Яндекс.Метрика

Механизмы смысловой регуляции деятельности в контексте жизненного пути больных (продолжение)

Все сказанное вплотную подводит исследователя к практическим вопросам психологической реабилитации больных. Прежде всего, это проблема методов психологической помощи с учетом индивидуальности каждого больного и эффективности преморбидно сформированных особенностей личностно-смысловой регуляции.

Открытость новому опыту, отсутствие эгоцентрических установок, широта мотивационной сферы, особенности механизмов смысловой регуляции (рефлексия, смысловое связывание, равнение своего случая с другими) у больных группы А делают основной задачей психологической коррекции оказание эмоциональной поддержки, на фоне которой будет разворачиваться собственная внутренняя деятельность больных, будут работать эффективные средства преодоления критических ситуаций.

В ходе психологической реабилитации больных группы Б первоочередной задачей может быть стабилизация эмоционального состояния. Применение тактики запугивания последствиями нарушения режима (а к этой тактике врачи прибегают достаточно часто) в группе Б недопустимо, так как сами нарушения врачебных рекомендаций лишь следствие эмоциональных сдвигов у больных, причем по механизму замкнутого круга устрашение последствиями приводит к еще большей дестабилизации эмоциональной сферы.

Эффективным методом снятия эмоционального напряжения может быть само индивидуально-психологическое обследование как средство отвлечения больных от травматических переживаний. Во время обследования важно обсуждать с больными результаты психодиагностики (например, результаты исследования познавательной деятельности), что способствует формированию отношений сотрудничества с психологом, стабилизирует самооценку больных. В связи с восприятием своего случая как уникального, а также в связи со значимостью здоровья (физического и психического) и выраженностью негативных эмоциональных реакций необходимо квалифицировать переживания больных как “нормальные”, “естественные”, а само заболевание — как часто встречающееся у людей, ведущих активный образ жизни, трудоспособных.

Уже на подостром этапе инфаркта миокарда возможна опора на развитые механизмы волевой регуляции у больных. При этом необходимо “переключать” чувство вины за возникший инфаркт миокарда на чувство ответственности за свое здоровье в будущем; постепенно актуализировать общественно направленные интересы больных; способствовать формированию философского взгляда на происходящее, умения находить положительные моменты в любом событии в жизни.

Рациональное отношение к заболеванию, к обследованию, готовность к сотрудничеству у больных группы В говорит о необходимости обстоятельного (конечно, с учетом уровня медицинских знаний) информирования больных, подготовке, настрою их на деловое сотрудничество с медицинским персоналом, выполнение предписаний и рекомендаций. Больные группы В чаще всего и сами настроены на подобное взаимодействие с врачом; дисциплинированы, педантичны в том, что касается их здоровья, верят в успех лечения, в медицину.

Осторожное планирование будущего должно сочетаться с пошаговой постановкой целей в процессе реабилитации, результаты достижения которых будут очевидны для самих больных. Детали, подробности, мелочи лечебного процесса — тот материал, в рациональной переработке которого нуждаются эти больные для поддержания эмоционального равновесия и веры в успех лечения.

Принимая во внимание личностные черты и механизмы смысловой регуляции больных группы В, ипохондрические реакции на болезнь надо расценивать в этой группе как адекватные в психологическом отношении. Профилактика их упрочения — важнейшая задача психологической коррекции.

При проведении психологической реабилитации с больными группы Г важно учитывать их невысокую информированность в области медицины (примитивные представления об анатомии, функционировании сердца, о природе и последствиях инфаркта миокарда) и особенности свойственных им механизмов смысловой регуляции.

Первоочередной задачей психологической реабилитации в этой группе больных мы считаем разъяснение пациентам природы и последствий инфаркта миокарда (совместно с лечащим врачом) в понятных больным терминах, внушение им ответственности за свое здоровье. Иногда целесообразно прямо говорить им о возможности летального исхода при нарушениях режима. Только таким образом возможно предотвратить несоблюдение ими врачебных рекомендаций. В наибольшей степени это касается пациентов с безболевым течением болезни, у которых некритичное отношение к болезни подкрепляется отсутствием неприятных телесных ощущений.

Таким образом, знание индивидуальных особенностей преморбидно сформированной системы средств личностно-смысловой регуляции может стать надежной опорой для выбора адекватной стратегии и тактики психокоррекционной (и шире — реабилитационной) работы с больными.

Отношение к здоровью – предыдущая | следующая – Хронически больной ребенок в семье

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при проблемах в общении