Яндекс.Метрика

Наследственные и средовые детерминанты индивидуальных различий психофизиологических характеристик младенцев (продолжение)

II. Природа средовых факторов, влияющих на выраженность тета ритма ЭЭГ при внимании у младенцев

А) Факторы внутриутробной среды
Потенциально, к средовым факторам, определяющим популяционную изменчивость амплитуд тета ритма ЭЭГ младенцев можно было бы отнести качество внутриутробной среды. В литературе высказываются серьезные сомнения в том, до какой степени высокие оценки роли систематической среды в младенчестве, полученные с помощью близнецового метода, можно распространять на общую популяцию (Plomin et al,1988). В частности, Р. Пломин предположил, что тесное внутрипарное сходство как моно-, так и дизиготных близнецов по росту, весу, общим оценкам психического развития на первом году жизни обусловлено «неодолимым влиянием внутриутробной среды». Внутрипарное сходство моно- и дизиготных близнецов по любому параметру (а, следовательно, и оценка систематической среды) может быть сильно преувеличено, «раздуто» на первом году жизни за счет плохих или хороших условий пренатального развития, общих для двух близнецов одной пары независимо от зиготности. С возрастом их влияние ослабевает, и оценки вклада общей среды резко уменьшаются. Эта же причина могла повлиять на высокие оценки влияния систематической среды на амплитуды тета ритма ЭЭГ в нашей работе. В нашу выборку не вошли сильно недоношенные дети, дети с серьезными факторами риска в акушерском анамнезе и выраженными неврологическими нарушениями. Однако часто встречающиеся пренатальные факторы риска и связанные с ними минимальные неврологические симптомы были и у детей исследованной выборки. Чтобы проверить их возможное влияние, мы оценили внутрипарные коэффициентов корреляции у моно- и дизиготных близнецов в двух группах детей – с относительно более высоким и низким индексами пренатального риска. Оказалось, что наличие пренатальных проблем по-разному влияет на сходство моно- и дизиготных близнецов по амплитудным параметрам ЭЭГ. Наличие пренатального риска увеличивало сходство у МЗ и уменьшало его у ДЗ близнецов. Паттерн корреляций указывал на наличие генотип-средового взаимодействия при формировании фенотипических признаков ЭЭГ у младенцев близнецов. Вместе с тем, эти данные свидетельствовали в пользу того, что в случае популяционной изменчивости амплитудных параметров ЭЭГ младенцев, специфические для близнецовой популяции неблагоприятные условия внутриутробного развития скорее могут привести к недооценке вклада систематической среды, чем к его переоценке. Мы не обнаружили
также зависимости амплитуд тета ритма ЭЭГ при внимании на втором полугодии жизни от веса, роста или индекса пренатального риска ребенка при рождении. Таким образом, маловероятно, что в нормальной популяции качество условий внутриутробного развития (гипоксия, плацентарное питание и т.д.) существенно влияет на индивидуальные различия между детьми по выраженности тета ритма ЭЭГ при внимании.

ЭЭГ у младенцев – предыдущая | следующая – внутрисемейная среда

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание