Яндекс.Метрика

Глава 1. Влияние хронической соматической болезни на психику

В настоящее время в медицине значительно воз­рос интерес к психической сфере больных, страдающих различными соматическими заболеваниями. Со­ветская медицина при изучении болезней исходит из признания единства соматического и психического, организма и личности во всей сложности их соотношений. Этой проблеме в прошлом уделяли большое внимание крупнейшие русские врачи М. Я. Мудров (1949), С. П. Боткин (1950), Г. А. Захарьин (1909), Р. А. Лурия (1944) и другие. На современном этапе медицина уже не может ограничиваться только эмпирическими данными, относящимися к индивидуализации лечения. Требуется не только провозглашение принципа целостного подхода, но и его теоретическая и конкретно практическая разработка. Без психологических знаний в решении этих вопросов не обойтись: «Назрело время разработки принципов и организационных основ для создания системы психо­логической службы в области здравоохранения» (А. Р. Лурия, Б. В. Зейгарник, Ю. Ф. Поляков. — М., 1978. — С. 35). Фундаментальной для данной обла­сти исследований остается психосоматическая про­блема, которая до последнего времени разрабатыва­лась в русле психоаналитически ориентированных ис­следований психосоматической медицины. Исследо­вателями этого направления собраны обширные и интересные данные. Однако неудовлетворительными являются не только представления о природе психосоматических отношений, но и сами факты. Справед­ливо отмечает Ф. В. Бассин (1970, 1978), что остается проблемой поиск фундаментальных фактов, в реальности которых не было бы сомнений.

Мы не ставим перед собой нереальной в рамках настоящей работы задачи оценки психосоматического направления в целом (также как и анализа современного состояния этой проблемы). Данную главу книги предполагается посвятить краткому рассмот­рению лишь некоторых аспектов проблемы, а также определению основных подходов и принципов психо­логического изучения влияния хронической болезни на психическую деятельность человека.

Соматическое и психическое, хотя и являются ка­чественно различными явлениями, но реально пред­ставляют собой лишь различные стороны единого, живого, конкретного человека. И отрывать эти сто­роны друг от друга в исследовании такой проблемы, как проблема болезни, представляется принципиаль­но неверным. На это еще в 30-х годах нашего столе­тия указывал видный советский клиницист Р. А. Лу рия в своей книге «Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания» (1944, 1977), которая вы­держала уже четыре издания и имеет огромное зна­чение для понимания многих явлений и сейчас.

На единство психического и соматического ука­зывают и многие современные отечественные иссле­дователи: Г. В. Морозов и М. С. Лебединский (1972), Ф. В. Бассин (1970, 1972), Г. И. Царегородцев и Г. X. Шингаров (1972) и многие другие.

Много внимания уделяет проблеме психосомати­ческих соотношений Ф. В. Бассин (1968, 1970, 1972). Он разрабатывает так называемый психосоматиче­ский подход к проблеме развития и преодоления бо­лезни, который характеризуется рассмотрением пато­логических явлений с учетом целостности человека в условиях болезни. Ф. В. Бассин подчеркивает: «Пси­хосоматический подход — это не частная, хотя и важная медицинская проблема, а скорее один из двух больших аспектов общей концепции болезни, только правильное сочетание которых может лечь в основу методологически адекватной трактовки кли­нических феноменов» (1970. — С. 18).

Перейдем к рассмотрению отдельных аспектов проблемы психосоматических взаимоотношений. Прежде всего в общей проблеме психосоматических взаимоотношений выделим два больших аспекта:

1. Влияние психических факторов на соматическую сферу человека; 2. Влияние соматических факторов на психику человека.

Рассмотрим эти аспекты более подробно.

§ 1. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В МЕДИЦИНЕ

Роль психического фактора в происхождении за­болеваний. Психосоматическая проблема имеет такую же длительную историю развития, как и меди­цина в целом. Однако парадокс в изучении психосо­матической проблемы состоит в том, что знание о ней существует очень давно, а концептуальный ха­рактер эти идеи начали приобретать сравнительно недавно. Достаточно отметить, что сам термин «пси­хосоматика» возник в 1818 (R. Heinroth). Вместе с тем еще у истоков научной медицины стояли две школы, отражающие два подхода к трактовке общей концепции болезни: первая — гиппократическая шко­ла Косса; вторая — школа первых анатомов Книда. Первая трактовала болезнь как расстройство отно­шений между субъектом и действительностью; вто­рая рассматривала болезнь как поражение какой-то определенной материальной структуры. Исходные формулы оценки болезни и больного при этом раз­личны. В первом случае — «человек болен», во вто­ром—«у человека есть болезнь».  Это противопоставление (патология органа или патология отноше­ния) проходит через всю историю медицины. В свя­зи с открытиями в XIX в. в области анатомии, ми­кробиологии, нейрофизиологии, утверждением прин­ципа целлюлярной патологии Вирхова, в котором модель болезни основывалась на патологии органа, второе направление взяло верх. Психосоматическая медицина и возникла как своеобразная реакция на узкий, локалистический подход в медицине.

Виттковер и Уорнс (Wittkower, Warnes, 1978) на­зывают трех ученых, с чьими именами связано ста­новление психосоматической медицины                      как научной дисциплины: Фрейд, Павлов, Кеннон.

Теория Фрейда оказалась привлекательной по нескольким причинам: во-первых, тем, что в качест­ве одного из основных постулатов содержала утвер­ждение связи психического и телесного, биологиче­ского (хотя эта связь была фактическим сведением психического к биологическому); во-вторых, психо­анализ определил психический патогенный «агент» — аффект, аффективный конфликт; и наконец, психо­анализ предложил механизм, связующий две реаль­ности — психическую и телесную, это механизм символической конверсии. Он означает, что существует якобы «логически понятная» связь между содержа­нием аффективного конфликта и клиническими симп­томами (Бассин, 1969т 1970, 1971, 1978). Жюлифф (Jilliffe, 1939) так сформулировал закон построения клинических синдромов: возникновение многих заболеваний можно понять на основе тенденции вытесненного влечения проявляться через расстройство функции органа. Если эта тенденция — конверсия на орган — обратима, то речь идет об истерии; если же она не поддается обратному развитию, то возникающие нарушения приобретают все черты, характерные для органического процесса.

современная медицина – предыдущая страница|следующая страница – гипотеза специфичности

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.