Яндекс.Метрика

Заключение

Два параметра феномена боли – информация о болевом стимуле и переживание боли

По-видимому, под влиянием гипноза пациент в силу возникших у него определенных отношений с гипнотизером   приобретает   возможность   изменять   механизм эмоционального смягчения боли.

Интеграция болевой информации  в  поле сознания полностью не снимается, но переработка этой информа­ции изменяется. Она воспринимается, но не сопровождается страданием.

Поскольку приведенные здесь опыты касаются только двух случаев,   наши   результаты,   разумеется,   не могут быть обобщены, а их достоверность может быть оспорена.

Однако, как мы видели выше, работы Чика, Левинсона и Хилгард  подтверждают   нашу   интерпретацию. Укажем, кроме того, что исследователи, работающие в
области, высказали гипотезу о наличии двух разных параметров феномена боли: параметра информации о болевом стимуле  (sensory pain)  и параметра пере­живания боли (suffering  pain)    (см.   ниже,   с.   114).

Таким образом, гипноз предстает как измененное состояние сознания, в котором у гипнотизируемого можно вызывать изменение волевого акта, памяти и чувственного восприятия — в данном случае при пере­работке болевой информации.

Изменения, вызванные гипнозом, не нашли до сих пор удовлетворительного объяснения с точки зрения нейрофизиологии. Этот механизм представляется не­объяснимым при современном состоянии нейрофизиоло­гии, рассуждающей исключительно в количественных терминах: «больше» или «меньше» возбуждения и торможения, «блокирования», в то время как здесь речь идет о механизме несомненно количественного (уменьшение интенсивности восприятия благодаря об­ратным влияниям), но также, и даже прежде всего, качественного преобразования информации.

И стало быть, гипноз представляет собой исклю­чительно удобный инструмент изучения «пережива­емой» боли.

Обсуждение результатов экспериментов – предыдущая  |  следующая – Внушенные ожоги и переживание боли.

Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.