Яндекс.Метрика

Три аспекта психосоматики в позитивной психотерапии (продолжение)

Говоря о психосоматике, мы можем рассматривать ее в рамках позитивной психотерапии с трех позиций: в узком, широком и всеобъемлющем смысле.

Психосоматика в узком смысле

Это специфическое научное и лечебное направление, которое устанавливает взаимосвязи между душевными переживаниями и реакциями организма. Часто спрашивают о том, какие специфические конфликты и события у каких людей приводят к определенным заболеваниям, следствием которых являются органо- патологические изменения. Сюда относятся соматические заболевания и функци­ональные расстройства организма, возникновение и течение которых зависит пре­имущественно от психосоциальных обстоятельств. Прежде всего, речь идет об известных стрессовых болезнях, таких как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, функциональные сердечные расстройства, головные боли, колиты, рев­матические заболевания, астма и др. При этом мы можем выделить две группы:

а) Функциональные расстройства

При этом нарушение происходит на уровне нейровегетативной и гормональ­ной регуляции функций отдельных органных систем (ср.: «Модель конфликта в позитивной психотерапии в применении к психосоматической медицине», 1ч., гл.З, рис.1). Подтверждением этому является выделение гормонов (катехолами- нов) из мозгового вещества надпочечников в ответ на волнующие события, кото­рое наряду с другими проявлениями способствует возникновению чувства жара, потливости, тревожности и т.д.

В народе уже давно известны эти взаимосвязи, нашедшие свое отражение в таких пословицах, как: «Злость бьет по желудку», «У него разлилась желчь», «От этого тошнит», «Волосы встали дыбом от ужаса» (ср.: «Поговорки и народная муд­рость», II ч., гл.1—39).

б) Органические нарушения

В известной мере гнев просто въедается в орган, что приводит к патологичес­ким изменениям, выявляемым объективно. Последние могут выражаться во всем многообразии заболеваний: кожные изменения (например, экзема), изменения слизистых (например, язва), соответствующие осложнения в виде кровотечения, перфорации желудка и др. Как показывают психосоматические исследования, таким изменениям может подвергаться любая из органных систем. Называемые также психосоматозами заболевания часто являются первичной реакцией орга­низма на конфликтное переживание, которое можно связать с органо-патологическим состоянием. Больной не говорит о своем переживании, он сообщает только симптом. Такие заболевания зачастую являются следствием хронического вегета­тивного перенапряжения, которое при соответствующих обстоятельствах приво­дит к «органике».

Именно здесь начинается психотерапия. Лечению при этом подлежит в пер­вую очередь не органическое заболевание, а весь узел взаимосвязей, способствую­щих возникновению заболевания. Альтернатива лечения этих заболеваний либо как соматической патологии, либо только психотерапевтически с этой точки зре­ния перестает быть проблемой. С одной стороны, задача врача — контролировать течение заболевания и предотвращать опасное его прогрессирование; с другой — психотерапия решает задачу по выявлению негативно влияющих факторов внеш­него мира и таким образом уменьшает перенапряжение пациента. Разумеется, та­кой процесс предполагает сотрудничество соматического лечащего врача, психотерапевта и его семьи.

Вывод. Описанные выше классические заболевания психосоматической ме­дицины относятся к группе психосоматики в узком смысле этого слова. Невозмож­но строгое разграничение психических, психосоматических и чисто соматических заболеваний. Они трактуются как мультифакториальные проявления. Как мы уви­дим в дальнейшем, это относится не только к психосоматическим заболеваниям в узком смысле слова. В принципе целесообразным считается придерживаться в эти­ологии, терапии и прогнозе любой болезни мультифакториального подхода.

Притча – предыдущая | следующая – Психосоматика в широком смысле

Психосоматика и позитивная психотерапия