Яндекс.Метрика

Восстановление в памяти под гипнозом ощущений, пережитых во время операции

Эксперимент, который мы воспроизводим здесь под­робно для каждого случая, проводился по общей схеме, основные черты которой заключаются в следующем.

Мы хотели попытаться в обоих случаях восстано­вить с помощью гипноза все то, что ощущали больные во время операции. Каждой больной была дана серия из трех внушений, которые сводятся к следующему:

1. Вы находитесь в операционной. Вы осознаете все происходящее вокруг. Вы мне расскажете об этом.

2. Вы отдаете себе отчет во всех физических ощущениях, которые испытываете во время операции. Вы мне их опишете и скажете, о чем им думали в тот момент.

3. Даже если сейчас вам кажется, что вы не осознаете своих физических ощущений, какая-то часть вашего существа их осознает. Это сознание станет вам доступным, и вы сумеете выразить эти ощущения.

Ниже воспроизводится в общих чертах зафиксированная на магнитной ленте запись процесса припоминания каждого случая.

Больная Д., оперированная 21 октября 1974 г., была загипнотизирована снова 9 января 1975 г., то есть спустя более чем два месяца.

В ответ на внушение № 1 больная вспоминает о большем количестве людей в операционной, о том, как ее укладывали на операционный стол, о своем разговоре с нами, о стакане воды, который она попросила после вышеупомянутого осложнения.

«Затем меня оперировали. Я знаю, что… я ничего не чувствовала. Я не чувствую, что со мной делали. Я знаю, как проходят такие операции. Я их вижу каждый день. Но я знаю, что мне было очень жарко, меня мучила жажда. Я спросила, можно ли мне попить. Мне принесли воды и поильник».

Все воспоминания больной соответствовали действительности.

На внушение № 2 она отвечает:

«В течение нескольких дней я ничего не чувствовала в руке. Она полностью онемела. Кажется, будто оперируют не мою руку. Я не смотрела, но если бы я смотрела, мне бы казалось, что оперируют не меня, а кого-то другого».

Для того, чтобы попытаться точнее восстановить испытанные физические ощущения, мы даем больной внушение № 3.

Она говорит: «Все тело онемело, но на месте операции вначале жжет… как будто от пореза перочинным ножом. Это продолжается недолго. Потом жжет сильнее! Очень сильно… Я не знаю, может быть, это термокаутер… я не видела… или это когда удаляли кисту. Жжет… ужасно… так же сильно, как вскрытие… Можно терпеть. Такс впечатление, словно порыв горячего ветра. Все сильнее и сильнее потом затихает, перестает. А потом ничего больше не чувствуешь. В общем, я не знаю, что это было… я не видела».

Мы спросили больную Д., о чем она думала во время операции: ей представлялось, будто она с мужем и дочерью отдыхает в Сен-Жан-де-Люз. Едет на велоси­педе. Жаркий солнечный день.

Мы задаем более точный вопрос: «О чем вы думали в тот момент, когда ощущали порыв горячего ветра?»

«Мне казалось, что сердце у меня останавливается… и я себе сказала: если оно остановится, ну что ж, ничего не поделаешь… мне казалось, что я могу… ну, что я вот-вот отдам концы… но я не боюсь умереть; это наступает незаметно… и потом там было достаточ­но медиков».

Больная Д. вспоминает также, что в этот момент мы вытерли ей лоб.

Больная Т. оперировалась 21 апреля 1975 г. (удале­ние зубов). Проведено два отдельных опыта по восста­новлению в памяти ощущений, испытанных во время операции.

а) Спустя полчаса после хирургического вмешательства больную снова гипнотизируют и делают ей внуше­ние № 2. Больная заявляет:

«Я вовсе ни о чем не думала. Вначале я услышала, будто перед моим лицом гудит какой-то мотор. Не знаю, что это могло” быть. Гудение временами прерывалось, потом начиналось снова… Кажется, это все. Это было в самом начале. Но продолжалось довольно долго. Затем… стало гудеть у самого моего лица… это было неприятно, но… я не чувствовала никакой боли… А потом я услышала ваши голоса…»

Мы повторяем то же внушение, больная не сообщает никаких новых сведений. Мы переходим к внушению № 3, и больная отвечает следующим образом:

«Поскольку я расслабилась, я совсем не боялась операции… Я не могу сказать, что не ощущала боли… я стараюсь вспомнить, но… Да, боль была… два или три раза слабые ощущения… даже не боль… словно щекотали челюсть, но я не могу назвать это болью».

б) Вторая попытка восстановления событий в памяти больной Т. под гипнозом имела место через три дня после операции, 24 апреля 1975 г.

Гипнотическое обезболивание. Наши эксперименты – предыдущая  |  следующая –  Восстановление в памяти ощущений, пережитых во время операции

Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.