Яндекс.Метрика

4.3. Принципы восстановительного обучения больных после локальных поражений мозга

4.3. Принципы восстановительного обучения больных после локальных поражений мозга

Изложенные научные основы НПР больных, в том числе и восстановления ВПФ, позволили нам сформулировать ряд теоретических принципов, в соответствии с которыми строится практическая работа по нейропсихологической реабилитации больных. Эти принципы идут в русле идей Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии, П. Я. Гальперина и др., они показали свою правильность и надежность при применении их в практической работе.

Правильно разработанные научные принципы — это основа эффективности восстановления ВПФ у больных. Поэтому вопрос о принципах восстановительного обучения неоднократно обсуждался и обсуждается в литературе и в настоящее время. Нами разработан ряд новых принципов восстановительного обучения, которые внедрены в широкую практику и показали эффективность (Цветкова, 1981). Их условно можно разделить на психофизиологические, психологические и психолого-педагогические.

4.3.1. Психофизиологические принципы

1. Принцип квалификации дефекта.

Поражения различных участков мозга могут приводить к нарушению одной и той же психической функции, однако механизмы нарушения всякий раз будут разными и будут зависеть от топики поражения мозга. Этот факт требует, прежде чем приступить к восстановительному обучению, тщательного нейропсихологической анализа нарушения функции и выявления его механизма, т. е.  первичного дефекта, лежащего в основе нарушения. Принцип квалификации дефекта позволяет наметить постановку дифференцированных задач и применение адекватных дефекту методов. Приведем пример. Если в клинике афазии обнаруживается симптом нарушения понимания речи, то установление этого симптома — необходимое звено в анализе нарушения, но недостаточное. Важно провести качественный анализ дефекта понимания речи с помощью нейропсихологических методов и найти причину (механизм, фактор) нарушения понимания (нарушения кинестетического или акустического анализа звуков, дефицит оперативной слухоречевой памяти или объема восприятия и др.). И только такой метод качественного анализа дает возможность применить адекватные и эффективные методы восстановления.

2. Вторым важным принципом восстановительного обучения является использование сохранных анализаторных систем (афферентации) в качестве опоры при обучении. Этот принцип основывается на учении о функциональных системах и их пластичности, на представлении о полирецепторности их афферентного поля и о «запасном фонде» афферентации. Так, поражение зоны Вернике ведет к нарушению акустического компонента в процессе звукоразличения, на основе которого возникает нарушение понимания речи (сенсорная афазия). В этих случаях пораженное звено функциональной системы может быть замещено сохранным — зрительно-кинестетической афферентацией. Больные обучаются соответствующими методами новому способу звукоразличения, они начинают использовать для этой цели оральный образ звука и слова и кинестетические сигналы, поступающие при их произнесении с органов артикуляции.

3. Третьим принципом восстановительного обучения и способом восстановления ВПФ является создание новых функциональных систем, включающих в работу другие звенья на основе новых афферентации, не принимавших прежде прямого участия в отправлении пострадавшей функции. Включение других звеньев заново конструирует новую функциональную систему. Функция начинает осуществляться на иных мозговых основах и отличается от прежней не только по психологической структуре (по составу звеньев), но и по внешнему ее протеканию.

4. Восстановительное обучение должно учитывать наличие разных уровней организации функциональной системы, на которых может быть реализована пострадавшая функция. При афазии чаще всего страдает более высокий и произвольный уровень речи, остаются сохранными ее упроченные, автоматизированные уровни. Опора на них позволяет восстановить более высокие уровни речи. Опора на разные уровни организации психических функций, в том числе и речи, является четвертым принципом восстановительного обучения.

5. Известно, что психические функции как при формировании, так и в их осуществлении находятся в тесном взаимодействии. Речь же взаимодействует со всеми психическими процессами. Учет этого положения и опора на сохранные психические функции, взаимодействующие с пострадавшей, является также важным принципом восстановительного обучения. Так, речь тесно взаимодействует с такими психическими процессами, как восприятие и представление, мышление и воображение. Опора на эти сохранные психические процессы и применение методов, которые могли бы реализовать эти процессы, оказывается эффективным путем восстановительного обучения.

6. Принцип контроля. Этот принцип, введенный П. К. Анохиным, Н. А. Бернштейном и А. Р. Лурией, основан на положении, что лишь постоянный поток обратной сигнализации обеспечивает слияние выполняемого действия с исходным намерением и своевременную коррекцию допускаемых ошибок. Отсюда становится понятным использование ряда средств (магнитофон, зеркало, указания педагога на успешность выполнения задания и др.).

4.2. Научные основы восстановительного обучения (продолжение) – предыдущая  | следующая –  4.3.2. Психологические принципы

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.