Яндекс.Метрика

Модель конфликта в позитивной психотерапии применительно к психосоматической медицине (продолжение)

в) Ориентация целей

Эта ориентация сопутствует изменениям установок и поведения, помогает преодолеть невротические навязчивости и способствует более адекватному реше­нию конфликта учтивость — прямота. Это облегчает человеку доступ к его по­тенциалу самопомощи и позволяет разорвать круг возникновения психосоматозов.

Описанная модель не ограничивается внутрипсихическим процессом, она стремится, помимо телесных и интрапсихических, затронуть также семейные и общественные условия. Критерием для этого являются те ресурсы, которые удается мобилизовать для терапевтической ситуации, где локализован фокус конфликта и на какие потенциалы терапевтического преодоления конфликта можно рассчи­тывать.

Модель позитивной психотерапии не стремится первично объяснить возникновение определенных конфликтов, а старается понять человека в его жизненной ситуации, в которой он заболевает. Таким образом, позитивная психотерапия охватывает все психические, психосоматические и соматические заболевания. Она стремится учитывать, кроме симптома и собственно динамики болезни, содержа­тельные аспекты для каждого человека. Она не следует зачарованно за симпто­мом, а спрашивает о значении симптома для стиля жизни в целом, о его «сигналь­ном действии», о вытекающих из этого шансах на изменение и — что существенно

—  о имеющихся у каждого человека способностях преодолевать конфликты, ком­пенсировать нарушения и расстройства или переориентировать в зависимости от жизненной ситуации свое отношение к будущему.

Терапия основывается на трех моментах:

–    профилактика;

–   собственно терапия;

–   реабилитация и последующая помощь.

В основе лежит транскультурный образ мышления, который включает многообразие индивидуальных, семейных и культурно обусловленных явлений и един­ство в этом разнообразии. Терапевтическая модель разделена на пять ступеней:

ступень 1: наблюдение/ дистанцирование;

ступень 2: инвентаризация;

ступень 3: ситуативное обозрение;

ступень 4: вербализация;

ступень 5: расширение системы целей.

Партнер приносит человеку конфликты, сложности, проблемы и кризисы. Одновременно с этим он дает также шанс дальнейшего развития личности и адекватного решения этих конфликтов. Конфронтация во многих сферах человеческих взаимоотношений по-своему может быть благоприятной: в отношениях родителей и детей, взаимоотношениях родителей, отношениях с родителями партнера, взаимоотношениях с окружающими. Видеть в горе только горе, а в конфликте

—  только разногласия означает глубокое непонимание, что в воспитании и психотерапии кроются необозримые возможности.

Отсюда ясно, что недостаточно спрашивать лишь о «Почему?» какого-то нарушения, страдания или испытания. Вы останетесь непонятыми, если затем не будет задан вопрос «Для чего?». Вопрос «Для чего?» означает реинтеграцию, тен­денцию к единству и дальнейшему развитию.

г) Стационарное и амбулаторное применение

Метод позитивной психотерапии применим и в стационарных, и в амбулаторных условиях; в случае его использования в стационарах больные обучаются са­мопомощи и переводятся затем на амбулаторное «долечивание». В стационаре ме­тод может работать как конфликтцентрированная психотерапия.

Процесс лечения показывает, что, как правило, уже спустя относительно короткое время (10—15 встреч) наступает существенное улучшение состояния. Кон­трольные исследования через год в большинстве случаев выявляют стойкий терапевтический эффект. Особый успех наблюдается в лечении невротических и психосоматических расстройств. Имеется опыт лечения методом позитивной психотерапии партнерских проблем, трудностей воспитания, депрессий, фобий, сек­суальных расстройств, психосоматических заболеваний, таких как болезни же­лудка и кишечника, ревматические жалобы, диабет и астма. Метод также неодно­кратно использовался при лечении психопатий и шизофрении.

Интерпретация способностей – предыдущая | следующая – Способность к познанию и к любви

Психосоматика и позитивная психотерапия