9.5. Метод программированного обучения решению задач больных с «лобным синдромом» (продолжение)

Процедура работы с программой следующая. Больной читает вслух каждый пункт таблицы, однако к деятельности не приступает. Тогда в поле зрения больного оставляют только первый пункт таблицы. После выполнения нужного действия открывался очередной пункт, требующий от больного следующего действия. Эта дополнительная стимуляция позволяет сконцентрировать внимание больного на нужном пункте программы, что и вызывает непосредственно за чтением соответствующие действия больного.

«Читайте задачу». — «Так, прочитал. Дальше что?» (Пытается сдвинуть лист бумаги.) «Ага (читает программу)… Разделите задачу на смысловые части и отделите их друг от друга чертой. Так». (Разбил задачу правильно. Затем выписывает эти части.) «Я уже знаю, как решить задачу». — «Решайте. (Пауза.) Читайте 4-й пункт таблицы». Больной читает его и выполняет. «Переходим к 6-му пункту». Больной читает его и отвечает, что сразу узнать ответ нельзя, а нужно узнать, сколько хозяйка тратит керосина за 1 день (пишет вопрос и выполняет нужное действие). «А теперь второй вопрос (смотрит на таблицу, читает). Напишите второй вопрос задачи». — «Так, второй — сколько она тратит за 30 дней. 6 : 5 * 30». Читает: «”Ответили ли вы на вопрос задачи?” — Да». — «Можно эту задачу решить по-другому?» — «Можно». — «Читайте 7-й пункт таблицы». Больной читает и говорит: «Неизвестно, между прочим, сколько пятидневок в месяце». И решил правильно задачу вторым способом.

Опора на программу привела к эффективному решению задачи, в то время как без этой внешней опоры, стимулирующей и направляющей его деятельность, больной не смог решить эту же задачу. Так же успешно помогает эта программа и при решении сложных задач.

Таким образом, видно, что задачи, которые больной не мог решить до обучения, он может успешно решить с помощью программы. Работа с программой в самом начале обучения требует дополнительного регулирования деятельности больного со стороны педагога. Содержание этого регулирования сводится лишь к дополнительной стимуляции больного к деятельности, либо к дополнительному напоминанию о необходимости использования записанного условия задачи. Чаще всего приходится напоминать больному о контроле своих действий.

Не всегда, однако, успешное обучение решению задач должно опираться на развернутую программу, замещающую активность, нарушенную при массивном поражении лобных долей мозга. У больных с менее выраженными поражениями лобных долей действие программы иное: она помогает восстановить самостоятельную ориентировочную основу действия и в дальнейшем позволяет больному самостоятельно выполнять сложную интеллектуальную деятельность.

Приведем примеры. Больной Д. (ист. б. № 37604), 51 года, образование среднее. При нейропсихологическом обследовании больной вполне сохранен, полностью ориентирован, но слабодушен. На фоне полной сохранности гнозиса, праксиса и речи отчетливо выступает импульсивность, особенно проявляющаяся в сложных интеллектуальных процессах. Работа с больным велась до операции.

Больному дается задача и предлагается ее решить. «Хозяйка за 5 дней тратит 6 литров керосина. Сколько керосина она потратит за 30 дней?» Больной, не глядя на инструкцию, в которой требуется предварительное повторение задачи, сразу приступает к ее решению без каких-либо попыток анализа условия. «Значит, она должна 5 раз покупать керосину по 6 литров, значит — 30 литров». — «Как вы это узнали?» — «За 5 дней — 6 литров. 5 х 6=30 литров за 30 дней». — «Прослушайте задачу еще раз» (задача читается во второй раз). — «Я все понял. Значит, 5:6… нет, 5 х 6=30 литров». Больной быстро и много говорит, импульсивен не только в интеллектуальных действиях, но и в речи, в движениях. Двигательно беспокоен.

9.5. Метод программированного обучения решению задач больных с «лобным синдромом»  – предыдущая  | следующая –   9.5. Метод программированного обучения решению задач больных с «лобным синдромом» (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.