тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Нейропсихологический подход к доклинической диагностике деменции альцгеймеровского типа (синдром Альцгеймера)

Наблюдавшееся у таких больных модально-неспецифическое снижение памяти было обусловлено прежде всего повышенной тормозимостью следов при текущем запоминании. При этом объем непосредственного запоминания в слухоречевой модальности не отличался от такого же показателя у здоровых испытуемых. Объем непосредственного запоминания в зрительной модальности был больше у здоровых испытуемых.

Следует отметить легкое снижение программирования и контроля за протеканием деятельности. При этом многие пациенты самостоятельно исправляли свои ошибки. Наблюдались также негрубые симптомы снижения нейродинамических параметров деятельности (замедление темпа деятельнос­ти, трудности вхождения в задания), колебания уровня выполнения интеллектуальных проб при сохранности зрительного и слухового гнозиса, кинестетической составляющей праксиса, импрессивной речи.

Анализ результатов первичного обследования показал, что у пациентов с сомнительной деменцией наблюдалась та же типология синдромов снижения ВПФ, которая имела место у здоровых пожилых испытуемых. Первый синдром, наблюдавшийся у 16 пациентов, определялся преимущественным снижением нейродинамических параметров деятельности и модально-неспецифическим мнестическим дефектом. Второй вариант синдрома, отмечавшийся у 8 пациентов, складывался из симптомов со стороны переднелобных структур мозга в виде снижения контроля IT программирования деятельности при минимальном мнестическом дефекте. В третьем варианте синдрома, наблюдавшемся у 13 пациентов, на первый план выступала недостаточность со стороны субдоминантного полушария мозга в виде трудностей симультанного синтеза и пространственной организации деятельности. У 2 пациентов отмечалось сочетание симптомов первого и второго вариантов синдромов, т.е. снижение функций I и III блоков мозга.

Катамнестическое исследование пациентов с сомнительной деменцией показало, что у 29 пациентов (75%) не происходило ухудшение состояния ВПФ, а у 10 пациентов (25%) наблюдалась отрицательная динамика. Она проявлялась в углублении нарушений памяти (существенно уменьшался объем упоминания во всех модальностях, усиливалась патологическая тормозимость следов, появлялись отчетливые симптомы нарушения избирательности при воспроизведении). Наблюдалось выраженное нарушение нейродинамических и пространственных компонентов психической активности, а также дефекты контроля и программирования деятельности.Таким образом, у этих больных структура синдрома нарушений ВПФ соответствовала синдрому при мягкой ДАТ.Хотелось бы отметить, что все пациенты с сомнительной деменцией на протяжении 3,5 лет получали вазоактивную и нейропротективную терапию.

Анализ результатов первичного обследования 10 пациентов с отрицательной динамикой показал, что у 8 пациентов в синдроме снижения ВПФ на первый план выступала патологическая симптоматика со стороны переднелобных структур мозга, а у 2 пациентов первичный синдром определялся сочетанным снижением нейродинамических параметров и контроля и программирования деятельности. Таким образом, катамнестическое исследование пациентов с сомнительной деменцией позволяет говорить о наиболее неблагоприятных вариантах снижения ВПФ. Это, во-первых, преимущественный дефицит работы передних структур мозга и, во-вторых, сочетание симптоматики со стороны III и I блоков мозга по А.Р.Лурия (Лурия, 1973а).

Похожая типология динамики состояния ВПФ наблюдалась нами ранее при катамнестическом исследовании пациентов позднего возраста (67 чел.) с психоорганическим синдромом без деменции психогериатрического кабинета районной поликлиники 27 г. Москвы (Рощина, 2001). С пациентами этой когорты также проводилось комплексное динамическое нейропсихологическое исследование в течение 4-х лет. Результаты катамнестического исследования представлены на рисунке 1.

Таким образом, выявление разных типов динамики состояния ВПФ в зависимости от вариантов когнитивного снижения у пациентов с инициальными проявлениями церебрально-органических заболеваний позднего возраста позволяет сделать вывод о критериях прогноза. Кроме того, на представленных моделях мнестико-интеллектуального снижения в позднем возрасте можно говорить о благоприятных и неблагоприятных вариантах позднего онтогенеза.

деменция альцгеймеровского типа – предыдущая | следующая – модально-неспецифическая память

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание