1.4. Алгоритм проведения комплексного судебного психолого-психиатрического экспертного исследования лиц при рассмотрении споров о праве на воспитание детей

Основываясь на изложенных теоретических положениях, рассмотрим методологию производства КСППЭ в гражданском процессе по делам, связанным с воспитанием ребенка при раз­дельном проживании родителей, выделив при этом три взаимо­связанных проблемы:

  • Этапы судебно-экспертного исследования.
  • Основные судебные клинико-психологические эксперт­ные понятия, определяемые на каждом этапе.
  • Компетенция судебных экспертов — психологов и психиатров — на каждом этапе.

Алгоритм проведения комплексного судебного психолого- психиатрического экспертного исследования лиц в спорах о воспитании детей ранее был описан в работах Ф.С. Сафуанова (2003 а), Н.К. Вострокнутова, Н.К. Харитоновой, Ф.С. Сафуано­ва (2004).

Методологический анализ КСППЭ экспертизы по семей­ным спорам о воспитании или месте проживания ребенка при раздельном проживании родителей позволяет выделить три важных обстоятельства.

Во-первых, это совместное применение познаний в науч­ной психологии и в психиатрии при четком разделении ком­петенции экспертов-психологов и экспертов-психиатров на разных этапах проведения экспертизы.

Во-вторых, при проведении данного вида экспертизы важ­на не только актуальная, но и ретроспективная и прогности­ческая экспертная диагностика и оценка изучаемых явлений.

В-третьих, и это главное, обсуждаемая разновидность экспертизы в гражданском процессе является не только диа­гностической, но и ситуационной. С позиций судебной экс- пертологии ее отнесение к классу диагностических экспертиз обусловлено установлением юридически значимых признаков отдельных исследуемых объектов, в качестве которых высту­пают психические особенности участников спорного право­отношения (индивидуально-психологические особенности, особенности психической деятельности родителей, уровень и особенности психического развития ребенка). В то же вре­мя экспертиза является ситуационной, поскольку для нее ха­рактерно установление комплекса клинико-психологических особенностей родителей и ребенка, их поведения, их взаимо­отношений, на основе анализа которых и слагается целостная психологическая картина семейной ситуации.

Основываясь на этих обстоятельствах, можно выделить три этапа экспертного исследования, на каждом из которых основное значение имеет установление различных судебных клинико-психологических экспертных понятий, относящихся к большей компетенции экспертов-психологов или психиатров.

Этап I. Индивидуальная диагностика членов семьи

Основными задачами, решаемыми на данном этапе экспер­тизы, являются:

1.Экспертная диагностика индивидуально-психологи- ческих особенностей каждого из родителей (отца и матери или других фактических воспитателей), возможного психического расстройства каждого из родителей, и, при их выявлении, вы­деление личностных особенностей, обусловленных характером и течением психического расстройства. Правомерность выде­ления данной задачи обусловлена требованием ч. 3 ст. 65 СК РФ при судебном разрешении спора между родителями учитывать «нравственные и иные личные качества родителей».

2. Экспертная диагностика индивидуально-психологиче­ских особенностей ребенка, особенности и уровень психиче­ского развития ребенка. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 указывается, что к числу обстоя­тельств, которые необходимо устанавливать при рассмотрении подобных дел, относятся «возраст ребенка <…> и другие об­стоятельства, способные оказать влияние на <…> психическое развитие ребенка».

3. Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ, спор между родителями о месте проживания ребенка решается судом «с учетом мнения детей». Право ребенка выражать свое мнение и быть заслу­шанным в ходе судебного разбирательства отражено в ст. 57 СК РФ, при этом «учет мнения ребенка, достигшего возрас­та десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Данное обстоятельство дик­тует необходимость при выяснении мнения ребенка учиты­вать особенности и уровень психического развития ребенка, а также влияние на его психическое состояние сложившейся конфликтной ситуации. В связи с этим еще одной задачей за­ключительного этапа экспертного исследования является диа­гностика способности ребенка к выработке и принятию само­стоятельных решений.

Как сложный психологический феномен отношение ре­бенка к родителям подвержено влиянию множества различных факторов (индивидуально-личностные особенности ребенка и родителей, характер отношения к ребенку в семье, стиль вос­питания, факты жестокости и физического насилия). В тех случаях, когда ребенок оказывается вовлеченным в длительно существующие конфликтные взаимоотношения между супру­гами, создаются предпосылки для нарушения характера детско- родительских взаимоотношений и возможного формирования негативного отношения к одному из родителей.

При психодиагностике каждого из родителей в компе­тенцию психолога входит определение их индивидуально- психологических особенностей, а в компетенцию психиатра — установление наличия или отсутствия каких-либо психических расстройств. В случае если у одного родителя (или у обоих) обнаруживается какое-либо психическое расстройство, со­вместной компетенцией психолога и психиатра будет являться определение личностных особенностей, которые обусловлены характером выявленной психической патологии, и их влияния на поведение, связанное с воспитанием ребенка.

При психодиагностике ребенка к компетенции психолога относится определение его индивидуально-психологических особенностей, к компетенции психиатра — установление или исключение патологии или отставания в психическом разви­тии, наличия или отсутствия психопатологических нарушений, связанных с ситуацией семейного конфликта или с характером взаимоотношений с одним из родителей, а к сфере совместной компетенции (при диагностике дизонтогенеза) — интегратив- ное заключение о клинико-психологических особенностях и уровне психического развития.

Основой диагностики на первом этапе комплексного экс­пертного исследования является ретроспективный анализ осо­бенностей психического развития каждого из участников про­цесса, а также актуальная клинико-психологическая оценка их личностных, эмоционально-волевых, мотивационных, интел­лектуальных особенностей.

Необходимость ретроспективной диагностики определя­ется тем, что без анамнестических данных невозможно уста­новить индивидуально-психологические особенности каждого из членов семьи, возможные психические расстройства у них, а также нарушения возрастного психического развития ре­бенка. Кроме того, необходимо учитывать, что, как правило, сложившаяся конфликтная ситуация в семье определяет вы­сокий уровень эмоциональной напряженности каждого из ее членов, влияющий на их актуальное психическое состояние и поведенческие проявления, поэтому выявляемые, к примеру, в экспериментально-психологическом исследовании личност­ные особенности членов семьи могут отражать не только их стабильные качества, но и ситуационно обусловленные осо­бенности. Для обоснованного прогноза особенностей психи­ческого развития ребенка и особенностей поведения каждого из родителей следует учитывать этот фактор.

психическое развитие ребенка – предыдущая | следующая – диагностика семейных отношений

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.