Яндекс.Метрика

Нарциссическое расстройство личности

3. Нарциссическое расстройство личности

3.1. Определение и диагностические критерии нарциссического расстройства личности

Нарциссическое расстройство личности входт в DSM («Диагностическое и статистическое руководство по психи­ческим заболеваниям», разработанное Американской пси­хиатрической ассоциацией), начиная с III-й версии1. По DSM—IV (1994), оно относится к расстройствам личности группы Б: с проявлениями театральности, эмоциональности и лабильности. Нарциссическое расстройство личности оп­ределяется как «преувеличение собственного значения и повышенная озабоченность вопросами самоуважения». Ди­агноз нарциссического расстройства личности ставится, если выражены (впервые возникающие в подростковом возрас­те) представление о собственном величии (выражается в фантазиях или в поведении), потребность в восхищении со стороны окружающих и невозможность сопереживания, которые проявляются в различных жизненных ситуациях и о наличии которых свидетельствуют не менее пяти из сле­дующих симптомов:

1. Грандиозное чувство собственной значимости (напри­мер, преувеличение пациентом собственных достижений и та­лантов, ожидание признания без соответствующих заслуг).

2.  Поглощенность фантазиями о небывалом успехе, нео­граниченной власти, блеске, красоте или идеальной любви.

3. Убежденность пациента в собственной уникальности и способности общаться или быть связанным с другими особенными или имеющими высокий статус людьми (или учреждениями).

4. Потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих.

5. Чувство своей избранности, т.е. беспричинные ожида­ния очень хорошего отношения или беспрекословного под­чинения требованиям.

6. В личных отношениях тенденция эксплуатировать ок­ружающих, т.е. использовать других людей для достижения собственных целей.

7. Невозможность проявлять сочувствие, нежелание по­нимать чувства или потребности окружающих или ставить себя на их место.

8. Чувство зависти к окружающим или убежденность в том, что другие завидуют ему.

9. Поведение или взгляды отличаются высокомерием, самонадеянностью, надменностью.

Предпринимались попытки определить «удельный вес» разных признаков. Для большинства авторов, пожалуй, наи­более «нарциссическим признаком» является признак гран­диозности (1-й признак по DSM—IV). При этом, на основании результатов исследований, предлагается рассматривать в качест­ве ведущих и другие признаки. Так, Дж.Доусон (Dawson J.H., 1992) приходит к выводу, что «чувство своей избранности и особых прав» (5-й признак по DSM—IV) можно рассматри­вать в качестве «индикатора» нарциссического расстройства личности. Е.Роннингстам и Дж.Гундерсон (Ronningstam Е. А Gunderson J., 1995, 1996) проводили исследование изменений в выраженности патологического нарциссизма после трех лет лечения. Из девяти критериев по DSM—IV по шести отмечались значимые изменения: «поглощенность фантазиями» (2-й признак), «уникальность» (3-й признак), «высокомерие» (9-й признак), «чувство избранности» (5-й признак), «тенденция эксплуатировать других» (6-й признак), «слабость эмпатии» (7-й признак). Наименее изменившимися оказались: «грандиозность» (1-й признак), «потребность в восхище­нии» (4-й признак), «зависть» (8-й признак). Именно эти три наименее изменившихся признака можно считать ос­новными критериями патологического нарциссизма.

Те шесть признаков, что изменились в ходе лечения, скорее определяют «нарциссическое состояние». На редук­цию признаков, наряду с лечением, оказали влияние значимые жизненные события: достижения, новые прочные от­ношения, средней силы разочарования. Роннингстам и Гундерсон ставят под вопрос конструктивную валидность такой диагностической категории, как нарциссическое расстройст­во личности.

1 В МКБ—10 нарциссическое расстройство личности не входит.

Психотерапия по О.Кернбергу – предыдущая | следующая – Этиология нарциссического расстройства личности

Психология нарциссизма. Содержание