Алкогольная зависимость.

 

Классификация:

МКБ-9: 305.0; DSM III-R: 305.00 — злоупотребление алкоголем .МКБ-9: 303.9; DSM III-R: 303.90 — алкогольная зависимость.

Диагноз.

Для постановки диагноза злоупотребления алкоголем или алкогольной зависимости врач должен преодолеть определенные трудности, не ограничиваясь в оценке продолжительности и тяжести заболевания лишь ответами пациентов на вопросы о ко­личестве потребляемого алкоголя и привычном характере его потребления. Задача состоит в том, чтобы пациент видел во враче скорее помощника, чем преследовате­ля, стремящегося ограничить привычный образ жизни c привычным способом упот­ребления алкоголя.
Зависимость и злоупотребление приводят к соматическим, социальным и пси­хическим изменениям. Они могут встречаться как все вместе, так и порознь.Один 41-летний государственный советник обращал на себя внимание крайней небрежностью и бытовой запущенностью. Согласно анамкезу, пациент в течение трех лет (после повышения по службе) все больше и больше пил, количество упот­ребляемого алкоголя достигало бутылки пшеничкой водки ежедневно, причем, как говорят, это происходило исключительно на рабочем месте. Его жена не отмечала у него каких-либо психических изменений; исследования печеночных ферментов по­казали лишь дискретиый гамма GT уровень 31 U/L. Клинически злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость проявляются в форме интоксикации (МКБ-9: 305.0; DSM III-R 303.00), для констатирования которой требуются следующие основания: установочный нистагм, атаксия при ходьбе, дизартрия, аффективная измененность; к этому присоединяется типичный внешний вид. Вследствие растущей толерантности может возникать поразительное различие между наличием клинических признаков и уровнем содержания алкоголя в крови. Один из пациентов c отчетливой алкогольной зависимостью был принят на ста­ционарное лечение. Медленной, шаткой походкой он явился на первый групповой сеанс. Уровень алкоголя в его крови (даже при контрольной оценке!) достигал 4,13 про­милле. Единичные показатели, включая низкий уровень печеночных ферментов, не яв­ляются основанием для диагноза злоупотребления или зависимости. «Типичные» по­ражения органов встречаются часто и могут помочь диагностике. При всем том, что все системы органов могут быть повреждены алкоголем, преобладают терапевтичес­кие и неврологические картины заболевания — гепатопатии (алкогольный гепатит, жировое перерождение печени, цирроз печени), гастриты, язвы желудка, алкоголь­ная миокардиопатия, панкреатит, полиневропатия.
Социальные последствия являются первым сигналом алкогольной проблемати­ки: частая смена работы, замечания в связи со злоупотреблением алкоголем на ра­бочих местах, утрата водительских прав, правонарушения в состоянии опьянения (нанесение телесных повреждений, нанесение материального ущерба, кражи). Ссо­ры и трудности во взаимоотношениях в семье и с друзьями часто являются следствием и формой проявления алкогольной зависимости. Эти конфликты, как правило, являются основанием для личностных расстройств. Критические способности относительно пределов собственных возможностей в фазе злоупотребления алкоголем слабеют, и их место занимает либо измененная само­оценка с элементами сожаления («я — последний алкоголик»), либо грубая переоценка собственных способностей(«алкоголь для меня не проблема»). При субтиль­ном внешнем виде могут иметь место выраженные трудности в самооценке. Диагностическая надежность не исчерпывается конкретными случаями. Такие воз­можности предоставляет анамнез и показатели содержания алкоголя в крови, уровень печеночных энзимов у алкоголиков и данные, полученные от родственников.

Помощь в надежной диагностике представляет MALT-TEST. Этот простой в своей реализации тест включается врачом в диагностику алкоголизма.
Все эти мероприятия проводятся в целях надежной и поддающейся контролю диагностики. Только длительное знакомство c пациентом дает основу ддя правиль­ной оценки. Диагностика не имеет окончания, так как излишняя доверчивость врача его недоверие и в равной степени ошибочны. Это может быть причиной как спокой­ного употребления алкоголя, скрываемого от врача, так и употребления алкоголя в форме реакции на страх. Общеизвестно, что лица, страдающие зависимостью, охот­но признают себя больными, для того чтобы привлечь на свою сторону симпатии. Оставаясь наедине c самим собой, пациент легко отказывается от этой показной роли.
Для врача составляет затруднение вопрос, представляет ли алкоголь проблему для пациента или разрешает возникшие y пациента проблемы. Принципиально важ­но уяснить, что поскольку алкоголь создает проблемы, то это само по себе u есть проблема. Остальные диагностические и терапевтические мероприятия (за исключе­нием витальных показаний) являются второстепенными. Только в состоянии конт­ролируемой трезвости возможны дальнейшие диагностические и терапевтические действия, проводимые при активном участии пациента. Насколько важны такие принципиальные установки, показывает следующее: симптомы отмены в виде наруше­ний сна, беспокойства, чувства страха часто приводят алкогольно зависимого к врачу. Назначение гипнотиков или транквилизаторов (обе эти группы препаратов являются веществами с перекрестной толерантностью к алкоголю) могут привести к ятрогенно­му расширению зависимости (ключевое выражение — «тяга к таблеткам»).

 

 

Профилактика зависимостей. – предыдущая | следующая –  Психодинамика алкоголизма.

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.