Яндекс.Метрика

Дифференциальная диагностика РДА от шизофрении

Коррекционная работа с детьми с аутизмом

в психологическом центре Просвет.

Занятия с психологом, дефектологом, АВА-терапистом.  Запись на консультацию.

Наряду с ранним детским аутизмом, как особая категория расстройства развития в МКБ-10 выделяется атипичный аутизм. В отличие от раннего детского аутизма, он либо начинается в ином возрасте, либо характеризуется отсутствием некоторых важных признаков. Атипичный аутизм наиболее часто возникает у детей с глубокой умственной отсталостью, а также у детей с атипичными детскими психозами.

Клиническая диагностика детей с ранним детским аутизмом является чрезвычайно сложным процессом. Для правильного установления диагноза необходимы обширные и тонкие клинические и клинико-психологические исследования. К их числу, прежде всего, следует отнести структурированный анамнез, обязательное неврологическое и соматическое обследование, электроэнцефалографическое обследование, проверку зрения и слуха, в некоторых случаях хромосомный анализ. Желательно получение заключения от психолога, который наблюдает за ребенком и использует специальные методы психологической диагностики.

Многие отечественные и зарубежные авторы подчеркивают особую важность дифференциальной диагностики раннего детского аутизма, так как аутистические проявления могут наблюдаться также при ранней детской шизофрении, умственной отсталости, задержке психического развития и других вариантах психического дизонтогенеза.

Е. С. Иванов [1997] справедливо акцентирует внимание именно на ранней диагностике детского аутизма, задачей которой должна быть дифференциация РДА от синдромов аутизма при других заболеваниях и состояниях психического недоразвития. По мнению автора, дифференциальная диагностика должна быть основана на знании ядерных проявлений РДА как искаженного психического развития, на знании этапов нормального психического развития ребенка. Диагностика должна проводиться очень осторожно и тщательно, а симптоматика не должна заслонять от исследователя личность самого ребенка. В случае затруднения в постановке диагноза, подчеркивает автор, ребенок должен быть определен в группу риска и находиться под динамическим наблюдением врача-психоневролога и специального психолога.

В. Е. Каган [1981] выделяет следующие дифференциально-диагностические признаки детского аутизма от шизофрении в детском возрасте (см. табл. 3).

 

Таблица 3 Различия раннего детского аутизма и детской шизофрении

 

Ранний детский аутизм

Шизофрения в детском возрасте

Отсутствие бреда и галлюцинаций у детей с РДА (даже в юношеском возрасте) Наличие бреда и галлюцинаций
Детский аутизм достоверно преобладает у мальчиков При шизофрении распределение по полу равномерно
В семьях аутистов редки случаи заболевания родственников шизофренией У детей, страдающих шизофренией, шизофрения диагностируется в родителей в 10 раз чаще, чем у детей с аутизмом
Более высокий социальный статус родителей Более низкий социальный статус родителей
Ремиссии и рецидивы отсутствуют Имеют место ремиссии и рецидивы
В анамнезе чаще пренатальные осложнения Доминируют наследственные факторы
Период нормального развития ребенка отсутствует Ребенок развивался нормально и затем заболел
Задержка в развитии социальных отношений Активный уход от реальности

 

 

К. С. Лебединская предлагает использовать два важных диагностических критерия отличия раннего детского аутизма от шизофрении. Для шизофрении характерны следующие признаки:

•   хотя бы короткий промежуток времени — нормальное психическое развитие, предшествующее возникновению аутизма;

•   признаки прогродиентности (прогрессирования заболевания) в виде нарастания психического дефекта: углубление вялости, аспонтанность, распад речи, регресс поведения с утратой приобретенных навыков.

Как отмечалось выше, одновременно с Каннером и независимо от него австрийский психиатр Г. Аспергер описал состояние, названное им «аутистической психопатией». По мнению Аспергера, «ядро личности» у описываемых им детей было сохранено [цит. по: Каган, 1981]. В свою очередь, Ван Кревелен [1963] выдвинул предположение, что ранний детский аутизм является результатом органического поражения мозга у лиц, предрасположенных к аутистической психопатии. Автор выделил различия между инфантильным аутизмом и аутистической психопатией [цит. по: Каган, 1981, с. 20].

 

Таблица 4. Различия раннего детского аутизма и синдрома Аспергера

Ранний детский аутизм

Аутистическая психопатия

Выявляется сразу после рождения на первом году жизни Странности отмечаются на 2-3 году жизни и особенно ясно проявляются в первые годы обучения в школе
Ходить начинает раньше чем говорить Речь проявляется раньше ходьбы
Встречается у мальчиков и девочек Чаще встречается у мальчиков
Познавательный дефект Дефект интуиции
Плохой социальный прогноз Хороший социальный прогноз
Речь не имеет коммуникативной функции Речь используется как средство общения
Нет зрительного контакта, не замечает других людей Зрительный контакт беглый, избегает чужого взгляда
При госпитализации нет тоски по дому При госпитализации есть тоска по обстановке дома, но не по людям («ностальгия кошек»)
Интеллектуальные проявления бедны Хорошие общие и  специальные способности
Поведение беспокойно Поведение странно

 

 

Д. Вебер выделил следующие дифференциально-диагностические критерии различения синдрома Аспергера и раннего детского аутизма [Weber, 1988]:

•   отсутствуют нарушения в развитии речи у детей с синдромом Аспергера, характерны для детей с синдромом Каннера;

•   синдром Аспергера представляет собой личностное расстройство с относительно рано закрепившимися стабильными особенностями, которые претерпевают лишь количественное изменение, в то время как синдром Каннера характеризуется большей вариабельностью и наклонностью к качественным изменениям. Не менее важной является дифференциальная диагностика раннего детского аутизма от умственной отсталости.

Диагностические критерии РДА– предыдущая | следующая –Клинические признаки РДА

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым