Яндекс.Метрика

п.1. Психосоматический подход в медицине (продолжение).

Поиск содержательной, логической, однозначной связи между психологическими феноменами и клиническими симптомами получил позже название «гипотезы психосоматической специфичности» и превратился в основной объяснительный принцип психосоматической медицины. За прошедшие десятилетия этот принцип претерпел ряд изменений, явившихся отражением как пересмотра самого понятия причин болезни, так и дискредитации ортодоксального психоаналитического подхода. На данном этапе психосоматическая медицина решает три важных вопроса.

1. Вопрос о триггерном (пусковом) механизм патологического процесса и начальной стадии его развития.

2. Вопрос о том, почему один и тот же сверхсильный раздражитель у одного человека вызывает ярко выраженную эмоциональную реакцию и комплекс специфических вегето-висцеральных сдвигов, других людей эти сдвиги вообще отсутствуют.

3. Вопрос о том, почему психическая травма одних людей вызывает заболевание еердечно-сосудистой системы, у других — пищеварительного аппарата, у третьих — дыхательной системы, у четвертых – эндокринной системы и т. д.

Концепция конверсии на орган решала эти вопросы так: пусковой механизм — психодинамический сдвиг, аффективный конфликт; причины индивиду­альных различий в реагировании — защитные меха­низмы, «сила Я»; поражение той или иной системы органов зависит от содержания бессознательного конфликта (например, артроз сустава пальца, воз­никший после того, как человек набирал номер те­лефона, ожидая неприятного разговора). Неофрей­дисты рассматривали психосоматическое заболевание как результат нарушения биологических и социаль­ных механизмов адаптации к общеприродной и со­циальной среде.

Данбар (Dunbar, 1943) и Александер (Alexander, 1950) подвергли сомнению символическое значение психосоматической дисфункции, считая ее сопут­ствующей аффекту. Если эмоция не получила соот­ветствующего выражения, то хроническое напряже­ние выливается в хронические сопутствующие веге­тативные сдвиги. Данбар (Dunbar, 1938) изучила большое число больных с органическими нарушения­ми и заметила значительное сходство в личностных профилях больных одной нозологии. Она описала «язвенную личность», «коронарную личность», «артрическую личность» и т. д. Она считала, что эти профили имеют диагностическое, прогностическое и терапевтическое значение. Таким образом, уже не просто содержание аффективного конфликта оказы­валось специфичным для определенной болезни, а взаимодействие определенных личностных факторов и эмоциональных конфликтов. (Концепция «констел­ляции личностных черт» Данбар открыла широкую дорогу исследованию особенностей личности психо­соматических больных. Было замечено, что для этих больных характерны сильная фантазия и недоста­точная эмоциональная включенность в объективную ситуацию. Они часто не способны описать тонкие нюансы своих чувств и часто вообще не находят слов для самовыражения. Исследователи отмечают ин­фантильность людей, страдающих психосоматически­ми заболеваниями, и приписывают причину заболе­вания их неспособности управлять символическими процессами в целях коммуникации.

В 1934 г. Александер сформулировал принципы, получившие название «гипотеза специфичности».

1.   Психологические факторы, ведущие к сомати­ческой болезни, имеют специфическую природу. Они могут быть определены как установки больного по отношению к окружающей среде или к себе самому. Адекватное познание этих факторов возможно толь­ко в ходе лечения больного.

2. Сознательные психические процессы играют подчиненную роль в возникновении соматических симптомов, так как они могут быть свободно выражены и реализованы через произвольную систему. Подавленные тенденции вызывают хроническую дисфункцию внутренних органов.

3.  Актуальная жизненная ситуация имеет только ускоряющее влияние на болезнь. Понимание причинных факторов должно быть основано на знании развития личности больного. В 1950 г. Александер определил «специфичность» как «физиологический ответ на эмоциональные стимулы, нормальные и патогенные, который варьирует в зависимости от качества эмоций» (цит. по: Pollock, 1978. — С. 233). Каждое эмоциональное состояние имеет свой физиологический синдром. Специфичными для болезни он считал не отдельные психологические факторы, а их психодинамические констелляции. Элементами комбинированной психологической специфичности являются тревога, подавленные враждебные и эротические импульсы, фрустрация, подчиненные желания, чувства вины и неполноценности.

психосоматический подход – предыдущая страница|следующая страница – ятрогенные заболевания

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.