Яндекс.Метрика

Многофакторные измерения (продолжение)

Интервью и опросы

Эти методы используются часто (Pareek, Rao, 1980): некоторые проводятся неформализованно и позволяют задавать вопросы в соответствии с контекстом процесса интервьюирования, другие следуют жесткой формализованной процедуре. Интервьюирование может осуществляться на ограниченных или репрезентативных выборках изучаемой культуры.

Тесты

Можно также использовать тесты (Irvine, Carroll, 1980), шкалы измерения установок, личностные шкалы, проективные тесты (Holtzman, 1980) и психофизические тесты.

Эксперименты

Эксперименты можно проводить в разных культурах, но процедура  проведения имеет специфические трудности (см. Brown, Secrest, 1980; Cibrowski, 1980). Например, очень трудно обеспечивать одинаковость манипуляций независимых переменных, используемых в каждой культуре.

Тем не менее, можно получать ряд интересных данных, когда в каждой культуре используется одна и та же экспериментальная процедура. Стродбек (Strodtbeck, 1951) приводит интересный пример. Он изучал вероятность связи культуры с победой жены или мужа в споре. Было протестировано десять семейных пар в каждой из трех культур: навайцев (где обычно муж проживал с родственниками жены, и, следовательно, можно было ожидать, что он обладает меньшей властью), тексанцев и мормонов (где традиционно мужчина имел превосходство над женщиной).

Исследование начиналось с задавания каждой паре ряда вопросов, и отмечалось, по каким вопросам у супругов возникли разногласия. После этого на видео записывали взаимодействие супругов при обсуждении  ответов и их попытки разрешить возникшие противоречия. Если пара приходила к согласию  с первоначальной позицией мужа, это означало доминирование супруга; если с позицией жены – доминирование супруги.

Результаты были следующие:

 

                            Количество решений в пользу

                                  Мужа              Жены

Навайцы          34                       46

Тексанцы         39                       33

Мормоны        42                       29

Источник: Стродбек (1951)

 

 

Гипотезы подтвердились. Культура дает возможность предсказать, кто победит – навайцы с большей вероятностью будут соглашаться с мнением жены, а мормоны – с мнением мужа.

 

Контент-анализ

Контент-анализ (см. Brislin, 1980) рассказов детей, газетных статей, мифов, формальных и неформальных записей бесед, речей или фильмов в ряде культур используется для изучения установок, мотивов, мнений, ценностей и других атрибутов культуры.

 

Документальные архивные данные в сфере человеческих отношений

Эти данные содержат (Barry, 1980) очень полезную информацию. Они состоят из фотокопий большинства мировых этнографических исследований, классифицированных в алфавитном порядке в соответствии с содержанием каждого параграфа. Так, например, исследователь, заинтересованный в проверке взаимосвязи возраста отнятия ребенка от кормления грудью с уровнем тревожности взрослой личности, может посмотреть рубрику «возраст протекания кормления грудью» и найти эту информацию для ряда культур. Аналогично, исследователь может найти ряд категорий, в которых указан уровень тревожности взрослого населения этой культуры (низкий или высокий). Затем он может составить диаграмму по этим  данным или провести их компьютерную статистическую обработку для проверки взаимосвязи возраста и уровня тревожности.

Естественно, этнографические материалы содержат не все типы информации, поэтому может оказаться так, что никакой релевантной информации по отношению к уровню тревожности для конкретной культуры может быть не обнаружено. В этом случае результатом поиска будет – «нет данных».

После извлечения из архивных данных информации в отношении этих переменных, конкретная статистическая обработка (такая например, как компьютерный  расчет корреляции или нахождение коэффициента Хи – квадрат) может показать наличие или отсутствие связи между этими двумя переменными. В этом анализе количество выделенных культур (N) соответствует количеству наблюдений, на основе которых рассчитывается коэффициент корреляции; или эти N культур классифицируются по степени выраженности каждой переменной как «высокая» или «низкая» для расчета Х-квадрата. Другими словами, мы можем установить взаимосвязь между двумя переменными, основываясь на голокультурных данных (т.е. данных по  всем культурам, в отношении которых имеется информация; подробнее см. Naroll, Michik, Naroll, 1980).

 

ценность как часть культуры – предыдущая  |  следующая – проверка гипотезы

Триандис. Культура и социальное поведение. Оглавление