Яндекс.Метрика

6.3. Методы восстановления речи при динамической афазии

Начало восстановительного обучения. Выписка из протокола.

Повторение речи: зима хлеб каша молоко рука машина –  сина хеб каса мо…локо ука +

Называние

Щовсипь солнце флаг карандаш решето руль перо колесо к…каат — — анас — …у… пе то…

Повторение речи (через 6 недель)

ба-на ма-на да-ла ла-на со-зо та-да та-да ра-ла-нп па-па + + та-ла + + + + та-та та-та + + +

Называние (через 6 недель) мама папа дом машина дерево девочка книга + + + + + + клига

кровать солние флаг карандаш решето руль перо колесд

+ + +

мама дом + том

Стимул

Ответ (при поступлении)

Ответ (через 6 недель)

Идет

+

+

Поет

П.т

+

Пишет

Пышет

+

Бежит

Пишил…петит

пигом пежит

Силит

+

+

Читает

Чинает

+

Спит

Пит …спит

+

Кушает

Кушкает…+

+

Стоит

Со…соит

+

Говопит

Со…снонит

+

Рисует

Се…сипит…эскует

+

Ловит

Лоиить

+

Летит

+

+

Моет

Мотит

+

Олевает

Ов…шшевает

+

Колет

Ко. +

+

Плывет

Пыл…пльтлк…

ШТИ…+

Покупает

По…ку…пает

+

Плачет

Ппа…плает

+

Называние действий: динамика

+ + + каранаш + люль + + лопата свеча прищепка лестница пылесос

+ сва… присепа… лесица пилесос

сво… при…щеп…ка свода… свеса

Составление фраз по картинкам: динамика Мальчик по… моет куки. Мальчик моет руки.

Девочка… лежит… кобасу. Девоч-ка режет… кабасу. Мачик… колокоет… коло… Мальчик закола-чи-вает квозь. колотит кость… квозь.

Рассказ по картинке «Опять двойка»: динамика

Ма… мачик полютил той- Мальчик пришел тамой… Опять твой-ку… мама, сеста… ма- ка. Мама слоти… споти… смотрит на чик… масик… радсий его… отус… оду-жая… Невоч… девоч-бат… спотят… спотит на ка… его сестра… собирает… собирается нено… с улыбкой… Опат делать уроки. Она повернула… колову в двойка… Верый трук… него сторону. Младший брат катался пос… носится к нему… на велосипеде и… сно…смотит на него. Он касался на конах. Он катался на конях… а собака ему кинулся… кинулась к нему на… гудь.

Приведенные протоколы указывают на положительную динамику различных видов речи за незначительный период обучения. Повторное обучение этого больного дало значительную динамику. В обучении применялись описанные выше методы.

6.3. Методы восстановления речи при динамической афазии

Формирование сукцессивного высказывания совершается в основном на уровне внутренней речи, где сначала создается семантическая, синтаксическая и грамматическая схема высказывания, затем динамическая схема предложения, выбор нужных значений. На уровне внутренней речи происходит психологическое программирование речи, а затем совершается переструктурирование психологической программы (содержания высказывания, самобытного синтаксиса, значений и общих смыслов) в структурные формы внешней речи. Все это требует активности. Именно активное со-

Занятия проводились А. А. Цыганок.

здание динамических схем предложений и нарушается при динамической афазии.

В клинической картине этот дефект проявляется в отсутствии: а) активной, продуктивной речи, в замещении ее речевыми шаблонами, стереотипами; б) в нарушении предикативности речи — в речи у больных мало глаголов (или отсутствуют совсем); в) в короткой «рубленой» фразе; г) в длительных паузах между словами. Все это протекает на фоне сохранности повторения, называния, понимания речи, письма и чтения.

Психологическая картина. Как и при других формах афазии, в этом случае также нарушается коммуникативная функция речи, прежде всего из-за дефектов таких ее свойств, как активность, намеренность, интенциональность, нарушается также и эмоционально-выразительная функция речи. Все эти дефекты протекают в синдроме гипомимии, гиподинамии, снижения общей психической и двигательной активности.

Наиболее отчетливо при динамической афазии нарушаются монологическая речь и развернутый диалог. Простой же диалог может быть доступен больным этой группы, поскольку диалогическая речь, представляя собой по механизму цепь готовых речевых реакций, является наиболее простой, менее произвольной формой речи, не требующей активности. Больным этой группы доступны лишь те речевые процессы (фразы), в которых уже заложены готовые программы высказывания.

Таким образом, в отличие от больных с эфферентной моторной афазией эти больные хорошо повторяют звуки, их серии, слова и предложения, не испытывая затруднений при назывании предметов, при произнесении стереотипных фраз, словосочетаний. Все трудности выступают, как только больным нужно выйти за пределы репродуктивной речи, к ее активной форме, т. е. в основе этих форм афазии лежат разные механизмы, приводящие к разной структуре нарушения речи, а следовательно, они нуждаются и в разных методах восстановительного обучения.

6.2. Методы восстановления речи при афферентной моторной афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –  6.3. Методы восстановления речи при динамической афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.