тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Попытки определения валидности

Попытки определения валидности

Никогда еще возможность выбора психотерапевти­ческих методов не была так велика, как сегодня,— равно как и неуверенность в их относительной эффек­тивности. Уже с 50-х годов некоторые исследователи пытались произвести объективную, «количественную» оценку результатов и лечебных факторов, применяемых в различных психотерапевтических методах. В 1952 г. Айзенк, английский психолог из больницы Модели в Лондоне, выступил с вызывающим заявлением, ут­верждая на основе существующих работ, что психо­терапия не оказывает никакого действия на неврозы и что случаи выздоровления объясняются спонтанным улучшением (Eysenck, 1952). Желая опровергнуть по­добные пессимистические выводы, многие исследовате­ли старались доказать эффективность психотерапии с помощью статистических данных. Исследования тако­го рода находили поддержку, особенно в последние годы, со стороны правительственных инстанций и стра­ховых компаний, озабоченных растущим весом психо­терапии в национальном бюджете. Согласно недавнему докладу назначенной президентом Картером комиссии по вопросам психического здоровья (1978), от 20 до 30 миллионов американцев в тот или иной момент своей жизни нуждаются в психологической помощи. Некоторые считают эту цифру заниженной и полагают, что 40 миллионов американцев страдают эмоциональ­ными нарушениями, требующими помощи специалиста. Известный американский эпидемиолог Доренвенд (1979), изучив 16 различных работ, касающихся жите­лей Европы и Северной Америки, пришел к сходным выводам: 15% населения страдают психическими расстройствами, требующими специального лечения.

Разумеется, наряду с психотерапией существуют и другие формы лечения. Тем не менее она остается одним из наиболее распространенных средств, и более точное определение степени ее эффективности представ­ится очень важным.

Потребовалось много лет, чтобы эти исследования приобрели относительно строгую методологию. В 1955 г. Мил проанализировал 200 статей по вопросам психотерапии, опубликованных с мая 1953 г. по май 1954 г. Он обнаружил, что с точки зрения оценки результатов ни одна из них не исходила из подлинно научных критериев (контрольные группы, точный анализ случая ни и после лечения, катамнез и т. п.) и не выявляла того, какие именно факторы оказались эффективными в ходе лечения (Meehl, 1955). В 60-е годы число работ увеличилось, методы стали более тонкими. Авто­ры этих работ поняли, что в действительности пере­витый опыт и ощущения пациентов невозможно подморгнуть количественной оценке, и стали стремиться к тому, чтобы определять эффективность различных психотерапевтических методов, исходя из поведенческих проявлений в самом широком смысле слова: исчезновение или сохранение симптомов, социальная адапта­ция, степень тревоги, отношения пациента с окружаю­щими, психофизиологические реакции и т. д. Тестирова­ние и опросы проводились до и после лечебного курса. И целях сравнения и установления процента спонтан­ных выздоровлений и улучшений состояния обследова­нию подвергались в большинстве случаев как больные с определенным диагнозом, получавшие лечение, так и больные аналогичного типа, не подвергавшиеся ника­кому лечению (контрольные группы).

Мы не имеем возможности резюмировать здесь всю обширную литературу по этому вопросу. Среди наибо­лее крупных авторов назовем Дж. Франка (1978, 1979), Л. Луборского (1975, 1979), X. Струппа (1978),А. Бергина и Ламберта (1978). Более подробный анализ содержится в двух статьях Струппа (1973, 1978), представляющих собой обзор всех исследований в этой области. Отметим только, что еще и сегодня результаты разных исследований не согласуются друг с другом. Так, например, Айзенк (1975) утверждает, что 60% больных неврозом полностью излечиваются без всякого лечения или испытывают спонтанное улучшение спустя два года с начала болезни и 90% — через четыре года. Напротив, Гласе (Smith, Glass, 1977), изучив работы, посвященные различным видам психотерапии, приходит к заключению, что шансы на улучшение у больных, проходящих психотерапевтическое лечение, на 75% выше, чем у контрольной группы (то есть у боль­ных, не проходящих указанного лечения).

Поведенческая терапия (продолжение) – предыдущая |  следующая – Попытки определения валидности (продолжение)

Л. Шерток. Непознанное в психике человека.  Содержание.