тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 2 Основные понятия теории системной динамической локализации в приложении к нейропсихологии детского возраста (2.4.продолжение)

Это означает, что в первую очередь ошибки (рассматриваемые как нейропсихологические симптомы в терминах нейропсихологии) дол­жны быть соотнесены не с нарушениями того или иного звена пси­хической функции, а с возрастной продуктивностью ребенка в выполня­емом задании. Продуктивность в данном случае должна соответствовать возрастному периоду и может оказаться иной, чем у взрослого чело­века. Под продуктивностью здесь понимается степень соответствия выполняемых действий и их алгоритма предметному содержанию де­ятельности.

Таким образом, для дифференциации симптомов повреждения и несформированности необходимо сопоставить результаты выполне­ния заданий ребенком с результатами взрослого человека и с резуль­татами большинства детей одновозрастной популяции.

Результаты ребенка при выполнении заданий могут быть более низ­кими по сравнению с взрослыми, но совпадать с результатами других детей в одновозрастной популяции. Это свидетельствует, что степень сформированности того или иного звена психических функций у ре­бенка еще не достигла окончательного уровня, но соответствует возрастному нормативу. На основании таких результатов можно описать синдром несформированности, соотносящийся с незрелостью соот­ветствующей мозговой структуры. Например, синдром несформиро­ванности пространственного звена, проявляющийся в функциях вос­приятия, праксиса, зрительно-конструктивной функции и т. д.

Совпадение результатов взрослого и ребенка может оценить как наличие полной сформированности соответствующего звена.

Результаты ребенка при выполнении заданий могут быть более низ­кими по сравнению с результатами других детей в одновозрастной по­пуляции, что может свидетельствовать, с учетом дополнительных дан­ных, о повреждении того или иного звена психических функций у ребенка. В этом случае можно описать синдром, соотносящийся с повреждением соответствующей мозговой структуры.

В каждой из этих ситуаций локализация несформированного или поврежденного звена, на основании выдвинутой гипотезы, опреде­ляется по аналогии с его локализацией у взрослого, обнаруживаемой в нейропсихологических обследованиях при локальных поражениях мозга.

Вторая особенность синдромного анализа, которую следует учи­тывать при обследовании детей, в большей степени относится к диф­ференциальной нейропсихологии, когда нейропсихологический подход реализуется для выявления индивидуальных особенностей психического развития. Нейропсихологические синдромы, ориентированные в первую очередь на симптомы несформированности, которые обнару­живаются у детей в разные возрастные периоды, должны отражать интегративную работу всего мозга, каждый отдел которого вносит в нее специфический вклад. Но хроногенность созревания мозговых струк­тур предполагает, что степень вклада отдельных структур в эту интеграцию может быть разной.

Это означает, что в обследовании можно выявить синдромы, вклю­чающие симптомы несформированности целого ряда разных звеньев психических функций (что указывает на недостаточную зрелость соответствующих мозговых структур). В этом случае мы имеем дело с целым рядом синдромов, соотносящихся с разными факторами. Со­четание этих синдромов будет характеризовать разную степень морфофункциональной зрелости и психического развития, а также разную локализацию связанных с этими синдромами зон мозга. Факторный состав и локализация таких синдромов будут обусловлены логикой морфофункционального созревания различных зон мозга, специфич­ной для данного возраста. Различия в степени зрелости отдельных звеньев в определенные возрастные периоды будут обуславливать ва­рианты сочетаний таких симптомов и, соответственно, нейропсихологические синдромы.

Можно предположить, что у детей группы нормы в разные возраст­ные периоды сочетания этих синдромов будут носить определенный характер и тем самым отражать закономерности созревания мозга и формирования психических функциональных систем.

Такие синдромы отличаются от локальных синдромов, традицион­но используемых в нейропсихологии, своей многофакторностью и по­этому не могут рассматриваться в понятиях традиционной локализа­ции. Вопросы, связанные с анализом степени зрелости различных зон мозга, в этом случае могут быть решены с помощью понятия распределенной локализации.

В данной ситуации можно говорить о многофакторных метасин- дромах, законо.мерно объединяющих в своем составе ряд синдромов, соотносящихся с разными нейропсихологическими факторами и ха­рактеризующих текущую специфику развития.

С помощью таких метасиндромов можно оценивать сформирован- ность тех или иных психических функций, связанную со зрелостью соответствующих структур мозга, понять закономерности формиро­вания психических функций и созревания соответствующих отделов мозга, а также индивидуальные особенности в их формировании в раз­ные возрастные периоды.

Понятие «метасиндром» может быть использовано и при рассмот­рении нарушений развития. Метасиидромы могут оказаться полезным инструментом анализа закономерностей нарушений психических про­цессов при диффузной патологии мозга, расстройствах, носящих сис­темный характер, а также для описания нарушения развития при по­вреждениях развивающегося мозга.

Поэтому еще одной особенностью нейропсихологического синд­ромного анализа, связанного с оценкой развития или отклонений в развитии, является необходимость оценки многофакторных синдро­мов и их распределенной локализациии.

Возможности синдромного анализа не ограничиваются лишь толь­ко указанием на возможные нарушения или специфику формирова­ния психических функций в онтогенезе. Синдромный анализ дает возможность оценить качественное своеобразие тех новообразований психического развития, которые характеризуют ту или иную форму патологии, аномального или нормального развития.

Выявление симптомов, связанных с повреждением мозга, и симп­томов, связанных с несформированностью, определяет не только спе­цифику синдромного анализа в нейропсихологии детского возраста, но и разные возможности его приложения.

Одна из таких возможностей связана с выявлением специфики на­рушения ВПФ при повреждении той или иной области мозга, то есть определением вклада того или иного отдела мозга в протекание пси­хических процессов в разные возрастные периоды. В этом случае бин- дромный анализ направлен на выявление нарушений ВПФ и исполь­зуется в рамках клинической нейропсихологии детского возраста.

Другая задача связана с поиском общих и индивидуальных зако­номерностей в формировании структурно-функциональной органи­зации мозга и ВПФ ребенка в разные возрастные периоды. Синдром­ный анализ связан в этом случае с решением вопросов, касающихся нормального развития, отклонений в развитии и индивидуальных раз­личий в развитии ВПФ и решается в рамках дифференциальной ней­ропсихологии детского возраста.

В целом, можно выделить три основные методологические проце­дуры, используемые в нейропсихологическом исследовании детей.

1. Факторный анализ — поиск и определение нейропсихологичес- ких факторов. Направлен на оценку содержания психических процессов, порождаемого нервными механизмами, локализующимися в разных отделах мозга.

2.   Синдромпый анализ — описание нейропсихологических синдромов, симптомокомплексов. Направлен на оценку наличия взаимосвязи по определенному фактору разных психических функций.

3.   Метасиндромный анализ — описание закономерных сочетаний пенропсихологических синдромов. Направлен на оценку фактор­ного состава разных видов деятельности, поведения.

Специфика синдромного анализа привлекает особое внимание к проблеме функциональных систем как одного из основных методо­логических конструктов, используемых в нейропсихологии, и к про­блеме системогенеза, непосредственно связанной с детским возрастом.

 

основные понятия-4 – предыдущая | следующая – теория функциональных систем

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым