Яндекс.Метрика

Хронически больной ребенок в семье

Глава 5

Хронически больной ребенок в семье

Болезнь создает особый социальный контекст развития человека, активизирует собственные познавательные возможности субъекта, направленные на понимание своего нового жизненного положения, а также преодоление преград, вызванных болезнью с целью сохранения своей человеческой индивидуальности и продолжения реализации жизненного замысла. Успешность психологического преодоления может быть различной (в зависимости от используемых субъектом средств).

Жизненная ситуация тяжелой болезни может исказить “обычный” путь развития ребенка. “Ребенок, развитие которого осложнено дефектом, — отмечал Л.С.Выготский, — не есть просто менее развитой, чем его нормальные сверстники, но иначе развитой… Дефективный ребенок представляет качественно отличный своеобразный тип развития” (Выготский Л.С, 1984, Т.5. С.15). Высказывая эту мысль, Л.С.Выготский имел в виду прежде всего детей с дефектами органов чувств или с патологией мозга. В равной степени это положение может быть отнесено и к детям, страдающим иными — соматическими — заболеваниями. Болезнь не только изменяет функциональное состояние мозга, но и является для ребенка тяжелой психической травмой, способной вызвать серьезные расстройства поведения. Конечно, реакция на болезнь связана с уровнем психического развития ребенка. Маленький ребенок не способен осознать тяжесть своей болезни, не понимает, что такое смерть. Однако у детей школьного возраста (а в отдельных случаях — как показывают наблюдения — и в более раннем возрасте) может появиться даже предчувствие близкой смерти, которое приводит к депрессии, а иногда — полному равнодушию (эмоциональному ступору) или вообще отрицанию болезни (Харди, 1984). Кроме подобного высоко травматичного значения болезни Для самого ребенка она является также психической травмой и Для родителей. Больной ребенок — объект особой заботы и внимания родителей, часто недостаточно дифференцированного, пристрастного, не всегда учитывающего изменения состояния (например, улучшение — вследствие успешного терапевтического или хирургического вмешательства). В этой связи можно Привести еще одно положение Л.С.Выготского, имеющее, на наш взгляд, принципиальное значение: “Само действие дефекта всегда оказывается вторичным, не непосредственным, отраженным… Непосредственное следствие дефекта — снижение социальной позиции ребенка; дефект реализуется как социальный вывих” (там же. С. 13). И далее: “Всякий дефект создает стимулы для выработки компенсации… Всегда и при всех обстоятельствах развитие, осложненное дефектом, представляет творческий процесс (органический или психологический) coзидания и пересозидания личности ребенка” (там же. С. 12).

Следовательно, основная линия развития в условиях дефекта, тяжелой болезни и т.д., намечаемая Л.С.Выготским, — это “дефект — чувство малоценности — компенсация”, т.е. создание “обходных путей развития” как средство оптимальной социальной адаптации. Выготский подчеркивал также, что развитие больного ребенка определяется тем, что компенсация (хотя и является творческим процессом) течет не свободно, а по определенному руслу: “… процесс развития дефективного ребенка двояким образом социально обусловлен: социальная реализация дефекта (чувство малоценности) есть одна сторона социальной обусловленности развития; социальная направленность компенсации на приспособление к тем условиям среды, что созданы и сложились в расчете на нормальный человеческий тип, составляют ее вторую сторону” (Выготский Л.С, 1984. Т. 5. С. 22).

Эти положения концепции Л.С.Выготского о развитии в условиях дефекта явились для нас ключевыми при подходе к анализу формирования ряда личностных особенностей у детей. страдающих хроническими соматическими заболеваниями, Опираясь на идеи Л.С.Выготского, мы сформулировали общую гипотезу исследования: хроническое тяжелое соматическое заболевание, создавая особую дефицитарную социальную ситуацию развития, активизирует собственную познавательную активность ребенка (подростка), направленную на преодоление преград, созданных болезнью в реализации жизненно важных потребностей. Психические средства совладания с болезнью зависят от возраста больного ребенка, его ведущей деятельности. Не обладая достаточным жизненным опытом, ребенок обнаруживает стремление получить помощь от близкого взрослого (родителей). Последние, устанавливая определенное воспитательное отношение к ребенку, могут как способствовать преодолению психологических преград, вызванных болезнью, так и препятствовать этому процессу — даже в случае благополучного восстановления соматического здоровья.

Для эмпирического доказательства данной гипотезы нами проведено (совместно с дипломниками Андриановой и Трофимчук) психологическое исследование двух клинических групп детей и подростков: дети, больные онкологическими заболеваниями, находящиеся в онкологическом стационаре (детское отделение ОНЦ АМН РФ), и подростки, перенесшие операцию по поводу врожденного порока сердца (ВПС) в возрасте до трех лет. Контрольную группу составили здоровые дети.

Выбор данных клинических групп продиктован прежде всего том, что в обоих случаях речь идет о тяжелом, угрожаю жизни, заболевании. Однако в первом случае (онкология) болезнь актуальна на момент исследования, в другом же (ВПС) – болезнь в прошлом, но вся жизнь больных детей, отношение родителей к ним, освещены ее присутствием в прошлом, опасением за состояние детей. Серьезная болезнь в прошлом налагает отпечаток на всю социальную ситуацию их развития, искажая ее естественную динамику. Остановимся на последовательном изложении результатов исследования обеих групп больных, предварив их кратким литературным экскурсом.

Упрочение адекватной реакции – предыдущая | следующая – Ребенок в условиях онкологического заболевания

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при детско-родительских проблемах