Яндекс.Метрика

Глава I. Эмоциональный процесс

§ 1.Характеристика эмоционального процесса

Будучи специфической реакцией организма на изменения во внутренней или внешней среде, эмоциональный процесс включает три основных компонента.

Первый из них, общий для всех изменений состояния равновесия, — это компонент эмоционального возбуждения, определяющий мобилизационные сдвиги в организме. Можно сказать, что во всех случаях, когда происходит событие, имеющее значение для субъекта, и такое событие констатируется в форме эмоционального процесса, это приводит к возникновению (или увеличению) возбужденности, общему изменению скорости и интенсивности протекания психических, моторных и вегетативных процессов; в отдельных случаях под влиянием таких событий возбужденность может, напротив, уменьшаться.

Второй компонент эмоции связан с тем, какое значение эмоциогенное событие имеет для субъекта — позитивное или негативное. Он определяет знак эмоции: положительная эмоция возникает тогда, когда событие оценивается как позитивное, отрицательная – когда оно оценивается как негативное. Функция положительного эмоционального процесса заключается в побуждении действий, поддерживающих контакт с позитивным событием, отрицательного – в побуждении действий, направленных на устранение контакта с негативным событием.

Третий компонент эмоции связан со специфическими качественными особенностями события, имеющего значение для субъекта, и соответственно может быть охарактеризован как содержание (или качество) эмоции. В зависимости от этого компонента эмоциональные реакции или вызванные эмоциями особые формы поведения приобретают специфический характер.

Три выделенных нами компонента эмоционального процесса характеризуют его как внутреннее состояние как акт регуляции, а не как поведенческий акт или субъективно переживаемое психическое явление. Другими словами, эмоциональный процесс рассматривается нами как теоретический конструкт, а не как факт, доступный наблюдению. Однако данная трактовка не означает, что обсуждаться будет некоторое умозрительное построение. Напротив, речь идет о действительных фактах, для рассмотрения которых необходима разработка сложных абстракций. Таким образом, выделенные выше компоненты эмоционального процесса представляют собой абстрактную теоретическую схему; переход от этой схемы к фактам, наблюдаемым в поведении, и вегетативным реакциям предполагает принятие ряда дополнительных положений.

Остановимся более подробно на каждом из этих компонентов.

Схема для объединения разных подходов к эмоциям – Предыдущая|Следующая –  Эмоциональное возбуждение

Экспериментальная психология эмоций. Содержание