Яндекс.Метрика

Введение в позитивную психотерапию и психосоматическую медицину (продолжение)

Руководство для читателей

В следующих  главах книги освещаются основы применения по­зитивной психотерапии в своеобразии ее отношений к вопросам психосоматической медицины. Позитивная психотерапия рас­полагает своей теорией, определяющей возможности примене­ния других методов.

Во II части книги описано 39 заболеваний и расстройств.  Каждая  глава для лучшего понимания  подразделяется на 10  разделов:

 1) Позитивное толкование болезни

«Позитивный»  (лат. positium — ранее данное, действительное)  означает здесь исходящий из действительного. Позитивное тол­кование предполагает в известной степени знание о страданиях  и недугах, болях, заботах и печалях при болезни, но еще и со­ поставляет его с менее традиционными для понимания и прак­тического подхода к заболеваниям  аспектами болезни: с ее  функцией, ее смыслом и вместе с этим ее позитивными сторона­ми. Так, например, Anorexia nervosa может быть интерпретиро­вана как «способность обходиться малыми средствами и разде­лять тяготы голода в мире» (ср.: ч.II, гл.1). Аналогично могут  быть преобразованы все заболевания и симптомы.

 2) Понятия

В этом разделе коротко, но понятно и общедоступно описывает­ся картина болезни.

3) Симптоматика

В разделе «Симптоматика» рассматриваются формы проявле­ния и симптомы заболевания.

4) Транскультурный аспект и эпидемиология

Центральный для позитивной терапии транскультурный аспект  описывает относительность понятия болезни, его зависимость  от соответствующих культурных рамок. Транскультурные кон­цепции, из которых динамика возникновения конфликта видна  особенно отчетливо, является для читателей импульсом к апробированию альтернативного образа мышления (ср.: Пезешкиан, 1983, с.115—138). При некоторых (новейших) заболевани­ях мы вынуждены ограничиваться данными о их частоте.    Данные по Германии относятся к землям бывшей ФРГ, не  включая земель бывшей ГДР.

5) Обзор литературы

Здесь обсуждается концепция  позитивной психотерапии на фоне новейших  исследований в специальной психосоматике и психотерапии. Так, с одной стороны, происходит актуальный обзор существующих на сегодняшний день направлений и моде­лей мышления,  с другой —  вскрываются возможности конструктивного взаимодействия. Объемный указатель литературы в конце книги обеспечивает читателю наряду с контролем цити­руемых источников углубление знаний при их изучении.

6) Пословицы и народная мудрость

Чтобы  наглядно  продемонстрировать значение заболевания, раздел рассказывает об отражении понятий здоровья и болезни в речи, в пословицах и поговорках.

7) Притчи

В  своей практике, семинарах и докладах я всегда убеждался, что именно притчи и восточные истории вызывают особый инте­рес слушателей или пациентов. Притчи являются для меня кар­тинами в языке. Как таковые, они обеспечивают понимание и имеют главную дидактическую ценность. Многие люди чувству­ют  себя переутомленными, если они вынуждены оперировать абстрактными  психотерапевтическими идеями. Так как психо­терапия находится в поле зрения не только специалистов, осо­бая ее задача — быть понятной. Это убеждение привело меня к тому, чтобы образные мысли, притчи и сюжеты  использовать для облегчения понимания в терапевтическом процессе.

 8) Аспекты самопомощи (психопатофизиология)

Этот раздел стоит в позитивной психотерапии, можно сказать,  у истоков терапевтических размышлений, так как пациент —  это не только страдающий от болезни и подвергаемый лечению  человек, но и центральная фигура в обращении с болезнью.  Этот факт предполагает, что пациент и его близкие лично будут  информированы  о болезни, и именно так, чтобы не создавалось  впечатления неизменной участи, бессилия медицины, а чтобы  способ описания болезни оставлял возможность для индивиду­ального выхода и перспектив.     Подход к самопомощи  сформулирован так, чтобы терапевт  мог доступным для пациента и его близких языком дать объяс­нения и побудить их к инициативе. При этом с точки зрения  психопатофизиологии учитываются четыре элемента:  а) жалобы и физиология;  б) актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта — ситуация психосоциального напряжения;  в) базовый конфликт: четыре формы измерений идеалов — условия раннего развития;  г) актуальная и базовая концепции: внутренняя динамика кон­фликта.     Таким образом, рассматривается взаимосвязь между предъ­являемыми  жалобами,  ситуацией психосоциального напряже­ния, условиями раннего развития и внутренней динамикой кон­фликта.

Психотерапия вместо психопатологии – предыдущая | следующая – Позитивная психотерапия для врачей

Психосоматика и позитивная психотерапия