Яндекс.Метрика

Типология сезонных депрессий с учетом особенностей соматовегетативных проявлений. Клинические наблюдения (продолжение)

После окончания школы (16 лет) подавала документы на астрономический факультет Киевского университета, но не прошла по конкурсу. Неудача не расстроила, твердо решила поступить через год. Временно устроилась станочницей на генераторный завод. Быстро овладела новыми навыками. Хотя к карьерному росту не стремилась, постепенно росла по служебной лестнице. К своим обязанностям относилась крайне ответственно. Не смотря на то, что все это время усиленно готовилась к повторному поступлению в ВУЗ, от своего намерения  стать астрономом отказалась из-за возникших материальных проблем.

Через 2 года (20 лет) вернулась в Улан-Удэ, где поступила в Восточно-Сибирский технологический институт, на факультет технологии выделки кожи и меха. Одной из причин выбора места учебы было «желание путешествовать», т.к. знала, что учащиеся часто ездят учебные  командировки на кожевенные предприятия.

В тот же период (22 года) узнала об измене молодого человека, с которым встречалась с 10 класса, ждала из Армии. В течение нескольких месяцев отмечала сниженное настроения. Испытывала чувство обиды, в его объяснения не верила, заявила о разрыве отношений. При этом нравилась настойчивость молодого человека добиться ее прощения. Вскоре, «в отместку» вышла замуж за одного из поклонников.

В семье занимала подчиненное положение. Была довольна, что муж самостоятельно принимает все важные решения. В 23 года забеременела. До последних дней перед родами ходила на занятия, в период сессий отмечались выраженные колебания АД, на фоне волнения перед экзаменами, падала в обморок. Роды в срок, без особенностей. Сразу после родов вновь вышла на учебу, ездила с новорожденным на практику, «чтобы не отставать». Одновременно тревожилась и паниковала при малейшем недомогании ребенка, не знала, что нужно делать в таких ситуациях, так, что вопросами лечения нередко занимался муж. С этого времени в течение всей жизни при тревоге отмечала головные боли различного характера: «давящие над глазами», распирающие, стягивающие, пульсирующие. Обследовалась у специалистов. Точный диагноз не установлен, патологии не выявлено.

В 25 лет закончила ВУЗ, от распределения в Ленинград отказалась, т.к. не понравились предлагаемые условия проживания в общежитие. Осталась преподавать на кафедре черчения и начертательной геометрии (25-28 лет). К карьерному росту не стремилась, производственные решения принимала спокойно, взвесив все «за и «против»». Тревожилась лишь за здоровье и благополучие домашних.

В 27 лет – вторая нормально протекавшая беременность и роды. Роды затяжные с наложение щипцов.

В ноябре 1988 года (26 лет) после известия об измене мужа впервые стойко снизилось настроение, нарушился сон по типу трудности засыпания и раннего пробуждения. Испытывала слабость, апатию, “ком в горле”, “дрожь в теле”, отмечала неустойчивость походки, “как будто шатало из стороны в сторону”. Считала себя преданной, жалела себя. Испытывала “ненависть к сопернице”, жаждала мести, но не могла придумать подходящих способов. В течение нескольких месяцев устраивала мужу истерики, рыдала, требовала прекратить встречи с любовницей. Делилась своим горем с соседкой, с которой проводила большую часть времени. К врачам за помощью не обращалась. Состояние обошлось самостоятельно к марту следующего года, когда по ее настоянию был оформлен развод.

В том же году по распределению переехала в Москву, где впоследствии окончила аспирантуру в Академии легкой промышленности. Работала  в НИИ кожевенной обувной промышленности, сначала лаборантом, затем научным сотрудником. На работе была ответственной, при этом часто сомневалась в своих решениях, тревожилась об их последствиях, для консультаций созванивалась из других городов с начальством.

На первое время после переезда оставила дочь с родными в Улан-Удэ. Домой старалась не звонить, “чтобы лишний раз не тревожиться”. Настаивала только на переписке с родными. Таким образом, узнавала все новости, в том числе и о болезни или других неприятностях ребенка, спустя время после их разрешения. Затем, забрала дочь в Москву, но, т.к. сама жила в комнате в коммунальной квартире, отдала ее в интернат. Навещала регулярно раз в неделю. В дальнейшем по роду деятельности часто ездила в командировки, оставляя дочь жить у знакомых. Все остальное время посвящала работе, общению с немногочисленными знакомыми. Ходила в театры, кино, музеи. Особых предпочтений в выборе места отдыха не было. Чаще  посещала театр Оперетты, который близко находился от работы. С мужчинами близко не общалась.

В 34 года вышла замуж за брата квартирной хозяйки. Забеременела. В течение 4 месяцев лежала на сохранении беременности. После родов заботу о ребенке переложила на родственников мужа. Сама же снова вышла на работу. Отношения с мужем не складывались. На его алкоголизацию реагировала крайне болезненно: устраивала скандалы, доходило до рукоприкладства с ее стороны. При этом жалела его, ухаживала во время болезней. В 37 лет развелась с ним, “чтобы получать алименты”, но продолжала жить в одной квартире с ним.

В последние годы активно участвовала в решение жилищных проблем старшей дочери и ее мужа, ходила по инстанциям, писала ходатайства, собирала справки. Добилась выделения им отдельной квартиры в том же доме. После возникновения у зятя финансовых неприятностей, помогла продать квартиру. В настоящий момент проживает в одной квартире с бывшим мужем, своими детьми и зятем.

клинические наблюдения сезонных расстройств – предыдущая | следующая  – апатии в осенне-зимний период

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.