тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Коррекция и развитие речи у детей с общим нарушением речи

Работа по коррекции и развитию речи у детей с общим нарушением речи (ОНР) – это трудоемкий и кропотливый труд, рассчитанный не на один год и затрагивающий все стороны речи. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы все участники этого увлекательного процесса: логопед, нейропсихолог, ребенок и его родители образовали прочный союз единомышленников, главная задача которого – формирование речемыслительной деятельности, грамотной речи любимого чада, как путевки в жизнь в большой мир взрослых людей.

Как и любой процесс, формирование речи происходит постепенно, поэтапно, от простого к сложному. Параллельно работая над формированием всех языковых уровней: звукового, словесного и словообразовательного, грамматического и синтаксического.

Для того, чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный запас слов. Поэтому работа по коррекции и развитию устной речи начинается с расширения и совершенствования словаря. При этом слово рассматривается как лексическая единица языка и как грамматическая и синтаксическая единица предложения. Знакомя детей с понятием «слово, обозначающее предмет» и «слово, обозначающее действие предмета», тем самым готовят платформу для работы над предложением. Давая понятие «слово, обозначающее признак предмета» накапливается материал для распространения предложения определением.

После того, как у детей сформировалось представление о словах, обозначающих предмет и действие предмета, подводят детей к понятию предложения и начинают работу над структурой и грамматическим оформлением предложения.

После того, как дети научатся составлять распространенное предложение и грамматически правильно его оформлять, переходят к работе над связной речью.

Сначала учим детей пересказывать небольшие по объему рассказы с опорой на последовательность происходящих в рассказе действий. затем переходят к рассказам описательного характера. После чего переходят к обучению детей краткому, выборочному и творческому пересказам.

Научив детей пересказам, переходят к формированию у детей навыка составления небольших рассказов по серии картинок, по сюжетной картинке и серии предметных картинок.

Работа над слоговым составом слова предшествует работе над звуко-буквенным составом слова. Деля слова на слоги, дети учатся распознавать и выделять гласные звуки, которые являются звуковой основой слова. Это важно, если учесть, что пропуск гласных букв в словах, является одной из самых распространенных ошибок встречающихся на письме у детей.

После того, как дети научатся выделять из слова гласные звуки, переходят к работе по выделению согласных звуков. Сначала учат детей слышать и различать твердые и мягкие согласные.

Работа над звуко-буквенным составом слова фактически уже началась на ранних этапах. К этому времени дети уже имеют представление о том, что слова состоят из звуков (букв), они умеют выделять гласные звуки из слов, слышать наличие в словах твердых и мягких согласных звуков и выделять буквы, которыми эти звуки обозначены в слове. Выполняя задания дети учатся вслушиваться и вчитываться в слова, ощущать каждый последующий звук в слове. работа над усвоением детьми звуко-буквенного состава слова ведется на материале односложных слов. Как показывает практика, если ребенок научится правильно делать звуко-буквенный анализ односложного слова, то он без труда сможет проанализировать и грамотно написать слова любой слоговой структуры, даже самой сложной.

Одновременно, начиная с самого первого этапа и до последнего, ведется работа по звукопостановке, автоматизации отработанных звуков и введению их в спонтанную речь.

Статья детского логопеда Цветковой Натальи.