Яндекс.Метрика

Восстановление в памяти под гипнозом ощущений, пережитых во время операции (продолжение)

Продолжение экспериментов по гипнотическому внушению и восстановлению в памяти ощущений, пережитых во время операции

В ответ   на   первое   внушение   больная   подробно рассказывает, как она провела утро перед операцией, как проснулась в своей комнате, как ехала в больницу Ларибаузер, затем как ее усаживали, описывает все приготовления и т. д. Она указывает, что была спокойна и полна доверия.

На второе  внушение больная сразу  же заявляет:

«Я   слышу   шум   мотора.   Он   крутится,   крутится,   иногда   останавливается,   а   потом   опять начинает   крутиться,  и тут-то,   мне кажется,  я  почувствовала жжение,  что-то очень горячее».

Мы настойчиво переспрашиваем: «Вы чувствовали жжение?»

«Нет, нет у меня было ощущение… словно от ожога… Я чувствовала жар на  лице,   не  знаю,   во  рту   или   просто  на  лице,   а   потом в какой-то  момент этот мотор,  гудение мотора  прекратилось…»

«Не помню, не знаю.  Как будто слабое… Я чувствовала слабые пощипывания  три  или  четыре  раза…  Да,  наверное, три  или  четыре раза. Не помню. Слабые пощипывания в челюсти, а затем я проснулась, и вы  ни сказали, что все закончено…»

«Я почувствовала что-то, я почувствовала, что мне кладут что-то в рот. Так  было, когда моя дантистка снимала слепок для протеза, но это не было  так   неприятно,   во   всяком   случае,   мне   не   было больно. По-моему, после этого я проснулась;  и, когда я проснулась, у меня была  только одна  мысль:   «Когда  же вы  наконец  начнете, хоть бы скорей закончили».  А вы  мне сказали:  «Все  закончено…»

Мы   даем   третье   внушение,   и   больная   отвечает:

«Ах,   этот   мотор,   в   общем,   он   был   не   перед   моим   лицом,  а во рту, а мотор…   ну,  ролик,   не  помню,  как  это  называется.  Она1 начала сверлить мне зуб,  но мне  все  казалось, будто зуб сверлят не мне, а  кому-то другому.  Я  все думала,  какой  же зуб  она   мне сверлит… тогда я спросила,  все-таки  мне  хотелось бы знать, какой зуб она сверлит, чтобы понять, больно мне или нет… Но я ничего не чувствовала».

Она добавляет:

«Я пытаюсь  понять,  почему  мне  кажется,  что лечат   не  меня, а кого-то другого.  Словно  мой доктор лечит другого человека,  но этот человек сидит   внутри   меня.   А   я   сама   почти   посторонний наблюдатель».

По поводу удаления зубов больная говорит:

«Я знаю, что потом она удалила зубы, но, наверно, это было сделано гораздо быстрее, я даже не успела сообразить; я совсем не осознала, что мне удаляли зубы, а когда мне сверлили зуб, я поняла. Удаление было, наверно, сделано очень быстро: я не успела его осознать, не задала себе ни одного вопроса. Я не испытывала никакой боли, ничего не чувствовала, и поэтому мне не о чем было спрашивать. Я спала».

Подчеркнем, что до сих пор пациентка беседовала только с тем, кто ее гипнотизировал. Следующий вопрос был задан моим ассистентом:

«Вы только что упомянули о другом человеке, которому сверлили зуб. Вы знали, что что-то происходит, но ничего не чувствовали. Что же чувствовал тот, другой человек?»

Пациентка ответила:

«Этот человек говорил:    “Мне больно! Вы делаете мне больно!”»

Ассистент сделал следующее внушение:

«Я буду считать до пяти, и на слове «пять» вы будете уже не Т., а тем, другим человеком, которому больно».

Пациентка ответила:

«Мне немного больно, но не слишком. Иногда вы дотрагива­лись аппаратом до того места, которое у меня болит, но это было недолго2. Пожалуй, я преувеличила, говоря, что вы сделали мне больно. Я чувствовала, но мне не было больно… Вы сверлили зуб с правой стороны, но это было совсем иначе, чем у вас в кабинете… никакого сравнения… тут боль была совсем слабая, она не задевала…казалось, что она не касается… не касается тела, моего тела.. В общем,  я считаю, что все прошло очень хорошо».

____________________________________________________________

1«Она» – это  хирург-стоматолог,  производивший операцию,  а в обычное время постоянный дантист пациентки.

2Пациентка путает ассистента со своим постоянным дантистом

Гипнотическое обезболивание- восстановление пережитых ощущений – предыдущая  |  следующая – Возможные интерпретации описанных экспериментов с гипнотическим внушением

Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.

Читать еще:
– Эксперименты с гипнотическим внушением в хирургии
– Эксперименты с гипнотическим внушением в акушерстве