией (развитие гуманистического движения).
Этот метод базируется на принципах гуманистической психологии, групповой динамики и психоанализе и формулирует прагматические положения через структурно обусловленный живой групповой процесс.
Основополагающие положения определены аксиомами, не подлежащими дальнейшему обоснованию.
Первая аксиома гласит: человек представляет собой психофизическое единство и часть мира, одновременно автономную и взаимосвязанную. Его автономия тем больше, чем отчетливее осознаются его взаимосвязи.
Вторая аксиома: человек сам определяет свою судьбу; он этически ответственен.
Из этих основополагающих аксиом вытекают два постулата, которые по-настоящему являются ориентирами для проведения концентрированного на теме взаимодействия:
1. «Ты сам себе хозяин»; следовательно, принимая это во внимание, ты должен решить, кто ты есть, кто тебя окружает и какова твоя цель. Никто не может принять решение за тебя, и если ты не решаешь, то решение должен принять другой.
Это положение часто цитируется как предложение: «Будь сам себе хозяином». Эта парадоксальная форма — приказ не подчиняться никаким приказам — часто подвергается критике; он осмысливается как дидактически-терапевтический принцип, указывающий на источник собственных возможностей и расширяющий собственные границы, и его ни в коем случае не следует смешивать c морализаторско-разъяснительным указанием все делать для себя или думать только o себе.
2. Второй постулат гласит: «Психические расстройства имеют преимущества».
Этот постулат, подобно первому, кажется двойственным: он описывает факт и содержит в себе поведенческую инструкцию. Когда появляются расстройства (например, скука, гнев по отношению к членам группы, головная боль или мышечное напряжение), то оно так долго абсорбирует энергию, что требует преодоления. Преодоление означает восприятие расстройства, и как только это признается, принимается решение o том, каким образом его нужно переработать — путем сообщения другим, путем активной помощи или через сознательную готовность выдержать это состояние, так как в данный момент важным кажется другое. B этом процессе принятия решения появляется инструктивный (но не связывающий) характер аксиомы. Часто готовность к высказываниям o своих нарушениях приводит к облегчению или прекращению болезненного состояния (в соответствии c терапевтическим парадоксом o том, что каждое состояние допускает готовность к значительному изменению).
Из аксиом и постулатов вытекают последующие правила оказания помощи, которые разъясняются в групповой практике и сопровождаются соответствующими предложениями: «имейте собственное мнение», «легче сказать „я”, чем „они” или „мы”», «держите при себе интерпретацию действий других, выражайте лучше собственные реакции», «вы, в конечном счете, знаете o других меньше, чем o себе», «интерпретация чужих поступков часто носит защитный характер».
«Правила», которые с повышенной честностью фиксирует каждая TZI-группа (позиция изменения цели), независимы от просьб (темы) группы. Оки служат, скорее, ориентирами, а не повторяющимися инструкциями.
Каждый групповой процесс характеризуется четырьмя элементами: я — единственный со своими просьбами в группе; мы — группа с ее целями и задачами; оно — тема, задача, смысл группы; всеобщее — поле, задний план, взаимозависимость членов группы.
Эти четыре элемента должны поддерживать «динамический баланс», которым сопровождается развитие (оживленное обучение). Когда пренебрегается одним из аспектов, который, к тому же, носит значимый (тематический) характер для «Я»- концентрации (перечисление «Я»-состояний всеми членами группы) или для связи между членами группы (постоянная бессознательная неразумная и бесцельная критика), групповой процесс нарушается или разрушается. Поддержание балансировки является важнейшей функцией руководителя группы.
Руководитель TZI-гpуппы рассматривает себя как равноправного члена группы с
особой ответственностью за общие процессы, происходящие в ней. Регрессивные потребности членов группы, в определенных пределах, признаются, но не поддерживаются; он стремится как можно скорее разъяснить процесс перекоса на себя или других членов группы путем связи с текущей реальностью.
Концентрированное на теме взаимодействие, как гибкая рамочная концепция группового процесса, требует комбинации с другими методами. Оно находится в относительно узком соответствии c так называемым групповым методом аналитического взаимодействия . Преимущество заключается в понимании метода и в руководителе, который играет связующую и стабилизирующую роль.
Концентрированное на теме взаимодействие может быть вступлением в длительный терапевтический процесс и применимо также при лечении психосоматических
пациентов.

 

 

Методы лечения, не ориентированные на психоанализ Продолжение. – предыдущая | следующая – Системная психотерапия.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.