Яндекс.Метрика

Проблема изучения и диагностики нарушений семьи

В семидесятых годах XX в. в нашей стране появилось понятие «семейного диагноза» (Эйдемиллер Э. Г., 1973; Мягер В. К, Мишина Т. М., 1976; Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В., 1990, 1999). Семейный диагноз — это выявление в жизнедеятельности определенной семьи тех нарушений, которые способствуют возникновению и сохранению у одного или нескольких ее членов трудностей в повседневной жизни и нервно-психических расстройств. Во-вторых — это определение тех психологических особенностей семьи и ее членов, от которых зависит коррекция этих нарушений и которые, соответственно, нужно учитывать при выборе метода оказания психологической помощи (семейного консультирования и [или] психотерапии) и при ее осуществлении.

Задача изучения и диагностики нарушений семьи является весьма сложной. В основе этого лежат следующие обстоятельства.

1. Сложность семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число  всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение индивидуально-типологические и личностные особенности ее членов;характер ее социального окружения; культурные нормы, обычаи, традиции; социально-экономические условия проживания.

2. Отсутствие единого подхода к исследованию семьи и единого понимания ее сущности. До настоящего времени еще не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи. Вместо нее имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами к изучению семейной проблематики и семейной психотерапии. Особенно это характерно для нашей страны, в которой психология и психотерапия семьи находятся на начальном этапе своего развития.

3. Предметом изучения психологии и психотерапии семьи является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов. Следовательно, на формирование представлений о семье значительное воздействие оказывает обыденный опыт. Все мы рождаемся в семье и большую часть жизни в ней находимся, поэтому зачастую опираемся на ограниченные знания, пытаясь понять, что собой представляют семейные отношения вообще.

4. Скрытность (интимность) многих происходящих в семье событий, а также их изменчивость и отсутствие четких контуров.

Задачи, стоящие перед специалистами, изучающими психологию и психотерапию семьи, можно разбить на три группы.

1. Выявление основных параметров семьи, которые необходимо учитывать при ее психологическом анализе.

2.  Выбор методов для получения необходимых сведений о семье и для оказания на нее психологического воздействия.

3. Определение показаний к семейной диагностике и психотерапии, то есть решение наиболее общего вопроса: в каких случаях при изучении трудностей клиента или определенного нервно-психического расстройства необходимо обращаться к анализу семьи?

Настоящее учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры детской психиатрии и психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования: заведующим кафедрой, профессором, доктором медицинских паук Эдмондом Георгиевичем Эйдемиллером, доцентом кафедры, кандидатом медицинских наук Игорем Валерьевичем Добряковым и профессором кафедры, доктором психологических наук Ириной Михайловной Никольской. Учебное пособие предназначено в первую очередь для врачей и психологов, а также социальных работников, педагогов и других специалистов, работающих с семьями. В сжатом виде в нем представлены общие сведения о семье (ее функциях, структуре и динамике); описаны параметры семьи как системы; показаны факторы, ведущие к нарушениям ее жизнедеятельности; изложены современные методы семейной диагностики, методы и техники системной и аналитико-системной семейной психотерапии, игровой семейной психотерапии и семейного консультирования; показаны возможности использования в работе с семьями психодрамы, сказки и арт-методов. Специальная глава посвящена новому и актуальному направлению: перинатальной психологии и психотерапии. Теоретические положения и методические разработки проиллюстрированы многочисленными примерами из практики авторов и рисунками.

Учебное пособие базируется на предыдущих работах авторов: монографиях Э. Г. Эйдемиллера и В. Юстицикиса «Семейная психотерапия» (Л.: Медицина, 1990) и «Психология и психотерапия семьи» (СПб.: Питер, 1999), хрестоматии «Семейная психотерапия» (составители Э. Г. Эйдемиллер, Н. В. Александрова, В. Юстицкис. СПб.: Питер, 2000), практикума «Системная семейная психотерапия» (под ред. Э. Г. Эйдемиллера. СПб.: Питер, 2002), методических пособиях Э. Г. Эйдемиллера «Методы семейной диагностики и психотерапии» (М.: Фоли-ум, 1996), Э. Г. Эйдемиллера и И. В. Добрякова «Клинико-психологические методы семейной диагностики и семейная психотерапия» (СПб.: Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, 2001).

Авторы выражают благодарность сотрудникам кафедры — ассистенту Н. В. Александровой и старшему лаборанту Е. Б. Сомовой за помощь в подготовке материалов к учебному пособию.

Работа с семьями требует от специалиста большого объема теоретических знаний, разнообразных практических навыков, терпения и постоянного самосовершенствования. Само собой подразумевается, что специалист в области семейной психологии и психотерапии должен уметь работать с людьми разного пола и разного возраста: детьми, подростками и взрослыми. Он должен владеть навыками индивидуальной (помощь одному члену семьи) и”групповой работы (помощь супружеской паре, детям и родителям, семье в целом). Надеемся, что настоящее учебное пособие даст возможность специалистам расширить их знания в области семейной психологии и психотерапии и выбрать те методы работы, которые помогут им более эффективно справляться со стоящими перед ними задачами.

Нормальная и дисфункциональная семья – предыдущая  | следующая – Глава 1. СЕМЬЯ КАК ЕДИНИЦА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ОГЛАВЛЕНИЕ 

консультация психолога детям, подросткам, взрослым