Яндекс.Метрика

Нарциссическое расстройство личности (продолжение)

3.2. Этиология нарциссического расстройства личности

При описании нарциссического личностного расстрой­ства и его генеза в современной психоаналитической лите­ратуре все чаще употребляются такие метафоры, как «уяз­вимый ребенок», «заброшенный ребенок», «использован­ные дети», «пленники детства».

О.Кернберг связывает нарциссическую патологию с вы­раженной фрустрацией оральных нужд в период с 4-го по 12-й месяцы жизни. Мать нарцисса описывается им как хо­зяйка хорошо организованного дома, хорошо предсказуемая в своих действиях, но при этом безразличная, бездушная, бессердечная, полная невербализуемой агрессии. Позднее к этим характеристикам добавляются такие, как угрожающая, садистская, опасная, нечестная, удерживающая, манипулятивная, перфекционистская (это относится не только к ма­теринской фигуре, но и к мать/отец конденсации). Особен­но подчеркивается хроническая холодность родительских фигур и скрытая интенсивная агрессия. Очевидно, что та­кие характеристики не позволяют матери выполнять функ­ции регуляции напряжения в диаде «мать—дитя». Именно с первоначальным дефицитом гомеостаза С.Бах (Bach S., 1977a) связывает нарциссические состояния, при которых выражены проблемы настроения, самоуважения и регуляции напряжения. В дальнейшем нарциссический гнев воз­никает как компенсация сверхвозбуждения.

Большинство авторов подчеркивают, что развитие нарциссической патологии связано с поощрением матерью необоснованно-раннего чувства автономии в процессе сепа­рации—индивмдуации. Дж.Мастерсон (Masterson J., 1981) от­мечает, что травма (неудовлетворения матерью инфантильных нужд) приходится на более ранний период, чем при погра­ничной патологии, на субфазу «практики» процесса се­парации—индивидуации, по М.Малер. Ф.Гринейкр (Greenackre Р., 1945) также рассматривает нарциссизм как фиксацию на стадии ненадежных отношений мать—ребенок в период до 18 месяцев. Преждевременная автономия приветствуется ма­терью из-за ее собственной нетолерантности к зависимости; такая нетолерантность часто обусловлена выраженностью у ма­тери нарциссических черт. Провоцируя незрелую автономию, нарциссическая мать желает превратить ребенка в объект нар­циссического удовлетворения. О.Кернберг отмечал, что нарциссические пациенты часто от рождения обладали особым качеством, объективно вызывающим зависть и восхищение. Мать нарциссически использовала ребенка как продолжение себя, делая его «особым», «гением», «бриллиантом», «пред­метом искусства». А.Миллер (Miller Л., 1975) подчеркивает, что ребенок интуитивно воспринимает потребность матери в нарциссическом удовлетворении через него, обеспечивающем ему условную любовь. X. Кохут считает, что в таком случае ребе­нок выполняет функции Я-объекта для нарциссических роди­телей. Происходит сверхстимуляция Я ребенка, но она не отно­сится к истинному Я, а связана с родительскими нуждами. Поэтому как следствие сверхстимуляции, при всей своей амби­циозности, нарциссическая личность страдает отсутствием истинного энтузиазма в отношении целей (Kohut Н., Wolf Е., 1978).

Выраженность нарциссических черт у родителя (особенно у матери) означает двойственность материнского отноше­ния, в частности, выраженность зависти. Как оборотная сто­рона восхищения, зависть стоит за требованием нарцисси­ческого совершенства, тогда нарциссические «провалы» ребенка повышают материнское самоуважение (Patrick J., 1985). В исследовании этиологии мазохистического и нарцисси­ческого личностных расстройств было показано, что мазохизм и нарциссизм могут развиваться в семьях с нарциссической динамикой, где дети выполняют разные роли для обеспечения родительского самоуважения. Проекция иде­ального родительского Я на ребенка ведет к нарциссичекой патологии, проекция обесцениваемою родительского Я — к мазохистической (Glickauf-Hughes Г., 1997). Среди факторов, влияющих на развитие нарциссичеекой патоло­гии, выделяются темперамент и пол ребенка, а также по­рядок рождения. Отмечается, что при сходстве темперамента с матерью ребенок с большей вероятностью начинает играть роль материнского Я-объекта, развивая нарцисси­ческую патологию. В отношении пола ребенка все зависит от того, какой пол идеализирует мать. Правда, в других иссле­дованиях было показано, что нарциссическая naтология чаще развивается у мужчин, а пограничная — у женщин, так как мальчики всегда больше поощряются к автономии, чем де­вочки (Haaken J., 1983). Если мальчик воспринимается как «лучший пол», как «приз», мать с большей вероятностью «отзеркаливает» в нем социальную активность, успешность. В отношении влияния порядка рождения на развитие нарцис­сичеекой патологии также вопрос спорный. С одной стороны, иногда идеализируется именно первый ребенок. С другой стороны, первый ребенок чаще становится «козлом отпу­щения» и развивает мазохистическую патологию из-за ма­теринской тревожности и недостатка опыта. Дж.Картис и Д.Коувел (Curtis J. & Cowell D., 1993) утверждают, что пер­вый ребенок, так же, как и единственный, все-таки более часто развивает нарциссическую патологию. Основной вывод, который делает Гликауф-Хагс, аналогичен представ­лению о нарциссах как «использованных детях». В семьях с нарциссичеекой динамикой аутентичность самовыражения детей подавляется, поощряется соответствие родительским потребностям и стандартам. Нарциссическая патология раз­вивается у ребенка, на которого проецировался материнский Эго-идеал, которым восхищались, но это восхищение зас­луживалось им ценой внутренней пустоты.

Характерно, что был предложен специальный термин «нарциссическая семья» (во многом синонимичный выра­жению «семья с нарциссической динамикой») для описа­ния семей, где выражено эмоциональное насилие друг к другу, и к детям в особенности (Donaldson-Pressman S. & Pressman R., 1994). Как эксквизитный случай насилия, рас­сматривается инцест «мать—сын» в патогенезе нарциссического расстройства личности (Gabbard G.O. & Twemlov S. W.. 1994). Развитие грандиозности в этом случае сочетается с параноидностью ожидания грозящего предательства, со стра­хом неминуемого бедствия: в любой момент мать может по­кинуть или унизить своего «визави».

Нарциссическое расстройство личности – предыдущая | следующая – Дифференциальный диагноз

Психология нарциссизма. Содержание